Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Дискуссии/01.02.02. Роль и место государства в регулировании и развитии рынка геодезической и картог/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Пырьев Валерий Иванович, заместитель руководителя ДПР по Уральскому региону (Екатеринбург)

Пырьев Валерий Иванович, заместитель руководителя ДПР по Уральскому региону (Екатеринбург)

1. Существует ли в России рынок геодезической и картографической деятельности? (если да, то приведите оценки его масштабов в известных Вам секторах).

Как такового - рынка нет. Существует и активно расширяется рынок услуг, выполняемых с одной стороны специализированными негосударственными предприятиями работающих на свой риск. С другой стороны существует множество федеральных предприятий, предприятий субъектов федерации, муниципальных предприятий, которые получили от государства инструментальную базу, произведя за государственные деньги определенные картографические и землеустроительные и другие работы, продают их частному и государственному сектору экономики. Эта ситуация наблюдается и в других отраслях производства. В нашей стране безопасным бизнес может быть тогда, когда он сращен с государством. Задача состоит в том, как перейти к нормальному рынку? Ведь такое состояние дел не устраивает многих как в частном, так и государственном секторе. Эта ситуация дает возможность выживать слабым и безынициативным коллективам, которые обладая государственной поддержкой тормозят развитие рынка.
С выходом Земельного кодекса активизируется работа по инвентаризации земель, что потребует больших инвестиций в этой области. Вместе со становлением рынка земель потребуются профессиональные карты этих земель.
В природопользовании ведется работа по инвентаризации наземных объектов инфраструктуры. Данная работа сдерживается из-за неадекватного важности задачи финансирования. С введением новой системы платежей за землепользование потребуется оперативная работа по обороту земель для снижения неоправданных издержек. В настоящее время землеустроительные подразделения природопользователей остро нуждаются в точных цифровых картах, которые отражают современное состояние наземных объектов инфраструктуры и природного ландшафта, а те карты, что предлагаются на рынке не соответствуют этим требованиям.
Кроме этого нужна кадастровая оценка земель на основе ГИС для той же работы по их обороту, при природопользовании, включая лесные, сельскохозяйственные и другие земли.
Лесопромышленный, ТЭК и горнодобывающий комплекс России составляют более половины территории России.
Лесной комплекс, обладающий во многих субъектах РФ картами ГИС, не произвел интеграцию ГИС со статотчетностью и ведомственной отчетностью. Историческая отчетность по лесу обладает "исторической ложью" и не может быть свободно интегрирована с ГИС, уточняемой с помощью аэрофотосьемки. "Неучтенка" пока "выгодна" всем. Интегрироовав отчетность с ГИС, уточненной последними аэрофотосьемками автоматически "появятся" "грехи" прошлых лет - начнутся процессы. Эволюционный процесс в этой области будет долгим, пока на смену нынешним руководителям придут те, кто не будет иметь связей с "неточным прошлым". Есть один гипотетический шанс, если лесные земли перейдут новым собственникам им будет легче смириться с "неточностями" и создать интегрированную систему. Но в России, по истории недавнего десятилетия старые "механизмы", случается, "нравятся" и новым владельцам. Знаковым моментом по желанию новых владельцев открыто сотрудничать с государством - будет их переход на отчетность интегрированную с точной ГИС. Для этого на рынке должны появится сервисные лесоустроительные предприятия способные выполнять эту работу.
Для ТЭКА, и горнопромышленного комплекса, кроме упомянутой выше инвентаризации, остро необходима ГИС по оценке воздействия на окружающую среду. Создаваемые в последнее время ОВОСы, выполнены на ГИС, не выдерживающей критики специалистов землеустроителей и лесоустроителей даже с рассмотрения на расстоянии 5 метров. Работа эта выполняется для того, чтобы сдать ее природоохранным организациям вместе с проектом. Радость в этом то, что природопользователи эту работу "сделали" и "знают" о такой проблеме. Проконтролировать или проинспектировать точность этих работ стоит дороже чем сами эти работы. Перспектива в этом направлении та, что когда заработает профессионально государственный контроль в этой области - будут выданы соответствующие предписания и придется природопользователям финансировать эти работы заново (может это и делалось с таким расчетом).

2. Какова должна быть последовательность шагов по развитию рынка геодезической и картографической деятельности в России?

Необходимо ликвидировать государственный сектор в геодезии и картографии путем акционировнаия, за исключением военной и других стратегических отраслей, связанных с безопасностью и обороноспособностью страны. Необходимо чтобы люди зарабатывали, а не получали зарплату. Государство должно освобождаться от хозяйственных функций там, где возможно создать эффективный рынок, основанный на экономической успешности и получать налоги.

3. Какие функции на рынке должно выполнять государство и какими своими институтами, а какие не должно? Какова должна быть роль на рынке общественных профессиональных объединений и какими они должны быть?

У государственных институтов в данной области не должно быть рынка иначе это социализм, а мы строим рыночную экономику.
Государство должно выполнять контрольную, аналитическую и методологическую функции в секторе экономики, связанной с геодезией и картографией. Методологическая функция должна быть ограничена разработкой нормативных и законодательных актов регулирующих экономические аспекты отрасли в общих интересах.
Роль общественных профессиональных объединений должна быть определена в сфере разработке отраслевых нормативных документов направленных на равноправное присутствие на рынке всех его участников в общих интересах. (государства и участников рынка - покупателей и продавцов геодезической и картографической продукции). Должны быть разработаны типовые договора подряда, утверждаемые государством, которые общественными объединениями должны уточняться и изменяться в зависимости от состояния рынка. Общественные профессиональные объединения должны инициировать создание аудиторских фирм, производящих добровольный аудит картографической продукции и геодезических услуг для покупателей этой продукции и услуг.

4. Какие производственные задачи должны обязательно выполняться государственными предприятиями?

У государства, за исключением вышеперечисленных оборонных и т.п. не должно быть государственных предприятий. Должны быть учреждения, ведущие надзор, аналитику и приемку обязательных к сдаче государству материалов. Для выполнения работ необходимых государству этими учреждениями должны разрабатываться целевые программы, финансируемые из бюджетов разных уровней с последующим выставлением их на конкурс или аукцион для негосударственных сервисных предприятий. Кроме этого данные учреждения должны совместно с общественными профессиональными организациями издавать единый классификатор с единой кодировкой.

5. Какие дополнения и изменения должны быть внесены в законодательную и нормативно-правовую базу?

Мне трудно ответить на данный вопрос, я с ней не знаком. Скорей всего такие изменения, которые позволят создать вышеописанную систему рыночных отношений.




Разделы, к которым прикреплен документ:
Дискуссии / 01.02.02. Роль и место государства в регулировании и развитии рынка геодезической и картог
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


19:29:23 22.02 2002   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.018496990203857 sec, Question: 57