Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Создана методика повышения точности данных МИСЗ

Как пишет meteovesti.ru, разработка позволила повысить точность данных, которые используются в проектах по изучению климата, распределению температур воздушных масс и обеспечению экологической безопасности, сообщает РАН.

Спутник «Канопус-В-ИК» (заказчик Роскосмос) был запущен в космос в 2017 году с космодрома Байконур. Космический аппарат предназначен для решения различных задач по оперативному мониторингу, в частности техногенных и природных ЧС, крупных выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, прогнозированию климатических и погодных изменений. Поэтому важно регулярно проверять, насколько точными являются данные, получаемые со спутника. Специалистами была выполнена работа по оценке качества материалов космической тепловой съемки спутника «Канопус-В-ИК».

Дело в том, что критически важно знать, насколько достоверную информацию дают приборы дистанционного зондирования, установленные на спутнике. Для этого была разработана специальная вычислительная методика, с помощью которой удалось проверить разрешающую способность аппарата и точность, с которой он измеряет температуру земной поверхности, что является очень важным фактором для решения экологических задач.

Также отечественные ученые планируют использовать свои методики для проектов, которые выполняет новый российский гидрометеорологический спутник« Арктика-М». Он был запущен в космос в феврале 2021 года. Космический аппарат работает на высокоэллиптической орбите, которая позволяет ему осуществлять обзор северных и арктических территорий России.

Методики позволяют откалибровать приборы этого спутника для получения достоверной информации о температуре поверхности Земли, состоянии растительности и других параметрах. Такие данные могут использоваться в прогнозах по деградации многолетней мерзлоты, что, например, важно для предупреждения различных опасных повреждений инфраструктуры в Арктике (газопроводы, нефтепроводы), которые могут возникнуть из-за подвижек в мерзлоте.

Кроме того, существует возможность на основе данных со спутника «Арктика-М» разработать методику построения карт рисков и ущерба здоровью населения в Арктике от перегрева окружающей среды в условиях глобального потепления.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
Каталог Оборудования:
   - Арктика-М***
   - Канопус (спутники ДЗЗ)***

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Данные
Организации
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.meteovesti.ru/news/63770176708-sozdana-metodika-povysheniya-tochnosti-dannyh-misz?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D
Цитирумость документа: 2
11:01:19 18.10 2021   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022745132446289 sec, Question: 87