Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Процедуру изъятия неиспользуемых земельных участков планируется упростить

Как сообщает garant.ru, Минсельхоз России разместил для общественного обсуждения поправки, значительно упрощающие изъятие у собственников участков из числа сельскохозяйственных земель. Напомним, владельцы таких участков могут их лишиться, если в течение трех и более лет земля не используется по назначению, заросла сорняками и т. п. (ст. 284 ГК РФ, ст. 6 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"; далее – Закон № 101-ФЗ).

Минсельхоз России отмечает, что на практике изъять такой земельный участок у недобросовестных собственников не так просто. Они могут, например, продать участок или изменить его вид разрешенного использования, снять участок с кадастрового учета и т. д. Кроме того, очень трудно подтвердить, что участок не использовался как минимум три года либо использовался таким образом, что плодородие почвы сильно пострадало. Наконец, процедура изъятия очень долгая: сначала выявляется факт неиспользования земли, и только через 3 года ее можно изъять (п. 3 ст. 6 Закона № 101-ФЗ).

Если законопроект будет одобрен, процедура изъятия значительно ускорится. Контролеры смогут сразу определить, что участок не используется в течение как минимум трех лет к моменту проверки. Минсельхоз России поясняет, что проверяющие будут ориентироваться на признаки неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства, которые были утверждены прошлой осенью (постановление Правительства РФ от 18 сентября 2020 г. № 1482). Дело в том, что эти признаки могут сформироваться исключительно по истечении трех и более лет с момента начала неиспользования земли – например, зарастание сорняками как минимум 50% площади участка.

Кроме того, после того как будет выявлен неиспользуемый участок, в ЕГРП появится соответствующая запись. И собственник участка уже не сможет его продать или подарить до завершения судебного процесса об изъятии земли.

С законопроектом "О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и иные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования процедуры отчуждения земельного участка сельскохозяйственного назначения при неиспользовании такого земельного участка по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации)" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов по ссылке.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минсельхоз России

Разделы, к которым прикреплен документ:
Проекты
Нормы и право
Новости
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Природопользование / Сельское хозяйство
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.garant.ru/news/1482960/ 09:26:52 07.09 2021   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.010730028152466 sec, Question: 91