Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Законопроект «Национальная система пространственных данных» снизит несоответствия в данной сфере - эксперт

Как сообщает Вестник ГЛОНАСС, госпрограмма Российской Федерации «Национальная система пространственных данных» от Росреестра, опубликованная на официальном сайте правительства для экспертного обсуждения, призвана нивелировать несоответствия в сфере цифровых данных о территориях и связанные с этим риски. Об этом рассказал журналу «Вестник ГЛОНАСС» Николай Казанцев - заведующий лабораторией геоинформационных исследований Института географии РАН, разработчик нескольких сотен успешно реализованных проектов в сфере внедрения геоинформационных систем и технологий обращения с пространственными данными и данными дистанционного зондирования Земли, десяти действующих национальных стандартов в области геоинформационных систем, пространственных данных и данных дистанционного зондирования Земли из космоса.

Как отметил эксперт, актуальным мировым трендом современной экономики является развитие преобразующих инвестиций, ориентированных на эффективность сразу для широкого круга субъектов, затрагиваемых инвестициями. «Движок развития – конфликты – эволюционируют от схем «кто-кого» к «все удовлетворены, но никто-полностью», от которой уже логичен и переход к синергетике. На недавнем съезде потомков семьи Вандербильтов, одной из самых богатых столетие назад, не оказалось ни одного миллионера. Жизнь показывает, что сохранить накопленные богатства для потомков в современном мире сложно, и более выгодной является стратегия создания среды, в которой они в любом случае экономически будут жить на неплохом уровне», - привел он пример.

Так развитие направлений, влияющих на широкий круг сфер жизни, реализуемое в национальных проектах и программах России, поддерживается государственными программами. Управление оборотом данных, являющееся основой в национальной программе «Цифровая экономика» и национальных проектах, основано на двух китах – информации о местоположении и информации о субъектах.

Практика самостоятельного формирования и предоставления этих двух видов информации в различных отраслях порождает массовые несоответствия, проявляющиеся при их совместном использовании для широкого круга сделок, функций, услуг, принятии решений, контроле и надзоре, урегулировании спорных ситуаций. По словам эксперта, анализ этих несоответствий и попыток их быстрого искоренения (с автоматическим снятием связанных с ними рисков) за последние двадцать лет показывает, что такие несоответствия и риски еще продолжительное время будут оставаться частью реалий жизни, и необходима организация эффективной деятельности в условиях таких массовых несоответствий и рисков.

«Представленный на публичное обсуждение проект государственной программы «Национальная система пространственных данных» нацелен на снижение транзакционных издержек в экономической и социальной жизни общества, создает основу для работы с массовыми несоответствиями растущего круга цифровых данных о территориях и связанных с ними рисках как с ресурсом», - пояснил Николай Казанцев.

По его словам, программа является сквозным направлением для самых различных отраслей, использующих информацию о местоположении (координатные описания объектов, карты и планы, адреса и наименования объектов, взаимном расположении объектов на территории и связанных с ним ограничениях и др.). Программа ориентирована на снижение транзакционных издержек при оказании различных услуг, в том числе при сделках в отношении объектов недвижимости, предполагает интеграцию разрабатываемой национальной платформы пространственных данных с различными государственными и муниципальными информационными системами.

«Реализация данной государственной программы для ведомств, организаций и населения означает возможность развития области деятельности, специально посвященной массовым несоответствиям данных о местоположении объектов и явлений, с которыми они регулярно сталкиваются в текущей жизни, но вынуждены каждый раз пытаться разбираться штучно, что влечет значительные затраты времени и средств. Создаваемые на основе государственной программы сервисы и услуги позволят им существенно сократить издержки в этой области, облегчит урегулирование спорных ситуаций и работу с рисками при обеспечении качества принимаемых решений», - заключил собеседник журнала.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Институт географии РАН***

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Организации
Тематич. разделы / Инфраструктура ПД
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/vo_vlasti/ekspert-zakonoproekt-natsionalnaya-sistema-prostranstvennykh-dannykh-snizit-nesootvetstviya-v-dannoy/
Цитирумость документа: 1
10:30:28 07.09 2021   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.012084007263184 sec, Question: 94