КБ "Панорама": в профессиональном векторизаторе "Панорама-редактор" усовершенствованы средства автоматизированной коррекции импортируемых из открытых источников данных при обновления топографических и специальных карт
В КБ "Панорама" разработан профессиональный векторизатор "Панорама-редактор" версии 14.3.3.
В новой версии расширены возможности ГИС по обработке векторных данных, загруженных из открытых источников, улучшено применение произвольных пользовательских атрибутов объектов векторных карт,
доработаны инструменты отображения морских карт S57/S52, добавлены скрипты на python для многопоточных расчетов по графу дорог, дополнены средства диагностики при выполнении скриптов на python, обеспечен запрос информации об участках с геопортала Росреестра.
Доработана программа коррекции метрики объектов. Улучшена обработка выбросов (пиков) и примыканий контуров. Добавлена обработка сложных пиков (типа "антенна"). В случае невозможности исправления метрики для неисправленных объектов добавлен вывод списка ошибок в протокол. По окончанию работы программы в протокол заносится информация о количестве исправленных и неисправленных ошибок. Выполнение данной задачи рекомендуется при обработке векторных данных, загруженных из источников, не имеющих развитых средств контроля (например, OpenStreetMap). Вызов задачи выполняется через главное меню: Задачи - Обработка карты по сценарию - Коррекция метрики объектов.
Расширены возможности применения пользовательских семантик для записи произвольных свойств объекта, не описанных в списке семантик классификатора RSC. Пользовательские семантики создаются при импорте векторных данных (SHP, KML, MIF, DXF, WFS, GML, JSON и других), когда имена полей (ключи) атрибутов объектов не найдены в выбранном классификаторе RSC. Для поддержки таких семантик в различных задачах ("Редактор карты", "Расчеты по карте", "Поиск объектов" и в других) в классификаторе RSC на время сеанса работы ГИС создаются временные семантики в диапазоне кодов 660000 и выше. Имя семантики заполняется по имени поля в исходных векторных данных. Это обеспечивает работу с пользовательскими семантиками и семантиками из RSC в общем списке в различных задачах. При одновременном открытии нескольких карт с одним классификатором список временных семантик будет дополнен пользовательскими семантиками со всех карт. При открытии разных комбинаций карт временные коды в разных сеансах могут иметь разные значения. При экспорте векторных карт в файлы SXF и TXF пользовательская семантика записывается с кодом 32862 и записью данных вида "имя_поля:значение". При импорте такие семантики переводятся обратно во временные семантики с добавлением нового кода в RSC. На карте семантики записываются с кодами в диапазоне от 60000 и выше. Соответствие кода семантики на карте и названия поля сохраняется в метаданных карты. При открытии карты по списку имен полей пользовательских семантик автоматически добавляются временные семантики в RSC.
Доработан цифровой классификатор морских карт S57navy.rsc и процедура импорта цифровых карт стандарта S57 для повышения степени соответствия отображаемых карт стандарту S52.
Расширены средства диагностики и отладки скриптов на python, выполняемых из диалога "Запуск приложений" в закладке "Скрипты". В режиме отладки можно выполнять скрипт по одной строке, просматривать значения локальных и глобальных переменных, входить на выполнение в функции или обходить их, устанавливать точки останова, вносить изменения в код скрипта и выполнять его повторно. В перечень базовых скриптов добавлен раздел "Расчеты по графу дорог" со скриптом "Поиск минимальных расстояний между объектами карт". Новый скрипт демонстрирует возможность вычисления кратчайших расстояний между двумя наборами объектов, записанных на разных картах, и формирование отчета в файле CSV. В файл записываются выбранные семантики - идентификаторы объектов (кадастровый номер, адрес или другое свойство) и кратчайшее расстояние для каждой пары объектов. Скрипт демонстрирует написание многопоточных задач, что может на порядок ускорить выполнение скриптов за счет загрузки всех ядер процессоров на компьютере.
Доработана задача подключения геопорталов. При подключении слоя Кадастровые кварталы с геопортала Росреестра запрашиваются данные с более точного уровня с учетом наличия тайлов. На слое Кадастровые участки добавлена возможность просмотра сведений об участках с помощью кнопки на главной панели "Просмотр информации об объекте". При подключении геопорталов с медленной скоростью выдачи тайлов выполняется периодическая прорисовка данных на экран в фоновом режиме для улучшения восприятия изображения. Для точного совмещения контуров объектов местности на изображениях снимков, векторных карт и геопорталов с точностью до мм добавлен диалог установки смещения геопортала. Вызов диалога осуществляется по правой кнопке мыши в списке геопорталов. Для обеспечения читаемости тайлов с геопорталов на смартфонах и планшетах с высоким разрешением выполняется автоматическое масштабирование изображения к стандартному разрешению исходных тайлов (96 dpi) с корректировкой масштаба картинки и определяемых координат точек.
Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.