Госкорпорацией «Роскосмос» выпущен очередной сборник информационных материалов «Дистанционное зондирование Земли из космоса в России» в электронном виде
Несмотря на вынужденные ковидные ограничения, 2021 год оказался богат на научно-технические и практические мероприятия, связанные с обсуждением проблем в области ДЗЗ и практического применения его данных при решении различных задач социально-экономического развития страны. В этом выпуске нашего журнала освещены в основном результаты исследований, представленных на выездном заседании Девятнадцатой международной конференции «Современные проблемы ДЗЗ из космоса» (организатор конференции — ИКИ РАН), которое провела Госкорпорация «Роскосмос» 18–19 ноября 2021 года в НЦ ОМЗ АО «Российские космические системы» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»).
Рубрика «Государственное регулирование в сфере ДЗЗ» посвящена проблеме стандартизации данных ДЗЗ из космоса и нормативно-правовому закреплению сертифицированных данных ДЗЗ из космоса, что является одним из главных элементов формирования нового коммерческого рынка.
В рубрике «Орбитальная группировка КА ДЗЗ» представлена информация об уникальной космической системе «Арктика-М», приведены свежие снимки Арктической зоны, выполненные аппаратурой МСУ-ГС с высокоэллиптической орбиты КА.
В разделе «Наука на службе практики», в частности, рассматривается технология потокового формирования базовых продуктов ДЗЗ по данным МСУ-МР КА «Метеор-М». Раскрыты особенности формирования L1-продуктов (по классификации CEOS) на основе первичной космической информации, а также особенности формирования глобальных мозаичных покрытий (L3-продуктов).
В рубрике «Наземная инфраструктура ДЗЗ» представлена разработанная под руководством Госкорпорации «Роскосмос» Концепция развития наземной инфраструктуры ДЗЗ.
В рубрике «Международное сотрудничество и молодежная политика» представлены результаты участия Госкорпорации «Роскосмос» в Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам в 2021 году, а также информация об интеграционных процессах в сфере сотрудничества предприятий космических отраслей промышленности государств-членов Евразийского экономического союза. Отдельно освещена деятельность недавно образованной Белорусской космической системы ДЗЗ, описаны разработанные белорусскими коллегами цифровые сервисы и услуги на основе данных ДЗЗ из космоса.
Рубрика «Вехи истории российского космоса» посвящена 100-летию со дня рождения выдающегося ученого и конструктора ракетно-космической техники, долгие годы возглавлявшего НИИ космического приборостроения (ныне АО «Российские космические системы»), Л.И. Гусева.
Из числа важных событий отмечается прошедшая в июне 2021 года в АО «Российские космические системы» Х Всероссийская научно-техническая конференция «Актуальные проблемы ракетно-космического приборостроения и информационных технологий», и упомянутая выше Девятнадцатая международная конференция «Современные проблемы ДЗЗ из космоса».