Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  



Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В Уфе прошла конференция «Строительный навигатор - Курс на цифровизацию. Республика Башкортостан»

Как сообщает сайт НОТИМ, 22 ноября в Уфе прошла Всероссийская отраслевая конференция «Строительный навигатор - Курс на цифровизацию. Республика Башкортостан». В конференции приняли участие руководство Республики Башкортостан, Минстроя России и НОТИМ, а также представители федеральных и региональных органов власти, застройщики и производители отечественного программного обеспечения.

Организаторами мероприятия выступили Ассоциация застройщиков Республики Башкортостан и Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ).

Приветствуя участников конференции, председатель Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан Марат Латыпов отметил, что сегодня важно повышать цифровую зрелость регионов и всех участников рынка, и именно на это направлена данная конференция.

Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров отметил, что Башкортостан был выбран для проведения первой всероссийской конференции “Строительный навигатор” в регионе не случайно, потому что многие процессы в Республике идут с опережением, поэтому есть, чем поделиться и что показать другим регионам. Башкортостан одним из первых в стане начал внедрение ГИСОГД, еще в 2019 году, и существенно продвинулся на этом направлении. Сегодня республиканская ГИСОГД охватывает все муниципалитеты, входит в ТОП-5 аналогичных систем в стране, и в ней работает более 1000 пользователей. Сейчас в рамках ГИСОГД оказывается 12 услуг, в 2023 году это количество должно вырасти до 16.

Один из острейших вопросов – разработка и внедрение отечественного программного обеспечения, а также поддержка самих разработчиков, создание условий для их активной и эффективной деятельности в Республике. Так, правительство Башкортостана приняло решение о предоставлении льготной ипотеки IT-специалистам под 4% годовых, прорабатываются и иные меры поддержки. Российские компании конкурентны, глобальны, и их нужно поддержать, чтобы они могли выиграть технологическую гонку, сформировать новую среду и новые знания. В Республике Башкортостан 100% цифровых продуктов реализованы на тех решениях, которые разработаны в регионе. Более того, эти продукты используются и в других регионах, на крупных предприятиях нефтегазовой отрасли и металлургии.

«В ближайшее время на рынке останется два вида компаний: те, кто работают с помощью «цифры», и те, кто из бизнеса уходят», - завершил свое выступление Андрей Назаров.

Президент НОТИМ, руководитель Комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое России Михаил Викторов подчеркнул, что именно в Республике Башкортостан НОТИМ проводит первое в России установочное совещание, ориентированное на заказчиков-застройщиков. Жилье – очень важная сфера, президентом России поставлена задача по выходу на 120 млн кв. м жилья в год, а это невозможно сделать без новых технологий и новых подходов. И те предложения, которые прозвучат сегодня, будут важны для формирования программы цифровизации жилищного строительства на 2023-24 годы.

Михаил Викторов отметил, что многие предложения, которые звучали на мероприятиях НОТИМ в 2021-22 годах, уже вошли в соответствующие разделы Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года.

Спикер подчеркнул, что ситуация, связанная с уходом из России иностранных вендоров, постепенно успокоилась, и сейчас идет плановая работа по переходу на российские программные продукты. Самое тяжелое – поменять управление стройкой, мировоззрение управленческого аппарата и среднего звена компании. В связи с этим задача НОТИМ – собрать не только крупных игроков, но и стартапы в регионах, чтобы выдвигать их на федеральный и международный уровень, максимально показать и рассказать о возможностях, которые есть в России.. Есть очень хорошие внедренные разработки, которые нужно показать заказчику, заинтересовать его, обосновать необходимость соответствующей технологии и помочь с ее внедрением.

О приоритетах развития цифровой трансформации в сфере строительства рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик. Он отметил, что строительная отрасль – это локомотив экономики, но при этом она крайне консервативная, и понимание того, зачем нужна цифра, как и цифровая зрелость, здесь крайне низкие. Поэтому необходима постоянная и очень тяжелая работа буквально с каждым регионом.

Замминистра напомнил, что в декабре этого года запускается в промышленную эксплуатацию федеральная ГИСОГД, она будет наполняться информацией из региональных ГИСОГД, куда стекается информация из цифровой платформы экспертизы, цифрового стройнадзора и ИСУП ОКС. Поэтому сейчас первоочередная задача – оцифровать не только элементы государственного управления, но и всю вертикаль стройки. И если органы власти будут выставлять соответствующие цифровые требования, участники стройки будут обязаны их исполнять. В итоге информационная модель каждого объекта капитального строительства (ОКС) должна храниться в ГИСОГД. Когда эта цель будет достигнута, возникнет цифровой двойник страны, обеспеченный в том числе, и пространственными данными, которые обеспечивает Росреестр. Эту задачу вполне возможно решить в течение пяти лет. И на выходе информационная модель города, региона, страны позволит посчитывать и увязывать огромное количество экономических и социальных показателей, которые иначе просчитать было бы просто невозможно.

Первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов подробно остановился на управлении данными и переходе к машиночитаемым форматам. Он отметил, что сегодня Главгосэкспертиза занимается работой, связанной со структурированием данных, поскольку основа развития строительной отрасли – это ежедневный обмен данными, совместное решение всех проблем, возникающих при проектировании и строительстве объектов. Если за счет внедрения цифровых технологий удастся организовать быстрый обмен данными, то можно существенно ускорить исполнение строящих перед строительной отраслью задач. Всем участникам процесса нужно научиться работать с данными, перейти к бесшовным процессам и к оптимизации всех процедур.

Тему работы с машиночитаемыми данными продолжил заместитель руководителя Службы анализа данных и ведения ЕГРЗ Главгосэкспертизы России Алексей Иванов. Он рассказал о внедрении и работе xml-схем, которые сегодня применяются Главгосэкспертизой для работы с проектной документацией, а также напомнил, что 13 декабря будут опубликованы xml-схемы, касающиеся сметных расчетов. А в марте 2023 года планируется внедрение пояснительной записки к информационной модели в формате xml.

О цифровизации в сфере регистрации прав на недвижимость доложил руководитель Управления Росреестра по Республике Башкортостан Пётр Клец. А заместитель директора ГБУ «Республиканский градостроительный центр» Наиль Гирфанов более подробно рассказал о работе республиканской ГИСОГД.

-Уверены, что дискуссии в рамках конференции помогут выработать решения по ряду актуальных вопросов цифровизации строительства, - пояснила исполнительный директор Ассоциации застройщиков Адель Сайфуллина.

Комплекс программных продуктов АСКОН для строительной отрасли представил руководитель отдела маркетинга компании «АСКОН» Максим Шибанов. «АСКОН» является крупнейшим интегратором, который позволяет комплексно внедрять российское ПО и обучать специалистов работе с ним. Компания активно работает вместе с партнерами, создавая комплексные BIM-решения для всех участников инвестиционно-строительного процесса. Максим Шибанов представил программные продукты для всех этапов жизненного цикла объекта, разработанное в корпорации АСКОН, в том числе, для архитектурно-строительного и технологического проектирования, инженерных сетей, линейных объектов, инженерных изысканий. Все инструменты взаимосвязаны между собой, что минимизирует риски потери данных.


Об эффективном BIM-менеджменте на практическом примере или как управлять сотней BIM-проектов средствами TDMS Фарватер, рассказал руководитель проектов комплексной автоматизации ООО «Магма-Компьютер» Дмитрий Маслов. Он отметил, что проектные организации переходят на использование BIM-технологий при разработке проектной документации, в связи с возрастающим объемом требований и стандартов в этой области. Для управления работой в таких условиях, когда нужно разрабатывать ПСД как по традиционной технологии, так и по технологии BIM, рекомендуется применять программный комплекс TDMS Фарватер. Программа предназначена для ГИПов, руководителей организации, группы планирования проектов, руководителей отделов и всех проектировщиков.

Он отметил, что для разработки проекта по BIM-технологиям проектные организации применяют разные методики – выделение отдельной группы BIM-проектировщиков для сопровождения работы других проектировщиков, создание пилотной группы для разработки первых проектов, передача на субподряд работы по созданию информационной модели. Эти подходы устарели и не соответствуют целям перехода на технологии информационного моделирования – когда первична именно модель. Необходимо всех проектировщиков вовлекать в процессы работы, и желательно делать эти процессы унифицированными и понятными для исполнителей.

Комплексный BIM-менеджмент, с использованием программы TDMS Фарватер как раз и нужен для организации работы всех проектировщиков над сотнями информационных моделей и подмоделей по простым и понятным правилам.

Во второй части конференции выступили представители корпорации ДОМ.РФ, ФАУ «ФЦС», а также свои разработки представили компании – члены НОТИМ: Градостроительный институт пространственного моделирования «Мирпроект», «Аметист Кэпитал», «Бимэйстер инжиниринг», ГК «СиСофт» (CSoft), ООО «Нанософт разработка», «BIMAR SYSTEM» и др.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Проектирование, изыскания
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://notim.ru/news/229 17:32:30 23.11 2022   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Реклама на сайте
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.0090670585632324 sec, Question: 68