Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Ведомости: о российской системе мониторинга климатически активных веществ в наземных экосистемах

На сайте "Ведомости" опубликована статья М.Тодоровой «Наши леса – эффективные регуляторы климата на планете». В ней директор ЦЭПЛ РАН, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Наталья Лукина рассказывает о задачах, стоящих перед консорциумом, а также о направлениях использования получаемых результатов. Приводим фрагмент, полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Инновационный проект государственного значения (ВИП ГЗ) «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ» был утвержден правительством РФ еще в 2022 г. Одним из шести разработчиков системы стал консорциум «Углерод в экосистемах: мониторинг» («РИТМ углерода»). В его состав входят 19 научных центров и институтов Российской академии наук (РАН), три вуза и Рослесинфорг (лесоучетное учреждение Федерального агентства лесного хозяйства), а координатором проекта является Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН (ЦЭПЛ РАН). О задачах, стоящих сегодня перед консорциумом, а также о направлениях использования получаемых результатов рассказала директор ЦЭПЛ РАН, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Наталья Лукина.

– Что необходимо сделать для получения и консолидации информации о климатически активных веществах в России? Для чего используются эти данные?

– Организации, входящие в консорциум «РИТМ углерода», работают в разных регионах России, в различных природно-климатических условиях, но у всех общие цели. Первая – повышение точности оценки поглощения парниковых газов наземными экосистемами России. И вторая – улучшение прогнозных оценок в разные периоды на разных пространственных уровнях: локальном, региональном и национальном. Оценки проводятся на основе интеграции методов наземных измерений, дистанционного зондирования и математического моделирования.

Для повышения точности оценок решаются три задачи. Во-первых, это создание единой сети мониторинга. Еще одна задача – разработка методов и подходов к интеграции данных наземных измерений, дистанционного зондирования и математического программирования. Третья задача заключается в создании информационно-аналитической системы для сбора, хранения и анализа всех данных (ИАС «Углерод-Э»), которые получает консорциум. Очевидно, что для создания единой системы оценки пулов углерода и потоков парниковых газов в наземных экосистемах специалистам в разных регионах важно работать по единым методикам, поэтому консорциум их разрабатывает.

Оценки нетто-поглощения парниковых газов, которые проводятся консорциумом, используются в Национальном кадастре парниковых газов. Эти Национальные кадастры антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями всех парниковых газов разрабатываются сторонами Приложения I Рамочной конвенции ООН об изменениях климата (РКИК ООН) ежегодно. В России такой Национальный кадастр ведет Институт глобального климата и экологии им. акад. Ю. А. Израэля, который является координатором консорциума «Антропогенные выбросы: кадастр» ВИП ГЗ.

Кроме того, наши данные по поглощению парниковых газов лесными и другими наземными экосистемами используются для повышения точности глобальной климатической модели, которую разрабатывает Институт вычислительной математики РАН, являющийся координатором консорциума «Земная система: моделирование и прогноз» ВИП ГЗ.

Методы оценки нетто-поглощения парниковых газов, которые разрабатывает наш консорциум, могут использоваться в климатических проектах для учета углеродных единиц.

– Что представляет собой система мониторинга?
– Сеть мониторинга включает тестовые полигоны экстенсивного и интенсивного уровней двух типов, на которых проводятся наземные измерения запасов углерода в основных пулах растительности и почв, а также потоков парниковых газов. Эти полигоны используются для верификации спутниковых данных высокого и среднего пространственного разрешения (30–250 м, экстенсивный уровень), а также спутниковых данных сверхвысокого разрешения (1–10 м) и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА, разрешение 5–20 см, интенсивный уровень).

К 2030 г. консорциум должен создать сеть мониторинга из 1317 полигонов. На полигонах экстенсивного уровня обеспечивается максимально полный охват всего разнообразия наземных экосистем. Получаемые данные используются для оценок на региональном и национальном уровнях.

На полигонах интенсивного уровня первого типа более детально изучаются характеристики растительности и почв. Они нацелены на оценку связей между данными наземных и спутниковых измерений разного уровня детальности. На полигонах интенсивного уровня второго типа оцениваются потоки парниковых газов, обмен парниковыми газами между атмосферой и экосистемами. Исследования ведутся с использованием эколого-климатических автоматических станций (климатических вышек).

Сейчас в составе сети работают 19 эколого-климатических станций. Они представляют собой измерительные комплексы для непрерывной автоматической регистрации турбулентных потоков энергии и климатически активных веществ в приземном слое атмосферы. В основе работы станций заложен признанный во всем мире метод турбулентных пульсаций. 15 станций расположены в подзонах южной и средней тайги, в основном в болотных и лесных экосистемах. Кроме того, на этих станциях и других объектах мониторинга в разных типах экосистем проводятся измерения эмиссий парниковых газов из почв.

Климатические вышки на полигонах интенсивного уровня – оборудование производства иностранных компаний LI-COR и Campbell. Так как количество таких полигонов планируется довести до 30, потребность в оборудовании будет расти (для сравнения: в США – 534 полигона, в Канаде – 71, а в Китае – 83). Но важно отметить, что уже существуют отечественные разработки подобного оборудования. Например, у Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Н. Э. Баумана и у Московского физико-технического института (МФТИ). Надеемся, что через пару лет российское оборудование можно будет тестировать на наших объектах.

– Вы упомянули спутниковые снимки. Кто вам их предоставляет?
– Это открытая информация. Снимки с пространственным разрешением 230–250 м – данные спутников Terra, Aqua (спектрорадиометра MODIS).

В консорциуме за экстенсивный уровень мониторинга отвечает Институт космических исследований РАН (ИКИ РАН), который имеет большие производственные и информационные мощности для непрерывного получения данных из космоса. Собрана обширная база – библиотека эталонов разных российских экосистем, среди которых доминируют лесные. И здесь важны данные государственной инвентаризации лесов, которую проводит Рослесинфорг, и данные с тестовых полигонов проекта ВИП ГЗ.

– Какие основные проблемы необходимо решать для перехода к климатически оптимизированному лесному хозяйству?
– Климатически оптимизированное лесное хозяйство – это хозяйство, которое ведется с учетом изменения климата, которое адаптируется к изменениям климата. Одна из важнейших проблем для адаптации сегодня – уничтожение оставшихся старовозрастных малонарушенных лесов, то есть лесов, в которых еще доминируют естественные процессы. Уничтожение таких лесов, являющихся невозобновляемым природным ресурсом, который мы теряем навсегда, необходимо остановить, поскольку старовозрастные леса – самые эффективные регуляторы климата, рефугиумы биоразнообразия – основы всех экосистемых функций, включая регулирование климата. При рубках таких лесов мы разрушаем местообитания разных видов биоты, которая создает для людей благоприятные условия существования, получаем огромный источник эмиссии парниковых газов, поскольку старовозрастные леса накопили значительные запасы углерода в почвах.

По оценкам, выполненным на основе данных дистанционного зондирования Земли, лесов с древостоем возраста старше 200 лет в России осталось около 160 млн га, то есть совсем немного. И больше чем на 70% – это лиственничники в азиатской части страны, в европейской части старовозрастные леса очень фрагментированы. Поэтому для перехода к климатически оптимизированному лесному хозяйству, в первую очередь, необходимо сохранить оставшиеся старовозрастные леса.

По российскому законодательству запрещено вырубать леса, функционирующие на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). На остальных территориях ограничений нет. Но если мы движемся к углеродной нейтральности, нужен запрет на рубку древостоев старовозрастных малонарушенных лесов на всех территориях. Это стало бы эффективной мерой для развития климатически оптимизированного лесного хозяйства.

Катастрофическим фактором, приводящим к гибели лесов и огромным эмиссиям парниковых газов и, соответственно, к снижению поглощающей способности лесов, являются лесные пожары. Для перехода к климатически оптимизированному лесному хозяйству необходима эффективная система охраны лесов от пожаров. И здесь главное – раннее обнаружение. Как показывает практика, если в течение трех часов после обнаружения пожар не потушен, нейтрализовать его уже невозможно. Поэтому очень важно поддерживать и развивать систему локальных пожарно-химических станций в лесничествах. В настоящее время, к сожалению, эта система деградирует. Кроме того, нужно решить вопрос о привлечении к решению этой проблемы лесных арендаторов. Они не имеют ни полномочий, ни средств для обеспечения пожарной безопасности лесов. Есть пример участия крупного бизнеса в решении этой проблемы: реализация климатического проекта по охране лесов от пожаров компанией «Русал».

Таким образом, не решив задач, связанных с ранним обнаружением и тушением лесных пожаров (прибытие экстренных служб в течении трех часов с момента обнаружения лесного пожара) мы не сможем противостоять нарастающей угрозе.

Исследования консорциума «РИТМ углерода» показывают, что потенциал лесов России по депонированию углерода в 1.7 раза выше фактического уровня его поглощения, а достижение максимального объема поглощения лесами парниковых газов напрямую зависит как от борьбы с такими негативными явлениями как лесные пожары, так и от повышения продуктивности лесов. Поэтому важнейшей задачей является выращивание качественных и устойчивых лесных насаждений.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Тематич. разделы / Природопользование
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.vedomosti.ru/esg/climate/articles/2024/05/13/1036764-nashi-lesa-effektivnie-regulyatori-klimata-na-planete?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D 08:52:08 14.05 2024   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.019633054733276 sec, Question: 66