Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Новости о планах и проблемах ГЛОНАССа

Российская орбитальная группировка спутников Земли навигационной системы "Глонасс" в конце 2005 года пополнится сразу тремя космическими аппаратами, передает РИА "Новости". Об этом в четверг журналистам сообщил генеральный конструктор и генеральный директор действующего в закрытом городе Железногорске Красноярского края Научно-производственного объединения Прикладной механики (НПО ПМ) имени академика Михаила Решетнева Альберт Козлов.
Он подчеркнул, что два космических аппарата будут новейшей серии "Глонасс-М", а один, изготовленный на предприятии в Омске, относится к прежней модификации.

Говоря о ситуации, в которой идет подготовка запуска этих спутников, Козлов отметил, что "проблем в ней существует заметно больше, чем нужно". Это касается и стабильности финансирования, и сложностей самой системы этих спутников, а также работы ряда смежных предприятий, которые "регулярно срывают поставки комплектующих деталей", сказал он. Вместе с тем, по словам гендиректора НПО ПМ, все заказы текущего года будут выполнены также успешно, как это было в прошлом году.

Правдп при этом, как сообщает Cnews, согласно последним данным о состоянии спутниковой группировки российской навигационной системы ГЛОНАСС, два новых спутника были неожиданно «временно выведены» из эксплуатации.

Один из них, № 701, запущенный 10 декабря 2003 года, успел проработать 1,4 месяца, другой № 796, запущенный всего два с небольшим месяца назад, 26 декабря 2004 года - только 0,8 месяца. Согласно приведенной информации, один из аппаратов принадлежал к новому поколению спутников ГЛОНАСС-М, призванных значительно (до семи лет) продлить «срок жизни» российских навигационных спутников, который составлял немногим более 3-х лет, существенно отставая по этому показателю от спутников американской системы GPS. Малая продолжительность активного существования спутников ведет к резкому росту затрат на поддержание ее в работоспособном состоянии.

В настоящее время информация о том, что скрывается за формулировкой «временно выведен» из эксплуатации (в английской версии сайта unusable), не приводится, что не способствует росту оптимизма относительно будущего отечественной навигационной системы. По данным на 2 марта, в составе группировки имелось 14 спутников, из которых 2 были «временно выведены» из эксплуатации, еще один находился на этапе летно-конструкторских испытаний. Из трех орбитальных плоскостей в одной из них (второй) ни одного спутника не было вовсе.

С использованием материалов http://www.spacenews.ru/spacenews/live/full_news.asp?id=12233 и http://www.spacenews.ru/spacenews/live/full_news.asp?id=12220


См. также:
Каталог Организаций:
   - Информационные спутниковые системы (ИСС) имени академика Решетнёва (ранее НПО ПМ им. Решетнева)
Каталог Оборудования:
   - Глонасс-М
   - Глонасс-К
   - ГЛОНАСС

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Оборудование
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ГИС-Ассоциация
Цитирумость документа: 4
20:07:31 04.03 2005   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022785902023315 sec, Question: 96