Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  



Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ООО "Политерм": Выполнение работ по схемам водоснабжения и водоотведения в Чувашской Республике

На сайте ООО "Политерм" опубликована статья Генерального директора ООО «Экспертэнерго» Гаранина И. А. "Выполнение работ по схемам водоснабжения и водоотведения в Чувашской Республике". В ней рассказывается об опыте использования ПО для схем водоснабжения и водоотведения.

На основании Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011 №416-ФЗ «развитие централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения осуществляется в соответствии со схемами водоснабжения и водоотведения поселений и городских округов».

Порядок разработки и утверждения схем водоснабжения и водоотведения, а также их актуализации определяется постановлением Правительства РФ от 5 сентября 2013 г. № 782 «О схемах водоснабжения и водоотведения».

Одним из видов деятельности компании ООО «Экспертэнерго» является разработка и актуализация схем теплоснабжения, схем водоснабжения и водоотведения. С 2013 года нашей организацией были выполнены работы по разработке схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также гидравлической наладке сетей во многих регионах нашей страны, накоплен большой опыт работы в области разработки схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, построения электронных моделей сетей.

При разработке и актуализации электронных моделей сетей водоснабжения и водоотведения нашей организацией используется программный комплекс ZuluGIS с программными модулями ZuluHydro и ZuluDrain компании ООО «Политерм».

Программный модуль ZuluHydro позволяет моделировать всевозможные гидравлические режимы в сетях водоснабжения, а выполнять математические расчеты в сетях водоотведения помогает модуль ZuluDrain.

В связи с тем, что наша компания территориально располагается в г. Чебоксары Чувашской Республики (далее – ЧР), одним из основных направлений нашей работы стала разработка и актуализация схем водоснабжения и водоотведения по Чувашской Республике. В Чувашской Республике с 2014 года по 2023 год нами выполнены работы по разработке и актуализации схем водоснабжения и водоотведения более, чем в 60 поселениях:

— в 1 поселении Комсомольского района ЧР;
— в 12 поселениях Чебоксарского района ЧР;
— в 2 поселениях Цивильского района ЧР;
— в 1 поселении Ядринского района ЧР;
— в 12 поселениях Канашского района ЧР;
— в 6 поселениях Мариинско-Посадского района ЧР;
— в 1 поселении Шемуршинского района ЧР;
— в 11 поселениях Алатырского района ЧР;
— в 1 поселении Моргаушского района ЧР;
— в 1 поселении Янтиковского района ЧР;
— в 1 поселении Порецкого района ЧР;
— в 13 поселениях Ибресинского района ЧР.

На рисунке ниже представлена карта ЧР с обозначенными районами и административными центрами поселений, для которых были разработаны либо актуализированы схемы водоснабжения и водоотведения.


Рис. 1. Карта Чувашской Республики с территориями, для которых разрабатывались и актуализировались схемы водоснабжения и водоотведения


Остановимся на некоторых проблемах, с которыми мы сталкивались при разработке и актуализации схем водоснабжения и водоотведения.
Первое, что хотелось бы отметить, это проблема отсутствия исходных схем прокладки водопроводных сетей в малых населенных пунктах, даже в бумажном виде. Это связано с тем, что в небольших населенных пунктах зачастую водопроводные сети прокладывались без проекта за счет средств местных организаций (сельхозпредприятия, фермы и пр.) либо за счет средств самих жителей.

Водоснабжающие организации в малых населенных пунктах обычно отсутствуют, а эксплуатацией сетей и источников занимается местная администрация совместно с жителями.

Случались в нашей практике курьезные ситуации, когда наши специалисты приезжали на обследование с распечатанными набросками схем на картографической подложке, а люди на местах, увидев такие «схемы», просили отдать их, потому что даже таких схем у них никогда не было.

Со схемами канализационных сетей дело, как правило, обстоит лучше, так как в небольших населенных пунктах сети централизованного водоотведения обычно отсутствуют (население использует выгребы и пр. автономные системы), а в более крупных населенных пунктах уже есть ресурсоснабжающие организации, у которых имеются схемы сетей в том или ином виде.

Следующей проблемой, о которой хотелось бы сказать, является отсутствие заинтересованности у заказчика, которым обычно является местная администрация, в детальной проработке схем водоснабжения и водоотведения с разработкой электронной модели. Зачастую основным фактором, побуждающим к разработке и актуализации схем водоснабжения и водоотведения, является предписание контролирующего органа, и заказчику важнее само наличие документа, чем его качество.

Очевидно, что отсутствие заинтересованности у заказчика ведет и к низким объемам финансовых средств, выделяемых на разработку и актуализацию схем водоснабжения и водоотведения.

Как следствие, техническое обследование сетей (с замером фактических диаметров трубопроводов, проверкой наличия запорно-регулирующей арматуры и пр.), как правило, не проводится. Буквально единицы из всех заказчиков заинтересованы в получении действительно достоверных схем своих сетей.

Также нет заинтересованности со стороны заказчиков и в проведении гидравлических расчетов сетей водоснабжения и водоотведения. Несмотря на то, что одним из основных направлений деятельности нашей организации является выполнение гидравлических расчетов сетей и проведение гидравлической наладки, к сожалению, при разработке и актуализации схем водоснабжения и водоотведения проведение гидравлических расчетов сетей является скорее экзотикой, чем нормой.

Однако несмотря на объемы финансирования, при работе по Чувашской Республике наши специалисты всегда выезжают к заказчику, как минимум, для визуального обследования объектов водоснабжения и водоотведения, а также для фотосъемки имеющейся документации в бумажном виде.

Также с самого начала разработки схем водоснабжения и водоотведения нами было принято решение об обязательной разработке электронных моделей для каждого поселения, независимо от численности населения (в соответствии с постановлением Правительства РФ №782 от 05.09.2013 г. электронная модель является обязательной только для поселений с населением 150 тыс. человек и более).

В небольших населенных пунктах, где эксплуатацией систем водоснабжения и водоотведения занимается администрация поселения либо небольшие организации, как правило нет специалистов, способных работать с электронной моделью. Но даже в этом случае у заказчика по окончании работ остаются схемы сетей на бумажном носителе (для распечатки карт в ПРК ZuluGIS предусмотрен удобный инструмент для создания макетов печати), что является большим подспорьем для дальнейшей работы в условиях иногда полного отсутствия схем.

Схемы распечатываются в крупном масштабе и содержат требуемую информацию для эксплуатации сетей:

— расположение источников, выпусков, насосных станций и пр.;
— схемы сетей с указанием диаметра, материала и протяженности каждого участка;
— расположение пожарных гидрантов и водоразборных колонок;
нумерация камер и колодцев.

На следующем рисунке представлен пример схемы водопроводных сетей, передаваемой заказчику.

Рис. 2. Пример схемы водопроводных сетей


При этом если для эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения небольших поселений достаточно схем сетей в бумажном виде, то для средних и крупных населенных пунктов уже крайне желательно наличие актуальной электронной модели сетей для оперативного контроля текущей ситуации и планирования мероприятий.

Два года назад в Чувашской Республике стартовала реформа в сфере водоотведения и водоснабжения. С 1 января 2022 г. вступил в силу закон №94 от 21.12.2021 г. «О перераспределении отдельных полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами местного самоуправления в Чувашской Республике и органами государственной власти Чувашской Республики».

Реформа предполагает передачу полномочий в сферах водоснабжения и водоотведения от муниципалитетов на уровень республики. Эксплуатацией водопроводного и канализационного хозяйства в районах после передачи полномочий будут заниматься такие крупные предприятия республики как ГУП ЧР «БОС» и АО «Водоканал» г. Чебоксары.

Данные предприятия в своей работе используют электронное моделирование сетей водоснабжения и водоотведения, выполняемое при помощи программного комплекса ZuluGIS.

В 2023 г. нашей организацией в сотрудничестве с ГУП ЧР «БОС» были выполнены работы по актуализации схем водоснабжения и водоотведения следующих муниципальных образований, подпадающих под действие закона №94 от 21.12.2021 г.:

— Цивильское городское поселение;
— Шихазанское сельское поселение;
— Кирское сельское поселение;
— Порецкий территориальный отдел.

В данных поселениях дальнейшей эксплуатацией сетей водоснабжения и водоотведения будут заниматься специалисты ГУП ЧР «БОС» с использованием электронных моделей сетей, что позволит повысить эффективность работы систем водоснабжения и водоотведения.

Выводы:

Разработка схем сетей там, где они плохого качества или вообще отсутствуют позволяет значительно повысить эффективность эксплуатации систем централизованного водоснабжения и водоотведения.

Для средних и крупных населенных пунктов требуется наличие не просто схем сетей в бумажном виде, а наличие электронной модели для оперативного контроля текущей ситуации и планирования мероприятий.

В настоящее время в ЧР реализуется реформа в сфере водоотведения и водоснабжения, в рамках которой полномочия по эксплуатации сетей водоснабжения и водоотведения в районах республики переходят к крупным ресурсоснабжающим организациям, использующим в работе электронное моделирование систем водоснабжения и водоотведения.

Компания «Политерм» входит в группу «Проект поддерживают» портала Gisa.ru


Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Инженерные коммуникации
Организации
Прогр.обесп. (ПО)
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.politerm.com/articles/experience/vypolnenie-rabot-po-skhemam-vodosnabzheniya-i-vodootvedeniya-v-chuvashskoy-respublike/?clear_cache=Y 19:30:51 28.11 2023   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров


    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.021952867507935 sec, Question: 73