Роскосмос ведёт непрерывный космический мониторинг территорий РФ подверженных паводкам и наводнениям
Основные усилия сосредоточены на мониторинге паводков и наводнений на территории Оренбургской, Саратовской, Самарской, Курганской, Тюменской, Томской, Кемеровской и Омской области, Красноярского, Алтайского, Забайкальского, Пермского и Приморского края, а также Республики Саха (Якутия) и Бурятия.
В период с 13 апреля по настоящее время было получено более 60 маршрутов съемки по паводковой обстановке, общей площадью более 400 тыс. км2. Вся полученная информация оперативно, практически в режиме реального времени, доводится до МЧС России и до органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Для проведения космического мониторинга задействованы все космические аппараты российской государственной космической системы ДЗЗ в составе пять аппаратов «Канопус-В», три «Метеора-М», один космический аппарат радиолокационного наблюдения «Кондор-ФКА», а также один спутник «Ресурс-П».
Полный мониторинг всей территории РФ вряд-ли возможен с помощью указанной группировки. Съёмку поверхности с высоким разрешением, способным выделить границы паводка, могут производить 5 Канопусов и один Ресурс-П. Периодичность съёмки у них 5 суток. Учитывай ночное время и погоду, раз в 10 меньше. Итого реальная периодичность более 1 месяца. У 6 спутников более недели. Это грубая оценка.
Не уверен, что такая периодичность позволяет мониторить паводки уверенно. Но не специалист в области паводков.