Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  



Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Директор Югорского НИИ Информационных технологий о перспективах развития института

На вопросы "Интерфакса" отвечает директор Югорского НИИ информационных технологий Геннадий Ерохин:

Геннадий Николаевич, почему Центр дистанционного зондирования Земли был открыт именно на базе Югорского НИИ информационных технологий и именно в Ханты-Мансийске?

У этого открытия, которое официально произошло в начале марта, есть своя история. Дело в том, что уже более 5 лет в рамках Координационного Совета по космическому мониторингу Межрегиональной ассоциации "Сибирское Соглашение", который возглавляет Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Александр Филипенко, ведется работа по созданию единой системы мониторинга для территорий Сибири и Урала. Мы неоднократно обсуждали возможность создания крупного центра зондирования в одном из городов Сибири, однако долго не могли решить, в каком именно городе он будет образован.

Рассматривался вариант строительства подобного центра в Новосибирске и целом ряде других городов, но так случилось, что такой центр был создан для всего региона в Ханты-Мансийске. Становление таких центров обычно проходит несколько этапов. Сначала разрабатывается общий проект, затем заказывается аппаратура, которая изготавливается для каждой подобной системы по индивидуальному проекту. Это занимает не менее полутора лет. Немаловажной проблемой являются кадры. Мы смогли решить эту проблему - и выбор пал на Ханты-Мансийск.

А на какое время рассчитан этот проект? Не окажется ли так, что уже через пару лет он не будет востребован?

Нет, не окажется. Срок жизни подобных проектов - десятки лет. Можно уже сейчас с уверенностью сказать, что все спутники, запуск которых в космос произойдет в ближайшие 10-15 лет, будут иметь возможность работать с нашим приемным центром. Таким образом, мы сможем получить огромный объем информации. Это обеспечивается серьезными техническими параметрами нашего оборудования, в первую очередь, высокоинформативного пункта приема и обработки спутниковой информации, сокращенно ВППОИ, диаметр антенны которого девять метров. Его можно постоянно совершенствовать, при этом, не затрагивая зеркало антенны. В России подобный центр есть только в Москве. В Сибири аналогов нет. Поэтому наш центр способен выполнять не только региональные задачи, но и выйти на всероссийский или международный уровень.

Сейчас, спустя пару месяцев со дня официального открытия центра, уже можно говорить о том, кому будет нужна его продукция?

В основном мы ориентируемся на две группы потребителей нашей информации. К первой относятся, что вполне естественно, государственные организации и предприятия. Необходимость использования данных дистанционного зондирования при принятии решений в различных областях хозяйственной жизни как в округе, так и на всей территории Сибири, очевидна. Прежде всего, я имею в виду экологический мониторинг. Данные космической съемки могут использоваться также при контроле в системе рационального природопользования, при прокладке дорог, мониторинге чрезвычайных ситуаций - лесных пожаров, разливов рек и пр.

Вторая группа потребителей - нефтяные компании. Использование ими нашей информации связано, прежде всего, с необходимостью проводить некоторый внутренний "аудит" своих лицензионных участков в части рационального природопользования, сохранения экологии разрабатываемых участков, решения проблем обустройства месторождений, обновления картографических данных по дорогам и нефте и газопроводам.

Получение информации - это лишь первый шаг. Имеет ли Институт возможность предоставлять информацию в том виде, в котором она нужна потребителям?

Существует широкий спектр технологий обработки данных ДЗЗ. Большинство из них реализованы в стенах нашего института. У нас есть необходимые для этого специалисты и комплексы программ. Сейчас, например, мы обсуждаем совместный проект с компанией "РИТЭК" (Москва). Он очень интересен для нас в плане применения всего комплекса технологий, имеющегося в Институте. Речь идет о мониторинге магистрального нефтепровода общей протяженностью порядка 1500 км. Эту работу, я надеюсь, мы начнем в самое ближайшее время.

Есть интерес к нашей информации со стороны других нефтяных компаний. Процесс использования космических техологий пошел, но он объективно не может быть быстрым. Нам необходимо вначале завоевать доверие потребителей, предоставив им качественный продукт. Кроме того, наша информация должна быть комплексной и включать не только снимки. Снимки - это всего лишь исходный продукт, сырье. Потребителю необходимы в первую очередь результаты тематической обработки космоснимков.

А чем вы можете заинтересовать нефтяные компании, чтобы они обратились именно к вам?

По большому счету, возможностями получать качественную комплексную информацию в одном месте. У любой компании есть выбор. Можно заказывать космические снимки своих лицензионных территорий у отечественных или зарубежных компаний, а потом платить за их обработку сторонним фирмам. Можно содержать собственных специалистов, способных обрабатывать приобретенные снимки. Другой вариант - работать с нами на постоянной основе, и, как я уже говорил, получать профессионально обработанную комплексную информацию с учетом индивидуальных пожеланий, в одном месте и, что называется, в одном пакете.

А где подбирались кадры для центра?

Ведущие сотрудники были приглашены из Новосибирска. Ранее почти все они работали в системе Росгидромета, в Западно-Сибирском региональном центре приема и обработки спутниковых данных. Все они - люди опытные и для них нет темных пятен в области космического мониторинга. А сейчас, уже на базе Института, происходит обучение новых сотрудников, которые до этого не работали в этой системе.

В физико-математической школе и на факультете информатики и прикладной математики Югорского госуниверситета , которые созданы на базе ЮНИИ ИТ, вы готовите кадры прежде всего для своего института?

Конечно нет! В Югорской физико-математической школе учатся потенциальные абитуриенты ведущих российских вузов. Мы не ставим узкой цели готовить себе будущих специалистов, хотя, конечно, надеемся, что после окончания физико-математической школы часть из них придет поступать к нам на факультет информатики, а затем пополнит ряды нашего научно-исследовательского института. Мы даем им хорошие знания в области математики, физики, информатики. Такие знания, которые позволят им быть востребованными на рынке образования. Практика Новосибирской физико-математической школы говорит о том, что до 70% выпускников обычно приходят в родной университет и готовятся по соответствующей специальности. Мы будем рады, если часть выпускников физматшколы продолжит образование у нас.

Создание таких центров, как ваш, сопряжено со значительными финансовыми затратами. Сможете ли вы окупить затраты на его создание за счет реализованной информации?

Стоимость космической информации складывается из двух частей: затрат на запуск космических аппаратов, обслуживание орбитальной группировки и на организацию центров приема. Естественно, они несоизмеримы. Первая составляющая всегда значительно больше. Однако, поскольку часть затрат берет на себя государство в лице федерального агентства "Росавиакосмос", то стоимость таких проектов, как наш, вполне себя оправдывает. Это обусловлено и тем, что российское оборудование, которое используется у нас, нисколько не уступает по качеству западным образцам, но может быть дешевле их на порядок.

Поговорим о перспективах развития. Планирует ли Институт выйти на самоокупаемость собственных проектов?

Стоит отметить, что научные учреждения всегда отличаются некоторой сбалансированностью бюджетного и внебюджетного финансирования. Это их специфика. Если убрать бюджетную составляющую, то мы получим коммерческое предприятие. Наш Институт изначально создавался как государственное учреждение Правительства Ханты-Мансийского автономного округа, и определенная бюджетная составляющая в структуре Института вполне естественна.

Сейчас ни одна нефтяная компания, ни одно крупное предприятие не вкладывает деньги в перспективные разработки. Они говорят: дайте нам технологию. Но разработать новую технологию без начального вложения средств, которое, конечно, является рисковым, просто невозможно. Поэтому, основная задача использования бюджетного финансирования - создание новой технологии. Но можно создать технологию - и положить ее на полку. А для того, чтобы ее продать и заработать на этом деньги, необходимо включить в этот процесс бизнес. Финансовый эффект автономный округ будет получать как раз в сфере действия внедренческих фирм, реализующих технологии, разработанные в Институте.

В этом контексте наша цель - это многоплановая научная деятельность, которая приносит, как говорит Александр Васильевич Филипенко, мультипликативный эффект. По сути, мы создаем научно-образовательный и инновационный центр на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

Институт настроен на разработку проектов. А как же будет происходить реализация этих проектов?

По решению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа на базе нашего института формируется Инновационный центр. На его базе и будут реализовываться проекты - как разработанные в стенах нашем институте, так и созданные в других организациях. Например проект в области генной диагностики, по большому счету, не наше направление, но мы будем реализовывать его в рамках Инновационного центра, привлекая разработки других научно-исследовательских институтов, поскольку социально-экономический эффект от внедрения этого проекта в автономном округе может быть огромным.

Сейчас идет речь о том, что Инновационный центр будет создан на принципах некоммерческого партнерства. Ожидается, что в него войдут заинтересованные учреждения Ханты-Мансийского автономного округа, властные структуры, а также крупные научные структуры страны. Учредителями такого центра согласны выступить Сибирское, Санкт-Петербургское и Уральское отделения РАН. Дали согласие на участие некоторые московские организации - они заинтересованы в создании подобной структуры в рашем округе. Через наш Инновационный центр они планируют внедрять свои технические разработки в автономном округе.

Какие направления работы Института в текущем году вы можете назвать?

В первую очередь мы будем активно развивать технологии дистанционного зондирования Земли, геоинформационные системы, методы обработки спутниковых данных. Второе крупное направление связано с созданием новых методов двумерной и трехмерной сейсморазведки. До конца этого года мы надеемся достичь в этом направлении существенных результатов.

Будут продолжены поисковые исследования в области пассивного сейсмического мониторинга. Речь идет о мониторинге процессов бурения, мониторинге гидроразрывов, по большому счету о мониторинге "жизни" нефтяного месторождения методами пассивной сейсмики.

Мы будем активно развивать программы телемедицины в округе. В текущем году планируем завершить пилотный проект создания электронной библиотеки в Югре.

Кроме того, начинается работа по созданию сетевой инфраструктуры и центров обработки данных для органов государственной власти. Договор на выполнение этих работ с Правительством автономного округа подписан несколько дней назад. Будем активно развивать методы космического мониторинга газовых факелов. Это крайне актуальная задача для территорий, где ведется интесивная добыча нефти и попутный газ, зачастую, не утилизируется, а сжигается в атмосфер


См. также:
Каталог Организаций:
   - Югорский НИИ информационных технологий

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Природопользование
Тематич. разделы / ДДЗ
Организации
Страны и регионы / Россия / Уральский ФО / Ханты-Мансийский АО - Югра
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.interfax.ru/r/B/exclusive/155.html?menu=36&id_issue=9691738
Цитирумость документа: 1
10:57:45 20.04 2004   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.021328926086426 sec, Question: 77