Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Нормы и право/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

"Опора России" просит не ограничивать участие негосударственных экспертов в спорах о земле

Как сообщает ТАСС, бизнес-объединение "Опора России" попросило Минюст РФ не ограничивать участие негосударственных экспертов по делам, связанным с оспариванием кадастровой стоимости объектов. Об этом говорится в письме президента организации Александра Калинина главе министерства Константину Чуйченко. Копия документа имеется в распоряжении ТАСС.

В работе министерства находится проект постановления правительства "Об утверждении перечня видов судебных экспертиз, проводимых исключительно государственными судебно-экспертными организациями". Им предлагается включить в список видов экспертиз, проводимых исключительно государственными организациями, судебную строительно-техническую и судебную землеустроительную экспертизы по делам, связанным с оспариванием кадастровой стоимости строительных объектов и территории, функционально связанной с ними, а также объектов землеустройства. В пояснительной записке к проекту говорится, что мера поможет избавиться от недобросовестности негосударственных судебных экспертов при производстве судебных экспертиз по делам, связанным с установлением кадастровой стоимости участков и недвижимости.

В "Опоре России" считают, что сейчас нет "достоверных фактов недобросовестности" таких специалистов, "так же, как и фактов добросовестности государственных экспертов". Суд самостоятельно определяет добросовестность эксперта. "В случае сомнений в его объективности он может назначить дополнительную или повторную экспертизу", - подчеркивается в письме.

Калинин приводит данные Росреестра о том, что за последние пять лет инициировано более 85 тыс. судебных дел по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. При этом почти в каждом деле назначают судебную экспертизу, в ряде случаев суды апелляционной инстанции назначают повторные экспертизы, указал он.

"В судебных делах об оспаривании кадастровой стоимости заняты несколько тысяч негосударственных экспертов, равномерно распределенных по всем регионам РФ, имеющих профессиональную квалификацию и накопивших значительный опыт работы. Полный запрет на участие негосударственных судебных экспертов в данной категории дел приведет к очевидному коллапсу в рассмотрении споров как по срокам, так и по качеству экспертизы. В настоящее время судебные дела редко рассматриваются в установленные законом сроки, а ожидание в очереди на экспертизу лишь усугубит ситуацию", - говорится в письме.


См. также:
   - 12.10.2021  Минюст предложил проводить экспертизу при оспаривании кадастровой стоимости строительных объектов только в госучреждениях

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Нормы и право
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://tass.ru/ekonomika/12720305
Цитирумость документа: 1
12:26:53 21.10 2021   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.027692079544067 sec, Question: 85