Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Дискуссии/01.02.02. Роль и место государства в регулировании и развитии рынка геодезической и картог/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Скатерщиков Сергей Викторович, генеральный директор ЭНКО (Санкт-Петербург)

Скатерщиков Сергей Викторович, генеральный директор ЭНКО (Санкт-Петербург);

Отвечаю, что могу, но только из уважения к Вам, так как в современной ситуации считаю такую дискуссию бессмысленной

1. Существует ли в России рынок геодезической и картографической деятельности? (Если да, то приведите оценки его масштабов в известных Вам секторах).

Вопрос, конечно, интересный. Но что понимается в данном случае под рынком? Спрос есть и спрос огромный. Предлагаемые продукты, увы, большей частью сильно убогие по двум причинам:
1) существующий, совершенно бессмысленный в наш век, перечень "картографо-геодезических государственных тайн" (об этом ниже), который не позволяет делать качественную картографическую продукцию;
2) низкий уровень многих специалистов, создающих картографическую продукцию - без слез смотреть на карты выполненные некоторыми нашими АГП и мелкими фирмами (издательствами) невозможно: убогий дизайн, ошибки, плохая полиграфия и пр.
Примеров масса - нет смысла приводить их.

2. Какова должна быть последовательность шагов по развитию рынка геодезической и картографической деятельности в России?

Про геодезию сказать ничего не могу. А про картографию скажу следующее: всегда интересно и познавательно смотреть на космический снимок открытого пользования (наш ли, зарубежный ли) и сравнивать его с нашими замечательными топографическими картами. Например, даже на многих картах ГУГК‘а, даже ограниченного пользования, нет аэродромов, которые прекрасно, со всеми подробностями, видны на снимках и Ландсат и СПОТ, не говоря уж о наших открытых снимках 5-метрового разрешения. И еще много чего там нет из того, что есть на любом космическом изображении.
Дальше - мы как-то сделали Календарь к 200-летию А.С.Пушкина, на котором поместили карту, изображающую Петербург примерно 1837 года - так нам поставил Госгеонадзор в вину то, что мы с ним эту карту не согласовали... Но, повторяю, на то, что они согласовывают, часто грустно смотреть.
Для того, чтобы картография в стране начала развиваться нормально, в первую очередь, необходимо снять все режимные ограничения на создание картографической продукции, которые в современном мире при существующих технических средствах не имеют смысла; и, во-вторых, не мешать частным фирмам издавать карты своих городов, регионов и пр., а покупатель, если будет много разнообразных карт, сам выберет, что покупать. Но, собственно говоря, это все и так понятно, как понятно и то, что Роскартография, как монополист, на словах будет говорить все правильно, а сделано в этом плане ничего не будет.
Наша организация попадает просто в ужасное положение со всеми этими делами: с одной стороны Градостроительный Кодекс требует обсуждения с общественностью градостроительных проектов и без этого ничего не утвердить, а с другой стороны, экспертиза требует, чтобы все чертежи были на топоосновах, а это автоматом ДСП в лучшем случае и с общественностью уже ничего не обсудишь. Делать два комплекта чертежей - так денег на это никто не дает, да
и нигде это не прописано.

3. Какие функции на рынке должно выполнять государство и какими своими институтами, а какие не должно? Какова должна быть роль на рынке общественных профессиональных объединений и какими они должны быть?

Государственные организации должны, как написано в Конституции, работать в тех же условиях, что и организации иных форм собственности. Общественные профессиональные объединения создаются ведь с какой-то целью, так? Ну и пусть эту цель и достигают. Какой смысл об этом спрашивать?

4. Какие производственные задачи должны обязательно выполняться государственными предприятиями?

Никакие ОБЯЗАТЕЛЬНО не должны выполняться. У нас, как я уже говорил, продекларировано равенство всех форм собственности - почему же об этом надо опять дискутировать? Кому дадут заказ, тот и должен делать.

5. Какие дополнения и изменения должны быть внесены в законодательную и нормативно-правовую базу?

Не знаю. Для ответа на этот вопрос требуется серьезная работа.

P.S. Некоторые коллеги, в частности уважаемый Александр Ставицкий, почему-то уверены, что если фирма частная, то она не может заниматься со сведениями, составляющим гостайну - это видите ли дело государства. Но это, как известно, далеко не так. ФСБ дает лицензию на работу с этими сведениями всем организациям независимо от формы собственности при соблюдении соответствующих требований. Так что, на самом деле, юридически совершенно неправильно говорить так, как это сформулировано в ответах на п.4 у некоторых коллег.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ЭНКО НПИ, ООО

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Страны и регионы / Россия / Северо-Западный ФО / г. Санкт-Петербург
Дискуссии / 01.02.02. Роль и место государства в регулировании и развитии рынка геодезической и картог
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


21:14:52 22.02 2002   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.019530057907104 sec, Question: 81