Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Конференции/Наши конференции/ГИС-Форум/2004/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Машкова Р.А. Институт информатики и проблем регионального управления КБНЦ РАН

Машкова Р.А.
Институт информатики и проблем регионального управления КБНЦ РАН, Нальчик

Наиболее важным аспектом в создании любой компьютерной системы является выбор соответствующего базового программного обеспечения. В системе ведения градостроительного кадастра (ГК) КБР применяются широко используемые информационные технологии, которые, на наш взгляд, являются наиболее приемлемыми для решения задач градостроительного кадастра:
технологии типа «CAFM» (Computer-Aided Facilities Management);
технологии на основе Геоиформационных систем (ГИС).
При этом каждая из вышеуказанных технологий выполняет свои функций: CAFM-технологии решают задачи управления объектами, которые размещены на территории, ГИС-технологии решают задачи управления территориями, на которых размещены данные объекты.

Один из вариантов системы информационного обеспечения градостроительной деятельности, в настоящее время отрабатываемый в Кабардино-Балкарской республике представляет собой систему, включающую в себя серверную станцию, на которую по каналам связи будет поступать информация от удаленных пользователей. На серверном комплексе головной системы должна быть сосредоточена база данных, содержащая информацию по всем объектам градостроительной деятельности республики. Структура базы данных позволяет на основе общих слоев, привязанных к картографической информации, в комплексе решать практически все вопросы по градостроительству и многие задачи экономического планирования. Обновленная информация поступает из данного центра к клиентам по системам запросов. Предлагаемый вариант системы разрабатывается нами по заказу Министерства Строительства КБР и при поддержке РФФИ (1). Вся система разбита на 3 подуровня: Республика, Район, Населенный пункт. В каждом подуровне, наряду с общими слоями имеются слои, содержащие свою индивидуальную информацию. Например, для Республики и Района едиными являются слои содержащие общую информацию по районам, населенным пунктам, мелиоративному хозяйству, автодорогам, экологии и т. д. Переходя на подуровень Населенного пункта, мы получаем доступ к более подробной информации по всем инженерным коммуникациям (водоканал, электросеть, ГТС, газ), информацию по зданиям и сооружениям (оценочная стоимость, информация о квартиросъемщиках, схематический план, подходящие коммуникации и т. д.).

В состав программного обеспечения входит ГИС конечного пользователя. Выбор такой системы был наиболее ответственным этапом, так как все работы с картой города должны вестись в этой системе, она должна обеспечить интеграцию с городскими реляционными БД, должна обеспечить подготовку материалов для печати и размещения в Сети. В последнее время не только выросли вычислительные ресурсы ПК, но и изменился подход к информационной поддержке. Прежде всего, это касается электронных карт. С самого начала внедрения ГИС-технологий для ведения проекта зонирования используются или планируются к использованию более детальные карты с большим числом слоев. Именно эти технологии используются при решении таких задач как: прокладывание коммуникаций, создание зеленых насаждений, проектов планировок, решение вопросов связанных с ликвидацией чрезвычайных ситуаций и т. д.

Можно выделить два основных этапа при реализации системы компьютерного ведения ГК:
Создание базы данных, содержащей всю необходимую информацию о каждом пользователе (Ф. И. О, права доступа, пароль в зашифрованном виде) и протокол работы (дата, время, измененная таблица базы данных, копия отредактированной записи), а также написание программы, обеспечивающей удобную работу администратора с этой базой данных. Как база данных, так и программа администратора защищены паролем.
Преобразование программного комплекса для обеспечения работы пользователей различного уровня. Это предусматривает:
запрос имени и пароля пользователя при запуске программы;
просмотр базы данных с целью определения, зарегистрирован ли этот пользователь, и, если да, какими правами обладает;
настройка пользовательского интерфейса с целью приведения его в соответствие с правами данного пользователя;
отражение при необходимости действий пользователя в протоколе.
Важным является вопрос организации доступа к информации и ее защиты. В связи с этим в системе разработаны «Модуль защиты от несанкционированного доступа» и «Модуль защиты информации от перекопирования».

Для обеспечения защиты была разработана система ведения протокола доступа к базе данных и создания резервных копий удаленных и измененных записей. Система предусматривает обеспечение работы трех категорий пользователей:
Системный администратор, в функции которого входит распределение прав доступа пользователей к программному комплексу; назначение, изменение и редактирование их паролей; просмотр протокола их работы с возможностью восстановления удаленных или измененных данных.
Пользователи с правом редактирования и удаления записей из базы данных.

Пользователи без права редактирования и удаления записей из базы данных.

Внедрение новых информационных технологий сталкивается с трудностями как субъективного, так и объективного характера. Даже при наличии хорошей информационной системы, все равно остается достаточно большой объем рутинной работы, связанной с вводом и поддержанием на достаточно достоверном уровне информационных ресурсов. Это, в свою очередь, требует определенной специальной подготовки пользователей, зачастую уже привыкших к старым «бумажным» технологиям. Такие проблемы, как правило, решаются «волевым» способом: путем переподготовки кадров на кратковременных курсах. С другой стороны, опыт внедрения подобных систем по обработке и обслуживанию инженерных коммуникаций показал, что достаточно разработчикам заложить в календарный план выполнения работ сопровождение системы с обучением специалистов в течении трех-шести месяцев и гарантируется успешная эксплуатация «хорошей» системы на достаточной длительный период времени, в течении которого разработчик получает возможность доработки и доводки системы до уровня требований реального потребителя. Остается актуальным написание специальных программных модулей, обеспечивающих конвертацию атрибутивной (табличной) информации из существующих в различных организациях программных продуктов в единую информационную систему. Более серьезными являются трудности объективного характера, это как правило: отсутствие достоверной информации по многим вопросам градостроительства (прокладке инженерных систем: их характеристикам и др.), отсутствие средств на разработку информационных систем; отсутствие у многих потенциальных пользователей достаточного парка средств вычислительной техники требуемого уровня и наконец решение вопросов связанных с закрытостью части информации, недостаточная проработка нормативно-правовых аспектов будущей системы. Реальное решение этих вопросов возможно только в случае, когда во внедрении этих систем будут заинтересованы органы государственной власти.

Как уже отмечалось выше, в разрабатываемой системе действуют отраслевые подсистемы, ориентированные на конкретного заказчика, на конкретного пользователя. То есть информация необходимая для ведения градокадастра фильтруется и передается непосредственно в систему градорегулирования, что освобождает работников градокадастра от ввода и ведения большого объема нехарактерной для них информации, такой как информация по инженерным коммуникациям, оцифровку и корректировку объектов которой должны контролировать специалисты в данной области. В существующих же на сегодняшний день системах ведения ГК ввод всей этой информации осуществляется непосредственно с бумажных носителей в органах градорегулирования. В предложенной нами схеме большая часть рутинной работы по наполнению базы данных выполняется в отраслевых подсистемах и только затем передается в базу ГК.

(1) Грант РФФИ № 03-07-96804.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Градоустройство
Страны и регионы / Россия / Северо-Кавказский ФО / Кабардино-Балкарская Республика
Публикации / Конференции / Наши конференции / ГИС-Форум / 2004
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: XI Всероссийский ГИС-Форум 21:52:29 03.06 2004   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.020423889160156 sec, Question: 90