Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  



Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В ГИС "Панорама" обновлены средства анализа пространственных баз данных в виде 3D моделей и цифровых карт местности

В КБ "Панорама" разработана ГИС "Панорама" версии 14.5.4. В новой версии упрощено подключение баз пространственных данных, добавлена поддержка дерева слоев в Редакторе классификатора, улучшено управление формой рельефа на 3D модели. Дополнены инструменты задач "Редактор карты" и "Подготовка к изданию", усовершенствованы инструменты построения проездов в населенных пунктах в задаче "Автоматизированная генерализация топокарт", расширены инструменты подготовки кадастровых документов.

При открытии в одном сеансе работы разных карт (DBM-проектов) из одной пространственной базы исключены повторные запросы для авторизации пользователя. Уточнен диагностический протокол подключения к пространственной базе данных для анализа ошибок в данных. Для минимизации ошибок ввода параметров подключения к базе данных улучшен контроль допустимых значений и добавлены списки для выбора допустимых параметров.

В задаче "Редактор карты" доработан режим "Общие точки" на панели "Топология". Для удобства анализа согласованности контуров двух произвольных объектов выполняется отображение разным цветом общих точек, несовпадающих точек и точек пересечения контуров. На экран выдается всплывающее сообщение с номерами объектов и числом общих точек и точек пересечения контуров. Сообщение запоминается в протоколе сеанса работы программы.

Доработана задача "Просмотр результатов контроля" редактора карты, предназначенная для анализа результатов выполнения программ контроля и редактирования цифровой векторной карты. Для повышения удобства редактирования метрики объектов добавлена опция "Автоматический выбор". При просмотре результатов контроля и выборе опции на карте автоматически выбирается текущий объект списка сообщений. Это исключает дополнительные действия оператора по выбору объекта на карте и позволяет выполнять быстрый переход к режимам Редактора карты: Редактирование точки, Удаление объекта, Удаление подобъекта и другим.

Добавлена возможность прямого открытия графических файлов без диалога преобразования в RSW через меню Файл - Открыть, для быстрого доступа к различным изображениям местности. При первом открытии графических файлов автоматически создается служебный файл RSW без копирования изображения и файл TAF с пирамидой уменьшенных изображений, если в исходном файле их не было. Для работы с большими изображениями рекомендуется открывать файлы с преобразованием изображения в формат RSW через меню Файл - Импорт растров и матриц. Это ускорит отображение графики, позволит обрабатывать большое количество файлов произвольных размеров при ограниченной области памяти, ускорит преобразование проекций изображений на лету.

В задаче "Редактор классификатора" обновлены инструменты для ведения дерева слоев объектов. В каждом слое верхнего уровня может создаваться дерево классов объектов. Классы - это слои более низкого уровня, которые вместе со слоями образуют многоуровневое дерево слоев. Разделение объектов на слои и классы дает возможность описать классификацию объектов любой иерархии. Добавлена возможность нумерации классов автоматически в виде подпунктов слоя или с использованием ключей классов, которые вводятся пользователем и могут иметь специальные цифровые и буквенные обозначения класса. В таблицу видов объектов на всех закладках добавлено переключение вида объектов с принтерного на экранный и обратно. На закладке "Объекты" переключение происходит при выборе закладок параметров вида объекта "На печать" или "Вид". Таким образом можно сразу оценить составляющие параметров вида объекта и их изменения.

В задаче "Навигатор 3D" добавлено изменение масштаба рельефа для всей поверхности модели отображаемого участка местности. Для вида поверхности типа "карта" добавлено отображение матриц в том виде, какой настроен в окне двухмерного отображения данных (цветной, полутоновой, только тени). Эти изменения дают возможность лучше оценить рельеф рассматриваемой местности. Мелкие неровности рельефа становятся более явными при увеличении масштаба рельефа до 800% и добавлении отображения матриц высот в тенях. Таким образом, можно оценить трудность прохождения прокладываемого маршрута, удобства наблюдения за местностью, возможности строительства протяженных объектов (кабельных сетей и трубопроводов).

Доработана задача "Подготовка к изданию". Автоматизирована расстановка заполняющих знаков по полигону с контролем наложения на другие условные знаки или подписи. Если в расчетной точке размещения заполняющего знака в габариты знака попадает другой знак, то заполняющий знак в этой точке не записывается. Для тех видов знаков, с которыми пересечение допускается, устанавливается фильтр исключений. Например, заполняющий знак луга может размещаться поверх горизонталей или полигонов с белым фоном и так далее. Для оформления соответствующих видов объектов к изданию в классификаторе отключается отображение заполняющих знаков на электронных картах или выполняется удаление заполняющих знаков, нанесенных по всей поверхности, и выполняется расстановка с учетом пересечения с другими условными знаками. Для автоматизации процесса подготовки к изданию процедура расстановки знаков с соответствующими настройками включается в общий сценарий оформления издаваемого листа карты.

Добавлена процедура сценария "Упрощение вида контуров на поворотах". Процедура позволяет заменять вид участка контура на сгибе или повороте на более простой. Элементы контура, отображаемого с помощью наборной линии, включающей векторные знаки, могут накладываться друг на друга в местах сгиба или поворота, что ухудшает визуальное восприятие. Например, объекты типа "Обрывы земляные" отображаются на карте с помощью штриховой линии. В узких участках контура штрихи могут пересекаться друг с другом. Процедура "Упрощение вида контуров на поворотах" обеспечивает поиск фрагментов контура, где происходит наложение элементов, и заменяет вид контура на этих участках на указанный в сценарии. Запустив данную процедуру, пользователь может, например, заменить вид объектов типа "Обрывы земляные" в местах сгиба или поворота на тип "Бровка оврага, промоина", который отображается на карте с помощью простой линии без штрихов.

В задаче "Автоматизированная генерализация топокарт" доработан режим "Формирование проездов в населенных пунктах", выполняющий создание на карте дополнительных проездов в промежутках между соседними кварталами и сторонами улиц. Повышено качество формирования проездов. Устранены недопустимые пересечения создаваемого проезда с объектами карты. Улучшена форма проездов, расположенных вдоль кварталов сложной формы. При создании проезда проверяется близость точек проезда к его исходным объектам (квартал, сторона улицы). Если точки проезда ближе порога примыкания, то создание проезда не выполняется.

Доработан модуль "Геодезический редактор". Обновлен режим "Калибровка маршрута". Реализована калибровка линейного объекта по данным из файла CSV. В режиме "Заполнение отчета для объекта" реализовано округление геодезических координат до 10 знаков после десятичной точки. На позицию маркера ROW01 реализована вставка геодезических координат WGS-84 из объекта карты - привязка лесного участка. Поиск объекта-привязки выполняется автоматически, а наносится он на карту заблаговременно и у него заполняется идентификационная семантика Номер лесосеки.

Доработан модуль "Кадастровые документы". В режиме "Чтение кадастрового плана территории и обновление карты" исправлен порядок чтения в XML-файле сведений о пространственной составляющей. Если описание отдельных контуров кадастрового объекта отсутствует, то обработка метрики и формирование объекта на карте не выполняется. Доработан режим "Исправление реестровых ошибок" по материалам обратной связи с представителями ФКП. Изменен порядок формирования текстового отчета и обновлены шаблоны. Доработан модуль сохранения в XML-документ межевого плана версии 9 элемента ObjectsRealty - Сведения об объектах недвижимости, расположенных на образуемом/измененном земельном участке для записи дополнительных элементов ApartHouse - Многоквартирный дом и PropertyComplex - Предприятие как имущественный комплекс (ПИК). При редактировании позиции Здания сооружения (список) вызывается диалог для ввода значений четырех повторяемых семантик. В семантику "Признак многоквартирного дома" нужно записать Да, если объект недвижимости является многоквартирным домом. В семантику "Признак предприятия как имущественного комплекса" нужно записать Да, если земельный участок (имущественное право на земельный участок) входит в состав ПИК. В режиме "Межевой план" при формировании XML документа изменен алгоритм формирования элемента SpecifyRelatedParcel для случая уточнения описания координат смежного участка границ ChangeBorder.

Добавлен анализ точечных объектов с учетом их принадлежности конкретному объекту кадастровых работ. Доработан режим "Исправление реестровых ошибок". Добавлен анализ точечных объектов в точках метрики кадастровых объектов с учетом идентификационных семантик. Теперь для смежных объектов с общим участком границ можно использовать разные наборы характерных точек. При этом имена характерных точек должны быть уникальными только в пределах одного кадастрового объекта. Доработано заполнение текстового отчета и XML файла с учетом нового алгоритма анализа характерных точек. При формировании XML документа межевого плана в элементе ExistParcel/RelatedParcels "Сведения о земельных участках, смежных с уточняемым земельным участком" значение атрибута Definition "Обозначение характерной точки или части границы" заполняется с учетом поиска характерных точек, с учетом идентификационных семантик смежного земельного участка.

Новая версия программы доступна для скачивания на сайте КБ "Панорама" на странице Скачать.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Организации
Прогр.обесп. (ПО)
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: КБ "Панорама" 16:45:22 06.03 2023   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров


    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.021456003189087 sec, Question: 67