Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  








Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Эксперт: Создание Центра ДЗЗ позволит получать спутниковые данные более оперативно

Как сообщает Вестник ГЛОНАСС, создание российского Национального центра дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса, который должен начать свою работу в 2025 году, позволит физическим лицам и коммерческим предприятиям получать спутниковые данные более оперативно. Об этом заявил журналу «Вестник ГЛОНАСС» руководитель группы ДЗЗ АО «Ракурс» Роман Пермяков.
«Федеральные и региональные органы исполнительной власти данные с российской группировки спутников ДЗЗ получают бесплатно. Нам же как дистрибьютору данных ДЗЗ на коммерческой основе, безусловно, хотелось бы, чтобы и физические лица, и коммерческие предприятия, заинтересованные в приобретении российских данных, получали их с высокой оперативностью. В связи с этим, с точки зрения удовлетворения потребительского спроса, создание Единого центра ДЗЗ мы можем только приветствовать», - сказал он.

По словам эксперта, создание единого центра в сфере ДЗЗ также должно способствовать оптимизации организационной структуры ДЗЗ в России в целом.

«Если помимо создания нового субъекта в действительности будет оптимизирована вся организационная структура дистанционного зондирования в стране: за счет ликвидации дублирующихся функций подведомственных предприятий, объединения их аналитических и производственных ресурсов, безусловно, эффективность вырастет, а время между запросом данных от потребителей до их получения сократится», - отметил собеседник журнала.

Ранее замдиректора департамента навигационных космических систем «Роскосмоса» Валерий Заичко заявил, что ведется работа по созданию Национального центра ДЗЗ, который к 2024-2025 году должен начать свою работу. Центр станет одним из ключевых элементов инфраструктуры, который будет не только управлять космическими аппаратами, планировать космическую съемку, но и собирать информационные ресурсы, формировать сервисы и услуги.

О создании Национального центра ДЗЗ было объявлено в 2020 году, согласно информации на стай госзакупок госкорпорация «Роскосмос» в том же году заказала разработку составной части опытно-конструкторской работы по созданию Национального центра дистанционного зондирования Земли из космоса за более чем 1,379 млрд рублей.

Согласно имеющимся данным, головная площадка Национального центра дистанционного зондирования Земли из космоса будет размещена в Москве, а элементы Центра будут размещены в городе Калязине (Тверская область), на базе центра дальней космической связи.

Предполагается, что Национальный центр ДЗЗ будет в своем составе иметь девять комплексов приема информации, чтобы обеспечить прием и обработку космической информации со спутников ДЗЗ «Метеор», «Канопус», «Ресурс», «Обзор» и других перспективных аппаратов, в том числе негосударственных.

Кроме того, Центр обеспечит автоматизированное управление единой территориально-распределенной системой ДЗЗ, а также оценку и контроль качества получаемых со спутников данных. В составе Центра ДЗЗ планируется создать комплексы аппаратно-программных средств для ситуационного центра, вычислительного кластера, центра тематической обработки данных, центра оказания услуг и технологического центра. Таким образом, Национальный центр ДЗЗ будет иметь такие же элементы, как и Национальный центр управления обороной (находится в ведении Минобороны РФ) и Национальный центр управления в кризисных ситуациях (в ведении МЧС).


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич
2021-12-06 23:02:40 Ссылка
При создании этого центра необходимо не только создать комплекс технических средств, но и устранить существующие системные проблемы. Первую задачу Роскосмос может решить. Вторую задачу силами нашего "регулятора космической деятельности" решить невозможно. Поэтому создание такого центра на базе НЦ ОМЗ очевидная авантюра.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/intro/ekspert-sozdanie-tsentra-dzz-pozvolit-poluchat-sputnikovye-dannye-bolee-operativno-/ 14:02:34 01.12 2021   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.020468950271606 sec, Question: 69