Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Дискуссии/28.03.05 Обсуждаем законопроект ФЗ «О формировании, государственном кадастровом учете, гос/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Чернов Андрей Владимирович, заместитель директора ЗАО «Самара-Информспутник»

Общее впечатление положительное.
Основное «негативное» ощущение часто под объектом недвижимости (ОН) подразумевается земельный участок, разработчики проекта закона гораздо меньше внимания уделили формированию ОН - помещений и сооружений, инженерных сетей, степени проработки по ним состава учетных графических и семантических данных, структуре информационного обмена.

Вопросы и поправки к тексту предоставленного проекта:

1)Предлагаю ввести определение «орган кадастрового учета» на основе определения статьи 3 п.4

2)Статья 4 п.1, вводится новый термин - «имущественный комплекс» - может заменить на «комплекс недвижимого имущества»

3)Статья 4 п. 2 согласно представленным определениям инженерные сети ( в т.ч. подземные) являются сооружениями и значит должны учитываться как объект недвижимости. Однако они не вписываются в общую структуру ведения информационных разделов «земельный участок сооружение на нем- помещение», ибо могут пересекать границы земельных участков.

4)Статья 6 п.1. Предлагаю ввести поэтажные планы зданий и планы квартир как неотъемлемую часть кадастра недвижимости, наряду с кадастровыми картами. Иначе возникнут проблемы при перепланировке квартир, реконструкции зданий.

5)Надо ли определить типы правоустанавливающих документов для каждого типа ОН?

6)Согласно проекта закона «Часть земельного участка» не является ОН, при этом по существующему положению на них могут устанавливаться отличный от основного правовой режим. Однако не определен порядок формирования части земельного участка и внесения в кадастр недвижимости ранее учтенных частей участков.

7)Согласно статьи 10 и статьи 14 определяется порядок оформления ОН заявителем (при «основном - нормальном» прохождении заявки на формирование ОН) согласно следующей упрощенной схеме.
А) Заявитель обращается к кадастровому инженеру, указывая ориентиры ОН.
Б) Кадастровый инженер делает запрос по указанным ориентирам (координаты, адрес участка, кадастровый номер) и получает выписку из органа кадастрового учета.
В) Составляется техническое задание и кадастровый инженер формирует ОН
Г) Заявитель (или уполномоченное лицо) передает в орган кадастрового учета акт формирования ОН и необходимый комплектом документов.
Д) Орган кадастрового учета производит кадастровый учет и выдает выписку заявителю, а также передает информацию в органы регистрации прав.
При такой схеме существуют следующие негативные моменты
Зачастую неоднозначность в определении первоначального ориентира ОН (у кадастровых инженеров нет всех имеющихся в органах кадастрового учета картматериалов и планов) и, в связи с неполной исходной информацией, возникает сложность выполнения запроса на выдачу выписок.
Нет ориентации на принцип «одного окна» при формировании ОН.
Формирование ОН заявитель делает без гарантии «успешности» последующего кадастрового учета, а также без гарантии изменения в правовом положении ОН в течении времени между получения выписки из органа кадастрового учета (пункт Б) и кадастровым учетом (пункт Д).

Возможно, лучше преобразовать эту схему таким образом:
А) заявитель обращается в орган кадастрового учета с комплектом необходимых документов, указывая ориентир для ОН
Б) Производится поиск информации кадастрового учета по ориентиру, проверяется необходимость формирования ОН и потенциальная возможность его кадастрового учета, заявителю выдается выписка и в кадастровых документах делается отметка о начале формирования ОН.
Б) заявитель обращается к кадастровому инженеру, который формирует ОН
Г) заявитель (или уполномоченное лицо) передает в орган кадастрового учета акт формирования ОН и необходимый комплект документов
Д) орган кадастрового учета производит завершение кадастрового учета и выдает выписку заявителю, а также передает информацию в органы регистрации прав
В случае истечения установленного срока на формирование ОН заявитель должен продлить срок, представив обоснование задержки, в противном случае заявка «снимается» (убирается отметка о формировании ОН).

8)Статья 10 п.9 Будут ли являться основаниями для изменений кадастрового учета градостроительные изменения, не меняющие количественных и качественных характеристик, указанных в статье 8 п.2. (реконструкция здания и помещения с организацией дополнительных входов, внутренняя перепланировка квартиры без изменения количества комнат и пр.)?

9)Статья 10 п.9. Из текста закона следует, что могут уточняться границы (а значит, и площадь) земельного участка по результатам формирования соседних земельных участков. В этом случае изменяется и стоимость участка и величина налога, что повлечет массовые судебные процессы. Возможно следует законодательно закрепить пределы таких изменений (% от площади)?

10)Статья 13 п. 2 Является ли территориальной зоной (в контексте закона) обременение от инженерных сетей. Если да, то почему инициаторами (заинтересованными лицами) формирования территориальных зон могут выступать только органы государственной власти и местного самоуправления и нет ни слова о владельцах сетей?

11)По моему мнению, в статью 13 надо включить пункт об обязательном оповещении правообладателей об установлении территориальных зон, влияющих на правовой статус их ОН.

12)Статья 14 п.2., Статья 26. Предлагаю явно установить срок выдачи выписки из кадастрового учета по запросу кадастровых инженеров. Это поможет определить общий срок формирования ОН.

13)Статья 14 п.4. - Кто устанавливает точность определения местоположения и границ различных ОН? Возможно ли обжалование ранее учтенных участков, для которых границы были определены с недопустимой точностью ?

14)В статье 20 п.2 , статье 22 п.1 осуществляется привязка к конкретным суммам в рублях. Так как реализация закона будет «размазана» по времени, не лучше ли привязаться к МРОТ?

15)Статья 23 п.1 . Какая организация является «федеральным органом исполнительной власти, осуществляющей государственный контроль за деятельностью кадастровых инженеров и саморегулируемых организаций»?

16)Статья 25 п.1 Необходимо закрепить безвозмездную передачу сведений не только о текущих (зарегистрированных) сделках, но и по отдельным запросам органов кадастрового учета по конкретному ОН.

17)Статья 24 и 25 - не прописаны регламенты взаимодействия с органами архитектуры и строительства (предоставление сведений, получение сведений о прошедших градостроительных изменениях).

18)Статья 25 п.3 «По запросу органа кадастрового учета органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны безвозмездно в месячный срок предоставлять сведения о факторах, оказывающих влияние на кадастровую стоимость объектов недвижимости». Практически очень! тяжело собрать в месячный срок значения всех факторов. По моим оценкам, на это потребуется от 3 до 6 месяцев в зависимости от наличия информации и ее представления.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Самара-Информспутник АО

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Градоустройство
Страны и регионы / Россия / Приволжский ФО / Самарская область
Дискуссии / 28.03.05 Обсуждаем законопроект ФЗ «О формировании, государственном кадастровом учете, гос
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ГИС-Ассоциация
Цитирумость документа: 1
11:02:00 29.03 2005   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.025259017944336 sec, Question: 94