Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Дискуссии/01.02.02. Роль и место государства в регулировании и развитии рынка геодезической и картог/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Емельянова Галина Леонидовна, руководитель направления ГИС, Русская промышленная компания

Емельянова Галина Леонидовна, руководитель направления ГИС, Русская промышленная компания;

Существует ли в России рынок геодезической и картографической деятельности? Безусловно, существует. Однако его развитие идет "черепашьими шагами". Я думаю, такое положение объясняется следующим.
Предоставляемые услуги или материалы, как правило, не соответствуют современным предъявляемым требованиям. Например, что касается материалов и данных государственного картографо-геодезического фонда, то бюджетных средств не хватает даже на их поддержание в удовлетворительном состоянии.
В соответствии с Федеральным законом о геодезии и картографии Роскартография, как федеральный орган исполнительной власти, осуществляет исполнение, лицензирование, надзор и т.д. Такая концентрация функций не всегда способствует развитию отрасли, а иногда и тормозит его. В частности, техническая политика Роскартографии направлена на поддержание разработок подведомственных госпредприятий в области программного обеспечения. И хотя эти разработки не успевают за передовыми технологиями, перейти на новые программные продукты с каждым годом будет проблематичней, хотя бы из-за совместимости форматов данных.
"Геодезическая и картографическая деятельность, осуществляемая для федеральных нужд, финансируется за счет средств федерального бюджета" (ФЗ, статья 8). Но ведь известно, что наиболее активными пользователями геодезических и картографических услуг становятся успешно развивающиеся предприятия, имеющие возможность финансирования указанного направления. Если грамотно использовать эти финансовые вложения, то постепенно ситуацию с геодезическими и картографическими услугами в России можно изменить в лучшую сторону.
Больной вопрос - доступ к материалам, являющимся носителями сведений, составляющих государственную тайну. Снятие грифа секретности - не решение вопроса. Законодательство Российской Федерации о государственной тайне никто не отменял. А вот пересмотр перечня сведений, составляющих государственную тайну, назрел давно. Но думаю, что ведомственные интересы Роскартографии не позволяют изменить этот перечень.

Что касается основного тормоза реформ в этой области - это монополизация органами исполнительной власти всех функций в области геодезии и картографии. Противоречие в том, что геодезия и картография в России имеет стратегическое значение, вследствие чего государственное регулирование всех вопросов обязательно, с другой стороны без конкуренции в сфере геодезических и картографических услуг быстрого развития этого рынка не произойдет. Чем больше видов услуг будет передано в коммерческие структуры, тем ощутимее будет оживление на рынке ..


См. также:
Каталог Авторов:
   - Емельянова Г.Л.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Дискуссии / 01.02.02. Роль и место государства в регулировании и развитии рынка геодезической и картог
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0



Цитирумость документа: 1
19:36:52 22.02 2002   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.026995897293091 sec, Question: 60