Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Дискуссии/21.05.04. Проблемы авторского права на государственные топографические карты/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Мнение Сапожниковой Н.А., коммерческого директора ООО "Дата+" о проблемах авторского права на государственные топографические карты

Ответы публикуются в рамках нашей дискуссии «Проблемы авторского права на государственные топографические карты» ( http://www.gisa.ru/copyright.html ).

1. Может ли авторское произведение создаваться по наставлениям и инструкциям?
Если внимательно читать закон «Об авторском праве и смежных правах» в нем можно найти ответы на все поставленные Вами вопросы.
Авторское произведение создается независимо от цели, назначения и достоинства.
«Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей» (п.1 ст.9)
«Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения» ( п.1 ст. 6)
В рамках должностных обязанностей автора могут быть созданы авторские произведения, в том числе и по наставлениям и инструкциям, любой результат творческой деятельности в области науки, литературы и искусства является объектом авторского права.
Однако авторское право на произведение не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено.
Передача прав собственности на произведение сама по себе не влечет передачи каких-либо авторских прав на произведение.
«Авторское право на произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя (служебное произведение), принадлежит автору служебного произведения.
Исключительные права на использование служебного произведения принадлежат лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное.
Работодатель вправе при любом использовании служебного произведения указывать свое наименование либо требовать такого указания.» (ст.14)
Авторское право как личное неимущественное право всегда принадлежит автору или авторскому коллективу, а не организации работодателю.

В законе дан открытый перечень объектов авторского права, в том числе географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам.

2. Распространяется ли авторское право на информацию о положении и свойствах пространственных объектов отображаемых на топографических картах?
По моему мнению, информация о положении и свойствах пространственных объектов, отображаемых на топографических картах, не является объектом авторского права, так как в соответствии со статьей 8 закона это «сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер».
Если же эта информация творчески обработана или переработана, то тогда она может быть отнесена к объектам авторского права как производное произведение (переводы, обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры и другие переработки произведений науки ) или составное произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда ( ст.7).
Производные произведения и составные произведения охраняются авторским правом независимо от того, являются ли объектами авторского права произведения, на которых они основаны или которые они включают.

3. Какая деятельность в процессе создания и обновления топографических карт приводит к появлению авторских прав?
Результат любой творческой деятельности (в процессе создания любого произведения, в том числе и топографических карт) охраняется законом об авторских правах независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения.
Не всякое произведение как результат мыслительной деятельности человека охраняется нормами авторского права. Объектами авторского права признаются лишь произведения, обладающие предусмотренные законом признаками, а именно творческим характером произведения и объективной формой его выражения.
С одной стороны кажется, что производство топографических карт полностью зарегулировано всевозможными инструкциями, нормами, правилами, стандартами и находится под строгим контролем уполномоченных государственных органов, однако создают и обновляют карты авторы и авторские коллективы, которые вкладывают в них свое, личное видение объективной реальности, творчески подходят к выражению этой реальности в объективной форме.
«Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты» (п.4 ст.6).

4 Можно ли топографические карты считать произведениями науки?
Я уверена, что топографические карт можно и нужно считать произведениями науки картографии. Топографические карты являются результатом научных исследований, творчества авторского коллектива-разработчика и производственного «технологического» процесса их издания и тиражирования.
Произведениями науки являются любые произведения, основное содержание которых состоит в выработке и систематизации объективных данных о действительности. Но будет ли пользоваться авторско-правовой охраной результат творческой деятельности, не относящийся прямо к сфере науки, например произведение технического характера? Следуя «букве» закона: охране подлежит любой результат творческой деятельности, если он подпадает под признаки произведения, то есть, выражено в какой-либо объективной форме.
Любая топографическая карта несмотря на жесткую зарегулированность процесса ее создания, несет в себе элементы творчества ее автора или авторского коллектива, а, следовательно, является объектом авторского права.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ДАТА+

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Нормы и право
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Дискуссии / 21.05.04. Проблемы авторского права на государственные топографические карты
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Сапожникова Наталья Александровна, коммерческий директор ООО "Дата+" 18:49:45 01.06 2004   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.033972024917603 sec, Question: 88