Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  








Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

На Геопортале РГО опубликован Атлас Азиатской России 1914 г.

Как сообщает сайт РГО, на Геопортале РГО опубликован Атлас Азиатской России, изданный в 1914 году и переданный Императорскому Русскому географическому обществу (ИРГО) Переселенческим управлением Главного управления землеустройства и земледелия. На его страницах отражены результаты аграрной реформы, которую начал проводить в 1906 году известный государственный деятель Пётр Столыпин. Одним из направлений масштабных преобразований, способствовавших развитию региона, стало освоение крестьянскими хозяйствами российских земель в Азии.

Реформа Столыпина была направлена на решение "аграрного вопроса", заключавшегося в растущей нехватке земель, а также на повышение эффективности сельского хозяйства и развитие частного землевладения. Одной из основных мер виделось переселение крестьян в Сибирь, на Дальний Восток и в Центральную Азию. В результате за Урал было переправлено более трёх миллионов человек. Часть из них вернулась обратно, но большинство переселенцев осело на новых местах. Это способствовало освоению новых территорий, увеличению посевных площадей, а также росту экспорта сельскохозяйственной продукции.

Атлас содержит более 50 различных карт и планов, которые отражают природные особенности азиатской части России и отдельных регионов, социально-экономические показатели, развитие сельского хозяйства, путей сообщения, промышленности и состояние населения. Картографические материалы дополнят графики и таблицы, в которых с использованием красочного и наглядного графического оформления демонстрируется развитие переселенческого дела.

При подготовке атласа использовалось множество картографических материалов, таких как карты Военно-топографического отдела Главного управления Генерального штаба, данные межевания земель и экспедиций Переселенческого управления, а также других ведомств и частных экспедиций, в том числе инициированных Императорским Русским географическим обществом. В их числе — экспедиции геолога и палеонтолога Иннокентия Толмачёва в бассейн Хатанги и на побережье Северного Ледовитого океана (от устья Лены до Берингова пролива) и зоолога Бориса Житкова на полуостров Ямал.

Одним из значимых источников картографической информации также является карта Азиатской России, составленная членом ИРГО и помощником председателя отделения математической географии генералом Эдуардом Коверским. В подготовке материалов атласа приняли участие известные учёные, члены Императорского Русского географического общества Лев Берг, составивший карту естественно-географических областей, Александр Воейков, разработавший раздел климатических карт, и Юлий Шокальский — автор гипсометрической карты Российской империи.

Одной из особенностей атласа является то, что в нём приводится информация не только о текущем состоянии региона, но и его истории со времён Ивана Грозного. Исторические карты дополняет оригинальный сопроводительный текст, а также вводная статья, составленная основоположником исторической картографии и членом ИРГО Львом Багровым.

В издании приводятся вместе с описаниями гербы существовавших на тот момент 18 губерний и областей Азиатской России. Атлас дополняет обширный указатель, включающий несколько тысяч географических наименований. Для облегчения использования у каждого названия указан не только номер карты, но и номер разграфки листа, построенной по градусной сетке.

Представленный атлас содержит обширную информацию о развитии Азиатской России в начале XX века под воздействием аграрной реформы. На картах и диаграммах зафиксированы её промежуточные результаты. Исторические материалы позволяют проследить развитие региона за последние несколько веков. Такой комплексный подход особенно важен, поскольку данные о регионе крайне редко отражались в предшествующих статистических атласах.


Карта промыслов Азиатской России


Разделы, к которым прикреплен документ:
Организации
Данные
Новости
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.rgo.ru/ru/article/geoportal-rgo-opublikoval-unikalnyy-atlas-aziatskoy-rossii 09:43:18 02.12 2021   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.014835119247437 sec, Question: 75