Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Рынок систем безопасности готовит защиту воздушного пространства от дронов

Сайт vnedra.ru разместил экспертное мнение заместителя генерального директора УГМК-Телеком Евгения Рыбакова. Приводим текст ниже.

Крупные ритейлеры говорят о росте спроса на квадрокоптеры, который наметился в конце 2020 года. Это связано не только с активным применением беспилотников в коммерческих целях — логистике, киносъёмке, сельском хозяйстве, строительстве, видеомониторинге, но и с корректировками в законодательстве. Ровно год назад правительство внесло изменения в Федеральные правила использования воздушного пространства, разрешив запускать дроны массой до 30 кг без согласования на высоте до 150 метров в светлое время суток.

Такие правила расширили возможности использования любительских дронов, но поставили вопрос о защите воздушного пространства от беспилотников, говорит заместитель генерального директора компании УГМК-Телеком Евгений Рыбаков. По его словам, наряду с полезным функционалом дронов, есть риск несанкционированного использования квадракоптеров. Эксперт компании рассказывает, какой ответ готовит рынок систем безопасности.

«С развитием техники дронам нашлось применение во многих отраслях — они выполняют функции такси, доставки, например, могут оперативно переносить медицинское оборудование и лекарства, используются для геодезии и картографии. Однако есть и обратная сторона прогресса — дроны могут быть опасны для промышленных предприятий, частной собственности и объектов повышенного уровня ответственности. Беспилотники способны проникать на охраняемые участки, занимаясь шпионской деятельностью, или доставлять на территорию зданий предметы, которые могут нанести угрозу здоровью и жизни людей», — рассуждает Евгений Рыбаков.

Такие несанкционированные дроны, по мнению эксперта, могут создать угрозу безопасному проведению массовых мероприятий, работе аэропортов, крупных производств и бизнеса.

«Представьте, беспилотник зависает напротив офиса Москва Сити и при помощи установленного на нем оборудования считывает информацию с компьютеров или прослушивает, о чем идёт речь на закрытом совещании директоров. Наряду с популяризацией дронов, остро встаёт вопрос о защите воздушного пространства. На рынке уже начинает появляться и тестироваться оборудование, способное обнаружить и обезвредить беспилотники», — рассказывает Евгений Рыбаков.

Такого рода оборудование вычисляет приблизившийся к объекту или территории дрон по радиоканалу. Охват может достигать 3-4 километров. Как только дрон обнаружен, система начинает определять по радиосигналам местоположение оператора, управляющего беспилотником.

Далее в работу включаются видеокамеры, которые позволяют определить, что из себя представляет дрон и кому он принадлежит — компании или частному лицу. Уже сегодня ведётся разговор о необходимости нанесения на квадрокоптеры опознавательных знаков, чтобы понимать, какую функцию несёт беспилотник.

После того, как система безопасности изучила дрон, по нему принимается решение. Если беспилотник представляет угрозу — можно создать щит, накрыв его радиомагнитным излучением. После потери управления беспилотник может быть возвращён к своему командному пункту специальным сигналом или же просто упадёт и разобьётся.

«Это достаточно сложное в плане монтажа и дорогостоящее оборудование, однако, развитие технологий неминуемо ведёт нас к развитию систем безопасности, и многие компании уже присматриваются к поставке подобного рода защиты», — резюмирует Евгений Рыбаков.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Организации
Оборудование
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.vnedra.ru/novosti/rynok-sistem-bezopasnosti-gotovit-zashhitu-vozdushnogo-prostranstva-ot-dronov-13435/ 10:44:28 02.03 2021   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023353099822998 sec, Question: 91