Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Дискуссии/01.02.02. Роль и место государства в регулировании и развитии рынка геодезической и картог/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Бутенко Валерий Владимирович, генеральный директор НПФ Гейзер

Бутенко Валерий Владимирович, генеральный директор НПФ Гейзер

1.Существует ли в России рынок геодезической и картографической деятельности? (Если да, то приведите оценки его масштабов в известных Вам секторах).

Рынок существует, но находится в зачаточном неорганизованном состоянии. Стандартизация, унификация и сертификация предлагаемой продукции развиты слабо и не соответствуют мировым стандартам. Продукция не конкурентоспособна с западной.
Система обязательной сертификации на картографическую продукцию будет только сдерживать развитие рынка, т.к. в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, включены ВСЕ виды картографической продукции (в том числе туристические карты, учебные и даже исторические).

2. Какова должна быть последовательность шагов по развитию рынка геодезической и картографической деятельности в России?

Возможно быстрее устранить юридические препятствия, являющиеся непреодолимыми барьерами на пути развития геоинформационных технологий в стране. Имеется реальная опасность отстать в этой сфере от передовых стран мира навсегда, как это произошло с компьютерной техникой (в свое время кибернетика была объявлена продажной девкой империализма).
Усилить контроль за соблюдением авторских прав в области картографии.

3. Какие функции на рынке должно выполнять государство и какими своими институтами, а какие не должно? Какова должна быть роль на рынке общественных профессиональных объединений и какими они должны быть?

Контроль за соблюдением правовой чистоты в деятельности организаций на данном рынке.
Защита авторских прав изготовителей картографической продукции.

4. Какие производственные задачи должны обязательно выполняться государственными предприятиями?

1) Снижение ограничительных грифов топогеодезических разделов отраслевых перечней сведений, составляющих государственную тайну.
2) Порядок пересмотра топогеодезических разделов отраслевых перечней сведений, составляющих государственную тайну, уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, предусматривающие проведение экспертиз специально организованными и подготовленными группами экспертов.
3) Проведение мероприятий по обеспечению защиты информации о дислокации режимных объектов.
4) Реализация технологий оборота геопространственных данных, включающие технические, технологические и организационно-правовые меры защиты геопространственных данных, составляющих государственную тайну.
5) Военно-экономическая оценка допустимости снижения порога секретности отдельных топогеодезических сведений.

5. Какие дополнения и изменения должны быть внесены в законодательную и нормативно-правовую базу?

При разработке нормативно-правовой базы необходимо провести
1) системный научный анализ объективных предпосылок, обуславливающих необходимость принятия решений по пересмотру действующих законов и подзаконных актов в области геодезии и картографии;
2) Провести исследование зарубежного опыта в области геодезии, землепользования, градостроения, транспорта и связи;
3) Провести изучение нормативной базы ведущих стран мира в области геодезии, кадастра и транспорта;
4) Провести анализ мировых тенденций топографо-геодезического изучения территории Земли с использованием современных геоинформационных технологий;
5) Пересмотреть перечень картографической продукции, подлежащей обязательной сертификации в сторону существенного сокращения и приведение его в соответствии с законом "О сертификаци .";
При этом необходимо разработать:
1. "Единый государственный классификатор географических объектов Российской Федерации (ЕГКГО)" и "Положения по применению ЕГКГО", для чего провести следующие мероприятия:
Ї Провести анализ отраслевых классификаторов Российской Федерации, содержащих топогеодезические сведения. Перерыв на рекламу - наши друзья https://pornoelena.com .
Ї Разработать общие требования к содержанию ЕГКГО, устанавливающие обязательные для применения термины, коды и определения понятий географических объектов и их характеристик, составляющих содержание топографических карт и специальных топографических документов.
2. Комплекс юридически обоснованных предложений по совершенствованию деятельности в области разработки и использования методов и средств дистанционного зондирования Земли в Российской Федерации
3. Предложения по созданию новых технологии защиты информации при развитии и поддержании автоматизированных систем ведения отраслевых кадастров (земельного, градостроительного, имущественного и т.д.) и отраслевых баз данных (аэронавигационной, морской навигации и др.).


Разделы, к которым прикреплен документ:
Дискуссии / 01.02.02. Роль и место государства в регулировании и развитии рынка геодезической и картог
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


15:27:09 22.02 2002   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.018181085586548 sec, Question: 57