Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Нормы и право/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  



Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Опубликован аналитический обзор ГИС-Ассоциации по основным итогам рынка геоинформатики в России в 2003 г и прогнозом на 2004 г

По оценкам ГИС-Ассоциации общие объемы рынка возросли по сравнению с 2002 г на 29% и составили в абсолютных цифрах 566 млн. $. Общее распределение совокупных общественных затрат показаное на рис. (См. http://www.gisa.ru/14654.html ) свидетельствует о том, что подавляющая доля рынка приходится на производство пространственных данных в процессе постановки на государственный кадастровый учет объектов недвижимости и инженерные изыскания, связанные с проектированием и строительством. В долевом отношении продолжилась тенденция увеличения государственного бюджетного финансирования: с 22% в 2002 г. до 29% в 2003 г. Вместе с тем в таких подсекторах как землеустройство, техническая инвентаризация и строительные изыскания, доля частных средств неуклонно растет и достигает 80-90% от всех совокупных источников финансирования.

Не смотря на значительное количество выданных лицензий (геодезическая, картографическая, изыскательская и космическая деятельности), число которых достигло величины более 5000, значительная монополизация рынка со стороны предприятий госсектора еще имеет место. Это в основном объясняется несовершенной структурой государственного управления и совмещения в федеральных ведомствах функций госзаказа, исполнения и контроля за работами.

Если структуры и принципы государственного регулирования рынка практически не претерпели изменений, то технологический прогресс в 2003 г. очевиден. Среди основных его направлений необходимо отметить:
нарастающее развитие средств персональной навигации (GPS, ГЛОНАСС, Galileo);
рождение рынка локализованного сервиса (ПО, сети распространения данных, интернет);
создание в России первых прототипов дифференциальных сетей и старт сервиса дифференциальных поправок;
все более эффективное использование технологий трехмерного лазерного сканирования;
развитие рынка высоко-детальных данных дистанционного зондирования Земли (мультиспектральные цифровые аэрофотокамеры, космические данные);
начавшийся переход к использованию объектно-ориентированных систем хранения пространственных данных в СУБД.

В обхоре отмечено увеличение доли накладных расходов пр реализации ГИС-проектов. Их рост в первую очередь объясняется ростом арендных платежей и ростом платы за пользование материалами Федерального картографо-геодезического фонда. Поскольку последнее является обязательным для лицензированных в области геодезической и картографической деятельности организаций и регулируется только со стороны государства (Роскартографии), это не может не настораживать. Неурегулированность вопросов авторских и имущественных прав на пространственные данные также существенно сдерживает рост рынка.

Основным источником пространственных данных являются прямые геодезические измерения (50%) далее следуют картографические материалы (30%), затем данные дистанционного зондирования Земли (20%), причем доля последних неуклонно растет.

На рынке цифровых картографических материалов превалирует использование тематических карт (54%), далее следуют топографические карты (44%) и пока лишь 2% составляют географические карты. Однако лишь 15% потребителей в состоянии сразу приобрести себе необходимые цифровые карты или пространственные базы данных. Остальные вынуждены прибегать к созданию цифровых данных самостоятельно. Это связано с крайне низкой степенью развитости рынка цифровых пространственных данных. Здесь практически отсутствует публичная информация по предложениям, цене и качеству данных.

Настораживает решение Роскартографии о «переходе от контроля тиражей рекламной продукции, содержащей картографическую продукцию к передаче неисключительных имущественных прав на конкретную картографическую продукцию предприятиям-изготовителям рекламной продукции на конкретный календарный период (квартал, год)». Последнее, отраженное в решениях январского Нижегородского семинара Роскартографии, осталось мало замеченным широкой общественностью, однако его значение для развития рынка цифровой картографической продукции является кардинальным. По сути, при сохраняющихся авторских правах на картографическую основу и отсутствии нормативных документов государственного ценообразования это будет означать полный произвол предприятий Роскартографии, в чьем ведении сегодня находятся территориальные картографо-геодезические фонды. Сам факт выполнения государственных функций (ведение государственного фонда) коммерческими предприятиями (ФГУП Роскартографии) противозаконен и в настоящее время оспаривается ГИС-Ассоциацией.

Весьма высокими темпами развивается рынок данных дистанционного зондирования. Причем наиболее динамичен рынок космических данных. Согласно оценкам ведущих американских экспертов, общий объем продаж космических данных ДЗЗ в мире должен вырасти с нынешних 3 миллиардов долларов в 2003 году до 6 миллиардов в 2012. В России, по нашим оценкам, прирост объемов по отношению к прошлому году составил 63%. При этом динамика последних лет выглядит так: 2001 г. 500 тыс. $, 2002 г. 675 тыс. $ , 2003 г. 1070 тыс. $, прогноз на 2004 г. 1700 тыс. $ . 2004 г.по прогнозу авторов станет первом году в отечественной истории, когда объем продаж космических данных превысит объемы аэрофотосъемочных работ

На рынке высокоточного геодезического оборудования средние темпы роста в 2003 г. превысили общие показатели и составили 35-40%, причем победу празднуют приборы спутникового позиционирования. Объем продаж геодезических GPS-приемников в абсолютных цифрах уже более чем в 2 раза превышает объем продаж современной теодолитной техники (28 и 12 млн. $ соответственно в 2003 г.)

В 2003 г., пожалуй, впервые есть смысл подводить какие-либо итоги в области трехмерного лазерного сканирования. В 2003 г. в России впервые продано 11 сканеров (3 - Йена Инстумент, 3 Геостройизыскания, 5 Геокосмос) и оказано достаточно много услуг по проведению работ с использованием этой технологии.

Оценки объемов продаж непрофессионального навигационного оборудования дают цифры около 5,25 млн.

По оценкам ведущих продавцов программного обеспечения средние цифры прироста в 25-30%. При этом программное обеспечение по первичной обработке геодезических измерений в прошлом году продавалось наиболее хорошо.

В обзоре 2003 г. впервые проанализирован рынок рабочей силы по данным биржа труда ГИС-Ассоциации. Наиболее востребованной в 2003 г. специальностью признана полевой инженер-геодезиста. При этом количество предложений на одну предлагаемую фирмами вакансию составляет в среднем 2-3 человека на место.

В обзоре приведены оценки региональных рынков и крупных корпоративных проектов

Особое внимание уделено основным проблемам развития рынка
Среди них названы: отсутствие рынка цифровых пространственных данных и механизма качественного (адекватного рыночной экономике) совершенствования законодательной, нормативной и правовой базы.
Проанализированы проблемы Федерального картографо-геодезического фонда (обязательность использования, плата, авторские и имущественные права третьих лиц).

Сделан вывод, что государственное управление и государственный бизнес неразрывно слились в мировоззрении руководства Роскартографии. Вместо того чтобы четко разграничить эти понятия, как того требуют программные выступления Президента РФ, Стратегический план действий Правительства РФ, делается максимум возможного, чтобы заморозить организацию работы отрасли на уровне советских, социалистических решений с небольшим послаблением в виде «кооперативов». Правда, главными «кооператорами» выступают ФГУПы Роскартографии, совершенно неправомочно наделенные функциями ведения территориальных фондов и распоряжения государственной собственностью в них хранящейся. Ведение фондов является государственной функцией и не может быть поручено коммерческим предприятиям.

Среди проблем выделен факт сохранения авторских прав на государственные топографические карты. В то же время для развития рынка необходимо соблюдение принципа максимальной доступности и дешевизны картографических основ. Вся топографо-геодезическая основа уже оплачена налогоплательщиком и должна быть доступна гражданам и хозяйствующим субъектам РФ по цене тиражирования.

Сделан вывод о необходимости коренного пересмотра подходов к обновлению базовых картматериалов. В связи с переходом на цифровые технологии измерений и дежурства становится реальным ведения дежурства не по картоснове, а по специально разработанной базе пространственных объектов. Причем технологически сегодня доступно вести это дежурство с разно достоверными и разно точностными измерениями. При грамотно выстроенной технологии обновление цифровых данных всех масштабов можно вести с помощью генерализации не прибегая к затратам бюджета на площадные работы.

Главной причиной, сдерживающий прогресс в отрасли остается отсутствие механизма качественного совершенствования законодательной, нормативной и правовой документации. Сегодня в стране более 5000 организаций, получивших лицензии на геодезическую и картографическую деятельность, в которых работает не менее 20 тыс. специалистов. В этих организациях работают, как правило, наиболее активные и инициативные специалисты. Вместе с тем стратегия развития отрасли определяется по старой схеме нормотворчества: этим занимается очень ограниченный круг специалистов центрального аппарата Роскартографии в лучшем случае с помощью своих головных предприятий. Т.е. большая часть профессионалов наиболее активная и передовая в технологическом и организационном плане выключена из процесса нормотворчества и определения стратегии развития отрасли.

Детально рассмотрены перспективы 2004 года и основные задачи геоинформационного сообщества. Среди них:
- Продолжение реформ в сфере ведения кадастров (прогноз интереса городских властей к комплексным территориальным кадастрам, позволяющим осуществлять оперативную оценку недвижимости и применять гибкие схемы налогообложения направленные на развитие территорий.
- реформирование системы БТИ в стране и рост конкуренция на рынке работ по подготовке данных для постановки на государственный кадастровый учет (к существующим частным землеустроительным организациям добавится почти столько же из числа модернизируемых БТИ).
- создание саморегулируемых организаций По замыслу инициаторов они должны будут предоставить потребителю дополнительные гарантии качества работ (через механизмы страхования деятельности и создания в СРО специальных компенсационных фондов)
- реализация закона «О техническом регулировании» .

Одной из наиболее важных концептуальных задач геоинформационного сообщества России в ближайшие годы будет задача построения национальной инфраструктуры пространственных данных и внедрения понятия «базовых пространственных данных». Одним из главных следствий являются принципы открытости и широкой доступности базовых пространственных данных, что потребует неизбежного пересмотра конструкций формирования гостайны в области пространственных данных. Очевидно, что придется раскрыть координатное пространство страны и перейти к пообъектовой защите.

В заключении делается прогноз - увеличение интегральных темпов роста в 2004 г. до 35% (29% в 2003 г.)

Полный текст обзора опубликован в зоне доступа для членов ГИС-Ассоциации и организаций-абонентов информационного обслуживания. Он содержит 16 рисунков и 15 страниц текста с рейтинговым анализом роли субъектов рынка в его различных секторах (ПО, оборудование, данные).
Экслюзивные права на публикацию этого материала принадлежат ГИС-Ассоциации. Любое его использование требует согласования с ГИС-Ассоциацией.
Полный текст обзора доступен по адресу: http://www.gisa.ru/14655.html




Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Природопользование
Тематич. разделы / Инженерные коммуникации
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Образование
Прогр.обесп. (ПО)
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Проектирование, изыскания
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Нормы и право
Данные
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Демография и статистика
Тематич. разделы / Здравоохранение
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ГИС-Ассоциация 23:42:16 03.03 2004   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.022564172744751 sec, Question: 149