Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Dfnc.ru: геопространственные технологии. Избирательная кооперация

На сайте "dfnc.ru" опубликована статья В. Воробей "Геопространственные технологии. Избирательная кооперация". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Новейшие разработки и перспективы развития в области сбора и обработки данных о местности и объектах в пространстве, получаемых техническими средствами наблюдения, обсуждались в ходе конференции DGI 2021. На площадке ежегодного форума в Лондоне собираются корифеи отрасли геопространственной разведки стран-членов НАТО и лояльных блоку государств.

С завидным постоянством представители разработчиков специальных продуктов и соответствующих потребителей удивляют анонсами инновационных проектов в сфере геопространственных технологий, а также успехами в кооперации между партнерами в этой области. При этом известно, что в настоящее время все технические возможности систем наблюдения земной поверхности актуализированы для работы в структуре разведсообщества НАТО и в первую очередь США.

Одна из ключевых сфер развития возможностей Североатлантического союза – формирование единого информационного поля для всех партнеров, в том числе, не располагающих средствами для получения геопространственных данных. Достигается это путем постоянного взаимодействия соответствующих служб и организаций в рамках обмена данными и опытом, приобретенным в ходе многонациональных операций и мероприятий оперативной и боевой подготовки под эгидой НАТО, а также посредством обучения личного состава и развития соответствующих технологий. Можно считать, что военно-политическое руководство демонстрирует готовую модель циркуляции данных дистанционного зондирования Земли (наблюдения земной поверхности авиационными и космическими средствами получения данных (ДЗЗ), обрабатываемых с помощью специального программного обеспечения (геоинформационных систем (ГИС)). По мнению участников, это позволяет своевременно и адекватно реагировать на основные вызовы и угрозы, создаваемые для стран-партнеров по актуальным направлениям: это информационная безопасность, контроль над распространением вооружений и военной техники, гибридные способы ведения военных действий, терроризм, безопасность критической инфраструктуры.

Так, в ходе прошедшей DGI 2021 заместитель генерального секретаря НАТО по вопросам разведки и безопасности Дэвид Кеттлер акцентировал внимание на достижении значительных успехов в своевременном предоставлении актуальной информации, получаемой более чем от 100 служб государств-членов военно-политического блока, с последующей визуализацией текущей обстановки в режиме реального времени. Выстроенный таким образом процесс позволяет руководству на всех уровнях принимать незамедлительные решения, а также, что немаловажно, личному составу – ориентироваться в ходе выполнения задач на местности.

"Наша приоритетная цель – предоставление проверенной геопространственной информации с точностью и оперативностью, требуемыми в рамках стратегического сдерживания потенциальных противников, создающих угрозу национальной безопасности и суверенитету союзников", - Роберт Шарп, вице-адмирал, директор Национального агентства геопространственной разведки США.

Заслуживает внимания и выступление заместителя директора Национального агентства геопространственной разведки (Спрингфилд, штат Вирджиния, США), доктора наук Стейси Диксон. По ее словам, агентство имеет доступ к данным более чем от 90 коммерческих спутников дистанционного зондирования Земли. В отдельных случаях организация использует эти данные для предоставления несекретной геопространственной информации по запросам различных государственных и коммерческих структур. В других случаях заказчик получает продукт с соответствующим грифом – с данными ограниченного распространения.

С 2020 года из-за распространения вируса COVID-19 особое внимание в агентстве уделяется безопасности персонала. Пандемия создала предпосылки и открыла перед организацией новые перспективы – например, возможность удаленной работы сотрудников за пределами режимных объектов. В то же время расширяется спектр задач, которые приходится решать подразделениям защиты информации в целях обеспечения рабочего процесса этих сотрудников. Препятствия и вызовы сохраняются, однако руководство сосредоточено на процессе выполнения текущих задач, которые объединяют все структурные подразделения для своевременного предоставления заказчикам точной и релевантной информации, чтобы обеспечить возможности применения геопространственных технологий.

Так, во время лесных пожаров на западном побережье США осенью 2020 года агентство в рамках программы сопровождения государственных организаций при ликвидации последствий стихийных бедствий обеспечивало геопространственной информацией пожарные службы. Своевременно поступающие данные об очагах возгорания и локациях распространения огня облегчали работу экстренных служб во время стихийного бедствия.

Руководство государственной структуры видит перспективы в расширении пула привлекаемых компаний, предлагающих проверенный информационно-аналитический продукт. Результатом диверсификации производственных и интеллектуальных ресурсов, доступных для коммерческого использования, становится постоянное совершенствование специализированного программного обеспечения и инструментов сбора и обработки геопространственных данных (рис. 1). Эффективность этого направления развития объясняется притоком «свежих умов», что не позволяет аффилировать организацию с «отстающими» государственными структурами.


Рис. 1. Программный модуль компании Palantir (один из партнеров агентства), позволяющий имплементировать геопространственную информацию в оперативной обстановке в режиме реального времени («цифровой двойник»)

Во время своего доклада представитель совета директоров агентства анонсировала ряд инновационных проектов в области геопространственных технологий.

Группа из 600 сотрудников и добровольцев в течении 107 дней удаленно занималась распознаванием миллионов объектов из материалов фото- и видеосъемки от всех доступных сенсоров дистанционного зондирования Земли. Скомпилированные материалы послужили основой для выработки алгоритмов, позволяющих распознавать интересующие компанию объекты, такие как самолеты, поезда и автомобили, в рамках функционирования программы Data Labeling Pilot. Например, большинство алгоритмов машинного обучения используют как минимум 10 тыс. распознанных объектов и различные базы данных для эффективной работы. Таким образом, организация стала ближе к своей цели – своевременно предоставлять актуальную информацию лицам, принимающим решения, с последующим использованием ее в операциях на всех уровнях.


Агентство сотрудничает с корпорацией Amazon с целью создания продукта под названием Amazon Textreat – это программное обеспечение, автоматически конструирующее таблицы из информации, получаемой посредством аэрофотосъемки. Сотрудники организации выявляют изменения в ежемесячно обновляемых текущих данных, насчитывающих около 250 тыс. фотоснимков, собираемых авиакомпаниями более чем из 200 государств. Это позволяет каждые 28 дней обновлять аэронавигационные продукты для обеспечения безопасности навигации воздушных судов по всему миру. Руководство подчеркивает, что текущих результатов удалось достичь в условиях пандемии всего за четыре месяца. Теперь вместо аналогового метода сбора, систематизации и анализа данных можно получить готовый материал за считанные минуты.

Государственная компания преследует цель привлечения «компаний будущего» с огромным потенциалом и перспективой получения незаменимых партнеров, развивающихся в области искусственного интеллекта, машинного обучения и автоматизации мануальных процессов. Лаборатории Moonshot Labs, созданные в стенах инновационных центров T-Rex, представляют собой специальные подразделения для обеспечения деятельности специалистов в области информационных технологий. Агентство работает с партнерами для формирования «акселератора геопространственных технологий», призванного «вдохновлять и продвигать» стартапы в области геопространственных инноваций.

Руководство организации также анонсировало окончательный результат работы над проектом Magquest Competition, на который были затрачены средства в размере около 2 млн долларов. Посредством компиляции методов сбора геомагнитных данных в течение 18 месяцев создана Глобальная магнитная модель – доступное решение для обновления и систематизации геомагнитных данных со всего мира. Это способствует поддержанию навигационных систем в эффективном состоянии за счет предоставления минимальной погрешности при определении координат.

Запущенная в октябре 2020 года программа Soundscapes Challenge увеличивает возможности по геолокации аудио- и видеозаписей. В настоящее время имеющимся в распоряжении агентства программным обеспечением эта задача не решается. Поэтому создан проект, который сейчас находится в начальной стадии, реализующий модель звуков и акустических индикаторов, предназначенных для уникальной классификации аудиозаписей (используемых как паттерн для одного из девяти исследуемых в ходе разработки городов).

В заключение были озвучены ключевые вопросы, поиском ответов на которые агентство занимается сегодня:

– кто собирает информацию?
– где и когда ее применять?
– как быстро источники могут ее предоставлять?

С применением Data Management (это процесс, связанный с синхронизацией, хранением и визуализацией данных) Национальное агентство геопространственной разведки способно получать актуальную и точную информацию из всех доступных источников по всему миру. Кроме того, искусственный интеллект и машинное обучение с применением нейронных сетей – незаменимый инструмент для работы с большим объемом данных для применения по назначению. В результате аналитики затрачивают меньше времени на выбор релевантной информации из ресурсов накапливаемых данных и больше – на анализ собственно трансформаций.

В настоящее время организация находится в процессе поиска возможностей упрощения процесса работы. Возможностей, обеспечивающих более доступную коллаборацию между пользователями и машинами, а также позволяющих диверсифицировать процесс получения информации в ходе ежедневной деятельности, необходимой для заказчиков и партнеров, включая иностранных потребителей.



Таким образом, в рамках приоритетной цели развития военно-политическое руководство блока НАТО акцентирует внимание на достижении превосходства над восточными «партнерами» в области геопространственных технологий по всем аспектам, наиболее чувствительным к передовым технологиям. Ежегодное анонсирование инноваций в области получения геопространственной информации, а также обсуждение на представительном уровне проблем и их решений в ходе ежегодных мероприятий наглядно демонстрируют достижение декларируемой цели.

Еще один неоспоримый плюс подобных мероприятий – тесная кооперация с коммерческими компаниями и перспективными стартапами, двигающимися в авангарде применения передовых технологий в области ДЗЗ, развития и использования геоинформационных систем, а также безопасности в информационном пространстве.

В свою очередь, излишняя закрытость рассматриваемой темы, инертность в процессе коммуникации и кооперации со странами-партнерами Российской Федерации по ВТС в сфере получения и обработки геопространственных данных создают предпосылки для технологического отрыва стран – участниц Североатлантического союза от государств-членов ОДКБ и ШОС.

Необходимо отказываться от текущей парадигмы закрытости этой тематики и выстраивать тесное взаимодействие со всеми игроками на рынке получения наиболее актуальной по времени информации, а главное – технически инновационного инструментария автоматизированной обработки релевантных данных зондирования с минимальным риском для субъектов этой деятельности.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Др. страны
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Организации
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://dfnc.ru/arhiv-zhurnalov/2021-1-66/geoprostranstvennye-tehnologii-izbiratelnaya-kooperatsiya/ 09:27:52 05.03 2021   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.012853145599365 sec, Question: 88