Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  



Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

РГ: ректор МИИГАиК Надежда Камынина - о том, почему так возрос спрос на геодезистов, топографов и географов-экологов

На сайте "название_сайта" опубликовано интервью Ячменниковой Н. с с ректором Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) Надеждой Камыниной "Ректор МИИГАиК Надежда Камынина - о том, почему так возрос спрос на геодезистов, топографов и географов-экологов". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Надежда Ростиславовна, сначала об интересной новости: ученые вашего вуза разработали технологию, которая может отслеживать в небе сразу 500 тысяч дронов. Звучит как фантастика?

Никакой фантастики. Это технология обработки потоков пространственно-временных данных, интенсивность которых действительно может достигать 500-600 тысяч сообщений в секунду. Она, например, позволит отслеживать в небе положение и состояние до 500 тысяч БЛА одновременно. И в движении тоже. Поможет и задачам диспетчеризации, то есть управлению и безопасности.

Но технология может быть адаптирована под многие другие задачи: от движения в "умных городах", в том числе и беспилотного, до видеонаблюдения, мониторинга чрезвычайных ситуаций и экологической обстановки.

Тотальный воздушный контроль в режиме реального времени?

Можно сказать и так. В зависимости от предметной области гарантированное время реакции на события - вплоть до миллисекунд. Сейчас технология пилотируется. В конце года состоится запуск экспериментального прототипа. Подобными разработками мы занимаемся много лет. Благодаря научному заделу в МИИГАиК был открыт Центр компетенций Национальной технологической инициативы по сквозной технологии "Геоданные и геоинформационные технологии".

А что за защиту разработал университет от глушения и подмены сигналов ГЛОНАСС/ГНСС?

Любая аппаратура позиционирования подвергается глушению или подмене радионавигационного сигнала. Это приводит к сбоям в работе сетей дифференциальных геодезических станций, которые часть ГЛОНАСС/ГНСС и обеспечивают точность позиционирования. Что значат сбои, объяснять не надо. Высокая точность позиционирования требуется и в решении инженерно-геодезических задач, и в картографировании, и в кадастровых работах, и в высокоточном земледелии, и в системах морского судоходства, авиабезопасности... Особое место занимает координатно-временное навигационное обеспечение беспилотников.

Вокруг "беспилотья" вообще все чрезвычайно актуально?

Это правда. Разрабатываемая технология позволит противодействовать создаваемым помехам. В том числе спуфинг-атакам, при которых идут ложные сигналы, имитирующие действительный сигнал спутниковой навигационной системы.

Технология позволит отслеживать в небе до 500 тысяч БЛА одновременно. Гарантированное время реакции на события - вплоть до миллисекунд
Зоной нашего стратегического интереса является сегодня Арктика, где проходит Северный морской путь. Высокоточное навигационное обеспечение движения судов там крайне важно. Спутниковый сигнал в этом особом регионе подвергается искажениям из-за природных возмущений в ионосфере. Поэтому технология контроля, учета и исключения влияния на спутниковый сигнал широко востребована.

Во всех этих делах участвуют студенты?

Разумеется. Они учатся и собирать, и работать с пространственными данными.

Кто-то из великих сказал: наука начинается там, где начинаются измерения. А пространственные данные сегодня инструмент достижения цифровой зрелости государства?

Реализуется задача по созданию Единой цифровой платформы в рамках госпрограммы "Национальная система пространственных данных", объединяющей сведения о земле, недвижимости и пространственные данные.

Наш вуз - базовая организация образовательного консорциума по развитию образования в сфере геоинформационных технологий и системы пространственных данных. Вместе с еще шестью университетами России мы формируем большую экосистему кадрового потенциала отрасли. Геоинформационные технологии открывают масштабные перспективы для молодых специалистов - амбициозных и прогрессивных.

Вы готовите именно таких?

Да, к этому и стремимся. Недавно стартовал акселератор МИИГАиК "Пространственные данные". Это конкурс научных студенческих работ. Не статьи и не суждения, а именно проекты, которые могут получить реальное применение в практике.

Стартап-проект может быть защищен как диплом?

И уже защищаются. Я очень поддерживаю такую возможность для студентов. Теория крайне важна, но практико-ориентированная составляющая подготовки определяет соответствие выпускника требованиям рынка труда. У нас такие защиты были задолго до того, как в академическое сообщество вошло понятие "стартап как диплом".

А темы?

Самые разные. Многие из области кадастра, программные решения по землеустроительным работам, тем же пространственным данным. Различные аппаратные комплексы в сфере оптико-электронного приборостроения. В прошлом году наш хакатон выиграл Александр Мельников, который создал космический компас. Этот принципиально новый прибор для ориентации космических аппаратов был представлен на Восточном экономическом форуме. А недавно Александр участвовал в Конгрессе молодых ученых.

Вы учите студентов работать с уникальными данными, облачными и туманными вычислениями. А учите защищать суперинформацию?

Конечно. Два года назад информационные направления подготовки были собраны в отдельный факультет геоинформатики и информационной безопасности. Реализуя программу "Приоритет-2030", мы запустили специальную магистерскую программу. Это уникальный профиль, он есть только в МИИГАиК.

Чтобы научить студентов выявлять уязвимости информационной безопасности для систем сбора пространственных данных, наши ученые создали и внедрили специальное программное приложение: это виртуальная лабораторная среда для обучения навыкам тестирования на "проникновение".

Одна из наиболее востребованных сегодня специальностей - геодезист-топограф. Чувствуете по конкурсу?

Конечно. На протяжении последних пяти лет конкурс на направление подготовки "Геодезия и дистанционное зондирование" неизменно растет. Очень востребованы картография, архитектура, геоэкология. Могу сказать, что по Москве географ-эколог в первых строчках рейтингов по трудоустройству. Однако самый высокий спрос как раз на "Информационную безопасность": в минувшую приемную кампанию здесь конкурс был 22-24 человека на место.

Часто приходится слышать: такая-то аппаратура геодезического класса точности. Высшая оценка надежности?

Безусловно. Точность - то, чем не пожертвует ни один настоящий геодезист. Кстати, исторический факт: на Руси землемеры, или мерщики, всегда обладали самыми точными для тех лет приборами. Измерения длины линий и превышений выполнялись с субмиллиметровой точностью, а углов - до долей секунд!

Но и здесь кадры решают все. Даже со сверхточными, а сегодня еще и умными приборами должны работать высококвалифицированные специалисты. Вот тогда можно говорить о бесспорной надежности полученных данных.

Раньше основным орудием геодезистов были теодолиты. Сейчас GPS-приемники, системы лазерного сканирования. Цифровизация перевернула подготовку специалистов?

Она привнесла много нового. Мы модернизируем учебные планы, разрабатываем новые дисциплины, расширяем спектр направлений подготовки. В рамках цифровой кафедры наши студенты получают дополнительные информационные компетенции.

Но знаете, где всегда проходит первое занятие всех первокурсников? В Музейном комплексе университета. Здесь наша продвинутая цифровая молодежь знакомится с тем, с чего начиналась когда-то их будущая профессия. Это инструменты, некоторым из которых несколько веков: буссоли, нивелиры, квадранты, астролябии, мерные ленты и цепи... Сохранилась потрясающая коллекция писчих перьев.

Да, я видела в музее диплом картографа 1853 года, который сделан вручную. И текст, и карты. Его вес - не поднять.

Сейчас картографическое черчение - это компьютер. Но все студенты первых курсов полсеместра в обязательном порядке проходят черчение с рейсфедерами и тушью. На больших ватманах и за большими чертежными столами. А картографы - все четыре года.

И это при "цифре" всего и вся?

Инженер должен уметь чертить. Это его язык, способ выражения творческих мыслей. Он должен чувствовать механику в пальцах. У нас и геодезисты сначала осваивают механические теодолиты, а потом уже учатся на кнопки нажимать. Если ты не будешь понимать процесс, то и специалистом хорошим не станешь. Такой подход к обучению сохранился только в России и Китае.

Вы готовите специалистов по космической геодезии и навигации. Почему их называют "штучными"?

Это подготовка элитарных специалистов, в самом хорошем смысле этого слова. Она очень дорогая. Нужно много вложить: лабораторные комплексы, учебная мастерская, своя обсерватория... Особенно увеличилась значимость подготовки по этому профилю в связи с широким использованием глобальных навигационных спутниковых систем. Выпуск может быть не больше двадцати человек. И все с третьего-четвертого курса уже трудоустроены.

Когда ваши ученые выпустили Атлас Фобоса, это было понятно: мы хотели туда лететь. Но они составили первую в мире подробную фотокарту Гипериона - спутника Сатурна. Зачем?

В университете есть комплексная лаборатория исследования внеземных территорий. Гиперион - один из самых загадочных спутников. Науке до сих пор неизвестно, из чего он состоит, не говоря уже о неопределенности системы его вращения. Получение новых знаний о малых космических телах значимо сразу для двух направлений в исследованиях космоса. Это прояснение гипотез о происхождении и эволюции Вселенной. И более прикладное - изучение потенциальной астероидной угрозы. Но есть и еще одно: опыт по созданию цифровых моделей рельефа на примере Гипериона помогает изучению движения айсбергов.

В соцсетях многие ваши студенты называют свою альма-матер "гайкой". Знаете?

Прекрасно знаю. Я сама заканчивала юридический факультет нашего университета. Студенты даже сделали стикерпак - "гаечный ректорат". Это не обидно, это весело.

Правда, что в стенах вашего вуза родился герб СССР?

Правда. Замечательный военный топограф Владимир Николаевич Адрианов с 1920-го преподавал в вузе, заведовал кафедрой. В 1922 году Гознаку было поручено разработать и изготовить герб страны. Из сорока представленных эскизов лучшим был признан проект Адрианова. Именно он предложил ввести в изображение герба земной шар.

Вы жесткий ректор? Студенты делятся: могут отчислить из-за одного долга.

Это правда. Потому что порядок есть порядок. И это зависит не от жесткости ректора, а от того, какая ответственность лежит на студентах и как с них спрашивают преподаватели. С преподавателей спрашиваем точно так же.

Вы недавно переизбрались на должность ректора. Какие основные задачи видите?

Основная - не потерять темпа. Умножить команду, реализовать Программу развития. МИИГАиК стал участником базовой части программы "Приоритет-2030". А главное событие - в мае готовимся отметить 245-летний юбилей университета. Планируем множество мероприятий, включая большую встречу выпускников и закладку "Капсулы времени". В течение юбилейного года капсула побывает в самых уникальных уголках планеты, опустится на дно мирового океана и даже поднимется в космос.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Образование
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Организации
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://rg.ru/2023/12/04/kak-karta-liazhet.html 09:58:32 05.12 2023   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров


    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.021425008773804 sec, Question: 88