Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  



Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В ГИС "Панорама" версии 15 доработаны прикладные задачи для геологов, кадастровых инженеров и картографов

В КБ "Панорама" разработана ГИС "Панорама" версии 15.1.0. В новой версии обновлены прикладные задачи для "Комплекса геологических задач", "Комплекса 3D анализа", задачи подготовки кадастровых документов и ведения базы кадастровых работ, "Редактор классификатора". Улучшено отображение сложных условных знаков, добавлена поддержка доменной аутентификации на ГИС Сервере в гетерогенном домене, добавлена поддержка операций сложения, пересечения и вырезания списков при выделении объектов по замкнутой области, информируют разработчики.

В "Комплексе геологических задач" доработан режим "Создание схемы инженерно-геологического разреза", который обеспечивает создание чертежа схемы инженерно-геологического разреза в виде пользовательской карты. Улучшены средства настройки параметров создаваемой схемы, расширен перечень масштабов шкалы глубин и шкалы длин. Для наглядности схемы и облегчения ее редактирования добавлено использование моделей рельефа. При наличии открытой модели рельефа (матрица высот, матрица слоев, TIN-модель, облако точек) создание схемы выполняется с учетом высот рельефа. Линия поверхности земли и слои скважин наносятся на схему в соответствии с высотами, запрошенными по линии геологического разреза с заданным шагом. При отсутствии модели рельефа слои скважин наносятся на схему объектами прямоугольной формы. Комплекс геологических задач предназначен для обработки результатов инженерно-геологических изысканий, подготовки и формирования чертежей инженерно-геологических колонок и разрезов, моделирования рельефа, геологического строения и гидрогеологических условий, расчета объемов и создания планов земляных работ.

Доработана задача "Расчет запасов твердых полезных ископаемых", входящая в состав "Комплекса 3D анализа". Задача предназначена для оценки масштабов запасов и ресурсов полезных ископаемых при разработке месторождений открытым способом. В новой версии добавлена поддержка различных типов моделей рельефа. В дополнение к матрицам высот (MTW) возможно использование облака точек (MTD), матриц слоев (MTL) и TIN-моделей. "Комплекс 3D анализа" предназначен для создания моделей поверхностей и решения задач пространственного анализа с использованием построенных моделей.

Доработана задача "Редактор карты - Графические объекты - Параметры точечного знака". Обновлен интерфейс диалога. Увеличен шаг сетки в области рисования точечного знака, что позволяет более точно наносить графические фигуры. Улучшена эргономика режимов нанесения точек, линий контуров, окружностей и узоров.

Доработана задача "Редактор классификатора". На закладках "Объекты" и "Семантика" добавлена возможность фильтрации/поиска сразу по всем характеристикам (название, код, ключ, номер/справочник). Этот вид поиска установлен по умолчанию. При выборе найденного объекта цветом фона выделяется строка той характеристики, по которой был найден объект. При полном совпадении значения характеристики с поисковой строкой цвет фона становится салатовым, при неполном - желтым. К строке поиска добавлен список, в который сохраняются набранные строки результативного поиска. Выбор строки из списка дает возможность, при необходимости, быстро вернуться к предыдущему поиску и его результатам.

Доработано отображение векторного знака. При размещении знака на карте происходит непропорциональное растягивание знака к его габаритным размерам. Для сохранения формы (пропорций) отдельных элементов знака (окружностей, крестов, квадратов) добавлено соответствующее свойство. Назначение свойства выполняется в таблице элементов диалога редактирования векторного знака. Доработан диалог редактирования векторного знака. Для повышения удобства создания и редактирования векторного знака обеспечено более близкое расположение панели инструментов редактирования и таблицы элементов знака, упрощена работа с элементами таблицы. Обеспечено более быстрое нанесение линейных и площадных контуров. Добавлена возможность загрузки фоновой картинки (png, jpg, bmp), позволяющей наносить векторные контуры по растровому образцу. Растровый образец отображается с выбранной степенью интенсивности и может быть приведен к удобному размеру.

В меню "Вид - Вид карты" добавлен пункт "Нормальный с узлами и габаритами". При его включении отображаются узловые точки объектов и их габаритные рамки. Это позволяет точнее настроить параметры условных знаков объектов.

Реализована возможность доменной аутентификации на ГИС Сервере версии 11 в гетерогенном домене, когда ГИС Сервер установлен на компьютере под управлением ОС Linux, включенном в Active Directory. Ранее для домена Active Directory был возможен только один вариант использования доменной аутентификации - пользователь на ПК под управлением ОС Windows мог быть авторизован ГИС Сервером, установленном на сервере также под ОС семейства Windows. Нововведения позволяют проходить проверку на ГИС Сервере версии 11 под управлением ОС Linux, включенном в Active Directory, доменным пользователям, работающим на ПК как под управлением ОС Linux, так и ОС Windows. Пользователи домена Active Directory могут получить доступ к пространственным данным на ГИС Севере в соответствии со своими полномочиями, заданными администратором ГИС Сервера. Полномочия по доступу к пространственным данным на ГИС Сервере могут быть назначены как конкретным пользователям домена, так и группам пользователей домена. В последнем случае при добавлении пользователя в группу пользователей домена, для которой назначены полномочия на ГИС Сервере, новый пользователь автоматически получит соответствующий доступ к пространственным данным без изменения настроек ГИС Сервера.

В режиме "Выделение произвольной областью" добавлена возможность последовательного выполнения операций сложения, пересечения и вырезания списков выделенных по области объектов. При запуске режима "Выделение произвольной областью" автоматически будет включена опция добавления списков. Она позволяет последовательно выделять разными областями на карте общий список объектов. Если какие-то объекты необходимо исключить из числа выделенных, то в меню по правой кнопке можно выбрать пункт "Вырезание списка" и обвести соответствующие объекты. Опцию "Вырезание списка" можно сразу включить, если при нажатии мышки на кнопку главной панели "Выделение произвольной областью" будет нажата комбинация CTRL + SHIFT. При выборе в меню по правой кнопке пункта "Пересечение списка" можно из ранее выделенных объектов оставить только те, что попадут в новую обведенную область. Опцию "Пересечение списка" можно сразу включить, если при нажатии мышки на кнопку главной панели "Выделение произвольной областью" будет нажата клавиша CTRL.

Доработаны режимы привязки растра по одной или двум точкам. Добавлена возможность выбора точки растра снятием координат с объекта карты. Для этого в контекстное меню режимов встраиваются пункты "Захват чужой точки" и "Захват чужой линии". Также задание нового положения указанной точки растра может быть осуществлено при помощи пункта контекстного меню "Ввод координат точки с клавиатуры". Режимы привязки растров вызываются посредством контекстного меню закладки "Растры" в диалогах "Список данных" (меню Вид - Список растров) и "Легенда карты" (меню Задачи - Легенда карты), а также соответствующими кнопками вспомогательной панели "Работа с растром" задачи "Редактор растра".

Доработана задача "Геодезический редактор". Для режимов "Создать точечные объекты из файла csv", "Создать линейные объекты из файла csv" и "Создать площадных объекты из файла csv" добавлены элементы для отображения сведений о полевом коде точки, в который выводится значение из первой строки данных. Обеспечивается чтение нескольких вариантов строк. В одной строке может быть от трех до пяти полей данных, включая: N - имя точки, XY – плановые координаты, H – высота и C - код точки. Добавлена запись кода точки в семантику "Код точки полевой съемки" (код 235).

Доработана задача "Кадастровые документы". В режиме "Чтение кадастрового плана территории и обновление карты" добавлен импорт информации на карту из XML файла выписки по схеме extract_about_property_under_construction. По результатам чтения на карту наносится объект незавершенного строительства и его семантики заполняются значениями из выписки. В соответствии с требованиями Приказа Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 921 "Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке" (Зарегистрировано в Минюсте России 20.01.2016 N 40651) пункт 46, Описание прохождения части границ земельного участка в разделах текстовой части межевого плана указывается в случае, если части границ земельного участка совпадают с местоположением внешних границ природных объектов и (или) объектов искусственного происхождения, в том числе линейных объектов, сведения о которых содержатся в ЕГРН. Для реализации этого требования в программе необходимо при помощи режима "Оформление участка линиями границ" нанести на карту линейные объекты, соответствующие отрезкам метрики земельного участка. Для участков границ, которые соответствуют требованиям пункта 46, необходимо заполнить значение семантики "Описание прохождения границы". В режиме "Межевой план" программа в автоматическом режиме выполнит поиск по метрике земельного участка линейных объектов ("Образуемая граница участка точная", "Образуемая граница участка не точная", "Существующая граница участка точная", "Существующая граница участка не точная"). Если граница участка найдена и у нее есть значение семантики 1032 "Описание прохождения границы", в отчет вставляется соответствующее значение. Если семантика не заполнена, в отчет вставляется прочерк. Если объектов "Граница участка" нет или не установлен признак их поиска, то в отчет вставляется значение из настроек задачи "Кадастровые документы". Для функционирования описанного алгоритма, необходимо использовать новую версию классификатора survey.v6.
В базе данных кадастровых работ реализована загрузка данных по пунктам геодезической сети из файла формата CSV. Данная функция обеспечивает перенос сведений о пунктах из каталога координат формата csv в базу кадастровых работ. В структуре базы данных кадастровых работ добавлена таблица представителей заказчика. В форму редактирования заказчика добавлено соответствующее поле (кроме физических лиц) и поле с адресом электронной почты. Добавлена форма редактирования сведений о представителе заказчика. В режиме "Карта (план) объекта землеустройства" добавлено чтение из БД кадастровых работ информации по представителю заказчика, включая реквизиты доверенности.

В режиме "Межевой план", в таблицу "Приложенные файлы" на странице "Приложения" добавлена колонка "Вид файла по справочнику". В диалоге "Межевой план" на страницах "Кадастровый инженер" и "Заказчик кадастровых работ" в полях ввода добавлена верификация данных на предмет посторонней информации. При формировании XML-документа межевого плана при отсутствии у уточняемого объекта в новых узлах соответствующих точечных объектов - образуемых точек не формировались сведения о координатах.
Для режима "Технический план машино-места" добавлена возможность запуска для выделенных на карте объектов. Это обеспечивает операцию раздела одного машино-места на два и более, со способом образования "Иное". В режиме "Исправление реестровой ошибки" добавлена проверка, чтобы не записывался пустой элемент PointPref. Исправлен поиск точечных объектов в узлах точек метрики. На исправленной границе участка, при отсутствии "старой" точки записываются только новые координаты.

В диалоге "Редактирование семантики объекта кадастровых работ" доработана технология хранения сведений о типах адресных элементов - геонимах. Для поддержки одновременного ввода данных в текстовом виде и с выбором из справочника используются два разных элемента. Для хранения данных используются две разные семантики. Для функционирования режима необходимо использовать обновленный классификатор survey.v6 или survey.v5.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Прогр.обесп. (ПО)
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: КБ "Панорама" 10:59:56 17.10 2023   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.02383017539978 sec, Question: 71