Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Калининградские ученые создали информационную систему для карбоновых полигонов

Как сообщает minobrnauki.gov.ru, в Балтийском федеральном университете (БФУ) им. И. Канта разработали информационную систему для карбонового полигона «Росянка». Программное обеспечение позволяет исследователям в режиме онлайн получать все необходимые параметры пространственных данных.
«Система позволяет ученым, которые проводят исследования на карбоновом полигоне «Росянка», вести метеорологические наблюдения, измерения парниковых газов, содержание углерода и азота в образцах почвы и растительности, скорости фотосинтеза и ряд других наблюдений, находясь у монитора компьютера и не выезжая специально на территорию полигона», ― сообщил проректор по научной работе и инновациям БФУ Максим Дёмин.

По словам Максима Дёмина, информационная система, которую разработал коллектив Института прикладной математики и математической геофизики БФУ, собирает, хранит и предоставляет данные не только дистанционного зондирования Земли из космоса и аэрофотосъемки, но и наземных измерений.

Программное обеспечение новой информационной системы состоит из трех основных компонентов: картографической системы, системы поиска пространственных данных и непосредственно веб-сервера каталога.

Работу картографической системы обеспечивает WMS-сервис Geo-Server, который позволяет публиковать векторные и растровые данные. В информационной системе реализованы возможности навигации, смены подложки, графического выбора области поиска, измерения расстояний и площади. Предусмотрено получение детальной метаинформации, включающей технические параметры сканера, данные о спектральных диапазонах, пространственное разрешение, контактные данные держателя информации, дату съемки и пр. Также реализован просмотр QuickLook на карте и в отдельном окне, экспорт метаданных в файлы XML и PDF-форматы.

У созданной информационной системы большие перспективы в части применения на площадках других полигонов страны. Если сейчас полный доступ к системе есть только у участников проекта Балтийского университета, то в будущем возможно открытие доступа в систему всем заинтересованным пользователям.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=41435&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D 13:19:28 20.10 2021   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.0243821144104 sec, Question: 73