Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  



Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Block-chain24.com: о картографировании на блокчейне

На сайте "Block-chain24.com" опубликована статья "Всё о картографировании на блокчейне". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Использование картографирования на основе блокчейна обеспечивает децентрализованное хранение огромных объемов данных, устраняя проблемы с задержками при доступе к данным и их совместном использовании.

Может ли система определения местоположения, основанная на блокчейне, заменить GPS-навигацию?

Глобальная система позиционирования (GPS) вычисляет местоположение человека, сопоставляет его с окружающей средой и отображает на мобильном устройстве в режиме реального времени.

В настоящее время использование навигационных устройств на базе GPS стало повсеместным. Люди используют такие инструменты, как Google Maps, OpenStreetMap и Foursquare, которые основаны на GPS. Однако эти сервисы страдают от общей проблемы - централизации, которая делает их подверженными непрозрачному функционированию и основной причиной сбоя, когда дело доходит до взлома.

Технология блокчейн имеет ряд преимуществ перед централизованными системами и помогает пользователям преодолеть ограничения традиционных инструментов, таких как GPS-навигация. Она повышает прозрачность и устойчивость к попыткам взлома, позволяя ускорить обработку данных. Неудивительно, что несколько компаний начали использовать технологию блокчейн или активно изучают ее применение.



Недостатки современных интерактивных карт

Несмотря на то, что система интерактивных карт на основе GPS существует уже более десяти лет, у нее есть свои недостатки. Данные из этих систем иногда могут быть неточными и медленно загружаться на устройства.

GPS-навигация требует обработки и хранения огромных объемов данных, обычно на централизованных серверах, что может привести к задержкам при доступе и совместном использовании. Поскольку такие технологии отслеживают местонахождение человека в режиме реального времени, они могут поставить под угрозу конфиденциальность пользователей. Разработка и обслуживание традиционных GPS-систем также могут быть непомерно дорогими для бизнеса.

Централизованное картографирование основывается на закрытых данных, которые могут быть устаревшими и не отражать в должной мере последние достижения в области дорог, магистралей и инфраструктуры из-за быстрых изменений. GPS также сталкивается с трудностями при составлении адекватных карт густонаселенных городских районов. Создание интерактивных карт в регионах с узкими полосами движения требует от поставщика картографических услуг кропотливой работы по документированию каждой области, что отнимает много времени и является дорогостоящим процессом. Более того, в таких гражданских приложениях, как геодезия и транспорт, GPS не зашифрован, не имеет функций подтверждения происхождения или аутентификации и подвержен кибератакам, глушению и подмене данных.

Большинство картографических проектов используют краудсорсинг для обеспечения своей работы. Например, в OpenStreetMap большое количество участников используют GPS-устройства, аэрофотоснимки и низкотехнологичные полевые карты для обновления картографических данных. Поскольку мир вступает в эпоху Интернета вещей (IoT), вероятно, появятся новые варианты использования краудсорсинга. Однако такие проблемы, как трудности с точностью и внедрением политики «сверху вниз», с которыми обычно сталкиваются краудсорсинговые проекты, могут распространиться повсеместно. Картографирование на основе блокчейна является жизнеспособной альтернативой.

Блокчейн дополняет интерактивные цифровые карты

Децентрализованная структура, на основе которой работает технология блокчейн, может обеспечить эффективные решения распространенных проблем, которые связаны с обычными интерактивными цифровыми картами.

GPS-картографирование требует обработки и хранения больших объемов данных, которые обычно хранятся на одном или нескольких серверах. Централизованный характер GPS-картографирования может привести к задержкам в обработке и доставке данных из-за сложности обработки больших объемов данных на ограниченном количестве серверов. Однако децентрализованные приложения (dApps) распределяют данные по нескольким сетевым устройствам (узлам), сокращая задержку и обеспечивая беспрепятственный доступ к данным.

Поскольку эти приложения полагаются на децентрализованную сеть узлов для постоянной проверки транзакций и обновления данных, а не на единый централизованный орган, они могут сохранять информацию о местоположении более актуальной и точной. Процесс согласования блокчейна, который требует подтверждения от нескольких узлов перед принятием изменений, сохраняет целостность данных и защищает их от незаконных изменений.

Еще одним преимуществом использования блокчейна для картографирования является повышение конфиденциальности. Традиционное GPS-картографирование вынуждает потребителей отправлять данные о своем местоположении крупным организациям, которые затем могут монетизировать эту информацию с геотегами без согласия пользователей. С другой стороны, блокчейн функционирует без централизованного управления, которое может принимать единогласные решения, а данные распределяются по нескольким узлам, что повышает конфиденциальность пользователей.

Использование блокчейна для пространственной верификации

Пространственная верификация в блокчейне - это процесс аутентификации физического местоположения события, объекта или пользователя в децентрализованной сети.

Пространственная верификация означает подтверждение того, что объекты находятся именно там, где они заявлены. Это очень полезно в различных отраслях промышленности, особенно в управлении цепочками поставок.

Например, когда дрон Amazon доставляет посылку к двери владельца, стоимость списывается со счета владельца на основании пространственной верификации. Это устраняет проблемы с недобросовестными курьерами и разногласия по поводу оплаты за пропавшие товары.

Аналогичным образом, если у кого-то разбилось лобовое стекло, он может использовать пространственную верификацию на основе блокчейна для подтверждения своей страховой претензии, отправив фотографию и документацию, которые подтверждают время и местоположение. Это помогает упростить обработку страховых требований, уменьшая количество споров, а также помогает бороться с мошенничеством.

Когда кто-то удаленно создает новый банковский счет, пространственная верификация позволяет ему подтвердить свое место жительства простым присутствием в своем доме, а не предоставлением подтверждения адреса, такого как копии счетов за коммунальные услуги.

Смарт-контракт, основанный на протоколе подтверждения местоположения (PoL) на основе блокчейна, будет выполнять пространственную проверку в таких случаях. Предоставляя надежный способ подтверждения местоположения, системы PoL повышают прозрачность и эффективность в различных отраслях.

Что такое протокол подтверждения местоположения?

PoL использует комбинацию криптовалютных алгоритмов и согласованных процедур для обеспечения подлинности данных о местоположении пользователя, не полагаясь на какой-либо один орган.
В блокчейне PoL - это проверка физического местоположения пользователя в децентрализованной сети. PoL обеспечивает точность транзакций и услуг, которые основаны на местоположении, в широком спектре приложений, включая управление цепочками поставок, отслеживание активов, децентрализованное финансирование и многое другое.

Одним из распространенных подходов к PoL является использование сети надежных узлов или оракулов для сбора и проверки данных о местоположении из множества источников, включая спутники GPS, сигналы Wi-Fi и вышки сотовой связи. Затем эти узлы проверяют местоположение пользователя, передавая подписанные сообщения или доказательства в блокчейн.

Внедряя PoL в блокчейн-системы, пользователи могут безопасно взаимодействовать со смарт-контрактами и dApps, учитывающими местоположение, сохраняя конфиденциальность и доверие. Эта технология расширяет возможности сервисов, основанных на местоположении, и предоставляет инновационные варианты использования, для которых требуются проверяемые данные о местоположении в блокчейне.



Основные элементы смарт-контракта PoL

Основными элементами смарт-контракта PoL являются отправка данных о местоположении, механизмы проверки, хранение данных и привязка пространственной проверки к конкретным действиям.

Отправка данных о местоположении

Смарт-контракт будет определять, как пользователи или устройства отправляют данные о местоположении, включая:

— фотографии или видео с геотегами;
— GPS-координаты с мобильного устройства;
показания датчиков с устройств Интернета вещей, которые подтверждают местоположение.

Механизмы проверки

В контракте должны быть предусмотрены способы проверки предоставленного местоположения:

— использование систем репутации для оценки надежности поставщиков данных;
— перекрестная проверка с использованием нескольких источников данных;
использование криптографических методов для предотвращения подмены местоположения.

Хранение данных

Запись, защищенная от несанкционированного доступа, будет создана путем надежного хранения проверенных данных о местоположении блокчейна.

Запускающие действия

С помощью смарт-контракта пространственная проверка будет связана с определенными действиями, такими как выплаты в цепочке поставок, утверждение требований, предъявляемых страховой компанией, или предоставление доступа после подтверждения физического присутствия.

Ограничения протокола подтверждения местоположения

Несмотря на свой потенциал, PoL имеет ряд недостатков, в том числе зависимость от внешних источников данных, трудности с масштабируемостью и возможность применения в разных географических регионах.

Хотя PoL обладает рядом преимуществ, у него также есть существенные ограничения. Одной из проблем является зависимость от внешних источников данных, что может привести к уязвимостям для манипулирования или подмены данных. Кроме того, PoL может столкнуться с проблемами масштабируемости, ведь подтверждение данных о местоположении требует значительных вычислительных ресурсов для большого числа транзакций.

Более того, решения PoL могут быть неприменимы в разных географических регионах или ситуациях, что приводит к несогласованной точности проверки. В настоящее время не существует стандартизированных методов включения географических местоположений, физических адресов или координат в смарт-контракты.

Каждая разрабатываемая платформа имеет свою собственную аппаратную инфраструктуру, протоколы и бизнес-модели. Устранение этих ограничений имеет решающее значение для общего внедрения и эффективности PoL в блокчейн-приложениях.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Др. страны
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Организации
Данные
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.block-chain24.com/articles/vse-o-kartografirovanii-na-blokcheyne?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D 10:30:35 22.04 2024   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.011883974075317 sec, Question: 71