Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Конференции/Наши конференции/Кадастр/2004/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  



Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Варущенко С.С., Харлампович А.Г. Опыт создания систем управления земельными ресурсами и объектами недвижимости крупных предприятий с использованием ГИС-технологий компаний MapInfo Corp. (США)

Варущенко С.С.
ООО «ЭСТИ МАП»
Харлампович А.Г.
ОАО «УралНИИгипрозем», Екатеринбург

В настоящее время многие предприятия нефтегазового комплекса (НГК) столкнулись со следующей задачей: нужно в кратчайшие сроки произвести государственный кадастровый учет и зарегистрировать права на используемые ими земельные участки.

На большинстве этих предприятий в последние годы была проведена инвентаризация земель или созданы электронные карты на территорию их деятельности. Как правило, результатом этих работ были топографические планы на территорию предприятий, комплект документов, подготовленных по результатам межевания, в бумажном и электронном виде, а также упрощенные формы инвентаризационных ведомостей на
площадные земельные участки.

Приведение такой разнородной информации к требованиям Роснедвижимости и постановка на государственный кадастровый учет стандартными методами потребуют значительных затрат времени и средств. В ОАО «УралНИИгипрозем» (Екатеринбург) разработана методика ускоренного выполнения этой процедуры и на основе ГИС MapInfo и Автоматизированного кадастрового офиса (в дальнейшем АКО) создан ряд программных средств, позволяющих автоматизировать и ускорить решение задачи.

Цель работы


Уточнение принципов формирования единых технологических комплексов и объектов недвижимости различного типа (системы электро- и водоснабжения, системы нефтесбора и др.)

Уточнение принципов формирования земельных участков (в дальнейшем ЗУ) для различных типов объектов недвижимости.
Подготовка комплекта документов для постановки ЗУ на государственный кадастровый учет.

Сопровождение процедуры государственного кадастрового учета ЗУ.
Сопровождение процедуры государственной регистрации прав на ЗУ.
Формирование электронной базы данных формата ПК ЕГРЗ СПб и ГИС MapInfo для передачи в орган кадастрового учета ЗУ.
Формирование электронной базы данных формата MapInfo и АКО для передачи предприятию НГК с целью дальнейшего управления земельным фондом и объектами недвижимости.

Основные этапы работы
Организационные мероприятия


На подготовительном этапе производится изучение материалов, необходимых для формирования и правового оформления ЗУ. Оцениваются:
топографо-геодезическая изученность района работ;
сведения о ранее выполненных работах по межеванию земель и инвентаризации;
полнота существующих документов на ЗУ предприятия;
сведения о наличии и состоянии дежурной кадастровой карты инвентаризируемой территории;
сведения о кадастровом делении инвентаризируемой территории;
сведения из органов кадастрового учета ЗУ о ЗУ предприятия, ранее поставленных на кадастровый учет, и смежных ЗУ.

Производственный этап
Формирование объектов недвижимости для построения границ ЗУ


Выделялись объекты следующих типов:
площадки;
автодороги;
линии электропередач;
трубопроводы.

Промышленные площадки, на которых расположены здания и сооружения и которые объединены в единый технологический комплекс (кусты скважин, ДНС, КНС и др.), представляют собой «площадные» объекты недвижимости. Здания и сооружения, расположенные на территории этих площадок, векторизуются и описываются как части этих объектов недвижимости.
Автомобильные дороги единой технической категории, принадлежащие одному владельцу (балансодержателю) и представляющие собой единую сеть, могут быть объединены в единый объект.

По линиям электропередач были использованы следующие принципы формирования объектов недвижимости:
в единый объект недвижимости могут быть объединены все линии (фидеры), отходящие от порталов распределительного устройства низкой стороны подстанции 35/10(6) кВ;
линии электропередач 35,110 кВ и выше, приходящие на порталы распределительного устройства высокой стороны подстанции, описываются как самостоятельные объекты недвижимости;
понижающие электроподстанции, трансформаторные подстанции и распределительные устройства являются «площадными» объектами недвижимости;

По трубопроводам были использованы следующие принципы формирования объектов недвижимости:
магистральные газопроводы, нефтепроводы, водопроводы, коллекторы векторизуются и описываются как самостоятельные объекты недвижимости;
нефтепромысловые трубопроводы могут быть объединены в единый объект недвижимости по технологическому принципу (технологической схеме).

Электронная карта объектов недвижимости


Для формирования границ ЗУ предприятия НГК в среде MapInfo и АКО создается электронная карта объектов недвижимости. Для каждого отдельного месторождения создается отдельная электронная карта, на основе которой в дальнейшем будут сформированы ЗУ.

Особенности формирования ЗУ


Сформированные в разных слоях ЗУ коридоров коммуникаций при наложении слоев образуют большое количество взаимных пересечений (наложений) друг с другом. Эти пересечения (общие площади) необходимо исключить, чтобы избежать двойного учета площадей. Для этого определяются приоритеты слоев (объектов) в порядке убывания:
площадки;
автодороги;
трубопроводы;
линии электропередач;
линии связи.

При пересечении трубопроводов приоритет имеют трубопроводы большего диаметра, при пересечении линий электропередач ЛЭП более высокого напряжения, при пересечении линий связи магистральные линии электросвязи. Пересекаемый ЗУ низшего приоритета распадается на два или несколько обособленных контуров, но при этом сохраняет свою целостность на всем протяжении и в дальнейшем при регистрации будет иметь один кадастровый номер, считаться единым землепользованием, а его части будут считаться обособленными участками.

Формирование границ ЗУ производится с учетом схемы кадастрового деления территории субъекта федерации, полученной в органах кадастрового учета ЗУ. Участок, технологически относящийся к одному объекту недвижимости, попадающий на территорию нескольких кадастровых кварталов, является единым землепользованием, подлежащим кадастровому учету в нулевом квартале, а его части являются условными участками. Если участок состоит из нескольких обособленных участков, части каждого из них, попадающие в разные кадастровые кварталы, также будут разделены и сформированы как условные участки.

На основе средств пространственного анализа MapInfo реализован модуль, обеспечивающий полуавтоматическое (с возможностью вмешательства оператора) формирование земельных участков с учетом нормативной ширины отвода и приоритетов.

Описание семантической информации по ЗУ


Предусмотрена возможность группового описания информации по ЗУ на месторождении. На все месторождение или на группу участков месторождения может быть выдан один правоустанавливающий документ, группа участков может быть отнесена к одной категории земель. Для того чтобы избежать дублирования и максимально ускорить описание, предусмотрена возможность групповой обработки для любой выборки MapInfo и для любой выборки АКО.

Подготовка пакета документов для постановки земельных участков на государственный кадастровый учет


Формирование описаний ЗУ в соответствии с приказом Росземкадастра № 327 производится в среде АКО по следующей технологии:
формируется сетка планшетов на территорию месторождения, на основе которой в дальнейшем будут выводиться чертежи ЗУ;
формируется схема кадастровых кварталов, попадающих на территорию месторождения, с указанием расположения планшетов;
формируется схема ЗУ «нулевого» квартала, содержащего условные участки;
на каждый кадастровый квартал, попадающий на территорию месторождения, формируется единое описание поворотных точек и участков границ и единый чертеж ЗУ. Количество листов чертежа определяется количеством планшетов, на территорию которых попадают ЗУ этого квартала;
на каждое землепользование формируется отдельная форма ЕГРЗ 1.1, при наличии различных частей участка формируется также форма ЕГРЗ 1.3 описание частей участка. Если в состав единого землепользования входят обособленные или условные участки формируется форма ЕГРЗ 1.1, в которой заполняются только наименование землепользования, условный номер участка на чертеже, вычисленная площадь и рассчитанная погрешность определения площади;
для контроля на территорию месторождения формируется сводная ведомость ЗУ и их частей, содержащая информацию для заполнения формы 1.1 по всем участкам и их частям.

Сопровождение процедуры постановки земельных участков на государственный кадастровый учет


Действия по доверенности предприятия НГК. Подготовка электронной базы для передачи ее в орган кадастрового учета земельных участков вместе с пакетом правоустанавливающих документов и документов по землеустроительному формированию земельных участков.

Автоматическая конвертация информации по всему месторождению в формат ПК ЕГРЗ с одновременным уточнением сведений по адресной привязке, разрешенному использованию, определению статуса участка и присвоению кадастровых номеров. Этот и последующий этапы могут производиться как непосредственно в органе кадастрового учета ЗУ, так и с удаленной базой данных, если в нее на этот момент не вносится других изменений. Использование ГИС MapInfo в качестве средства ведения дежурной кадастровой карты в ПК ЕГРЗ СПб, базовом программном продукте в органах кадастрового учета ХМАО и ЯНАО, позволяет существенно упростить этот процесс и минимизировать затраты на дополнительное обучение персонала.

Подготовка в ПК ЕГРЗ и печать форм ЕГРЗ 1.7.
Автоматическая обработка форм 1.7 по всему месторождению и получение выписок из ГЗК кадастровых планов ЗУ.

Сопровождение процедуры государственной регистрации прав на земельные участки


Действия по доверенности предприятия НГК. Получение документов, подтверждающих государственную регистрацию прав и передача их предприятию НГК.

Результаты работы


В результате использованной методики работ и применения программных продуктов MapInfo и АКО в течение четырех календарных месяцев на государственный кадастровый учет были поставлены более 5000 ЗУ ОАО «Юганскнефтегаз», свыше 2000 из которых содержат линейные объекты и объекты типа «паутины» с большим количеством пересечений.
При этом первые два месяца затрачено в основном на работы по сбору, анализу и конкретизации разнородных материалов с результатами инвентаризации земель и межевания.

Это позволяет рекомендовать использование описанной методики выполнения процедуры постановки ЗУ на государственный кадастровый учет и программных средств для решения аналогичных задач на предприятиях НГК сходного профиля, имеющих сложные технологические схемы объектов недвижимости, в условиях, когда традиционные методы постановки на кадастровый учет не дают возможности в нужные сроки и с нужным качеством выполнить эти работы.

Справка об организациях


ОАО «Юганскнефтегаз» предприятие ЮКОС (Нефтеюганск), главный маркшейдер В.Я. Горбенко. Четыре года использует около 20 рабочих мест ГИС MapInfo и АКО в маркшейдерских и земельных службах.
ОАО «УралНИИгипрозем» (Екатеринбург), генеральный директор В.А. Сидоров. Партнер и авторизованный разработчик кадастровых приложений для MapInfo в регионе Урала и Западной Сибири, осуществляющий разработку и тиражирование приложений, обучение и техническое сопровождение MapInfo в регионе. Среди клиентов организации Сургутнефтегаз, ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь, Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз, ТНК-Нижневартовск, окружные земельные комитеты ХМАО и ЯНАО, Уралтрансгаз, Пермьтрансгаз, Уренгойгазпром, Свердловская железная дорога и др.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - ЕГРЗ-Т
   - MapInfo Professional
Каталог Организаций:
   - ЭСТИ МАП
   - ЮКОС
   - УралНИИгипрозем
   - ТНК-Нижневартовск ОАО
   - Сургутнефтегаз
Каталог Авторов:
   - Варущенко С.С.
   - Харлампович А.Г.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Тематич. разделы / Природопользование / Недропользование
Публикации / Конференции / Наши конференции / Кадастр / 2004
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: материалы 9-ой Всероссийской учебно-практическая конференции «Организация, технология и опыт ведения кадастровых работ»
Цитирумость документа: 9
13:37:39 28.10 2004   

Версия для печати  

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.019891977310181 sec, Question: 108