Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Дискуссии/01.02.02. Роль и место государства в регулировании и развитии рынка геодезической и картог/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Ексаев Арсен Рудольфович, генеральный директор ИВЦ Поток

Ексаев Арсен Рудольфович, генеральный директор ИВЦ Поток

1. Существует ли в России рынок геодезической и картографической деятельности? (если да, то приведите оценки его масштабов в известных Вам секторах).

Тут ответ похож на шампунь - "два в одном". Деятельность - безусловно, да, существует. Причем бурная и много. И чем дальше - тем бурнее и больше. И даже не взирая на "не пущать", и даже вопреки стремлению "Роскартографии" сделать процесс, так сказать, "интимным" - "тихо сам с собою ". Многим хочется попробовать реализовать эту фантазию - как в одиночку, так и "групповухой", и они - "многие" - пробуют. И получается. И даже удовлетворяются, если есть симпатичный партнер с деньгами, который готов "платить за ужин".
А вот рынок С рынком пока беда. Пока. Потому что тех, которые готовы (или еще не готовы, но уже понимают, что придется) "платить за ужин", гораздо больше, чем тех, которые в состоянии их удовлетворить. Подчеркиваю - не тех, которые хотят удовлетворить, а тех, которые могут.
Я не большой специалист в этой сугубо интимной пока области, поэтому количественных оценок дать не в состоянии, однако субъективное ощущение примерно таково, как я описал.

2. Какова должна быть последовательность шагов по развитию рынка геодезической и картографической деятельности в России?

Ну, тут у меня опять есть определенная проблема с ощущением собственной достаточной квалификации в данном вопросе, поэтому выскажу лишь то, что лично я вижу необходимым, без претензии на расстановки приоритетов и описание последовательности.
1) Безусловно, нужно снять ограничения на использование приборов геопозиционирования с точностью хотя бы до 2-3 метров. Как я понимаю, исходя из практики общения с клиентами, для них (а точнее, для тех, кто обеспечивает исполнительной съемкой производственные подразделения) это очень важно. Я не берусь судить - почему, но они утверждают, что им было бы намного легче жить.
2) Пожалуй, даже более приоритетная задача, за которую стоит хорошенько побороться - снятие ограничений по секретности хотя бы с планшетов 1:2000. Для решения подавляющего большинства информационных задач достаточно покрытия "двухтысячниками". Что касается режимных ограничений на цифровые планы с нанесением коммуникаций, я не берусь оценивать степень реальной угрозы безопасности (полагаю, что она сильно преувеличена), но серьезное смягчение или отмена вовсе этих ограничений хотя бы для тех же "двухтысячников" могло бы здорово оживить рынок, поскольку в него мгновенно включились бы новые игроки в лице предприятий, эксплуатирующих и обслуживающих коммуникации. Это было бы хорошо, поскольку однозначно привело бы к повышению качества "локальной" геодезии и картографии.

3. Какие функции на рынке должно выполнять государство и какими своими институтами, а какие не должно? Какова должна быть роль на рынке общественных профессиональных объединений и какими они должны быть?

Если речь идет о гипотетическом пока рынке, то я бы сказал, что оно должно этот рынок формировать и систематизировать. То есть: "вбрасывается" задание на "биржу геодезии и картографии", формируются требования к результату, далее - аукцион: кто дешевле сделает при соблюдении требований. Далее - приемка результатов (что важно, без их отчуждения, иначе - опять монополизм), присвоение классификационных признаков, "складирование". Все! Вот вам и рынок. А государство при своих интересах - и качество контролирует, и информацией владеет - систематизированной. Кто из госструктур может стать таким "брокером от государства" на такой "бирже"? Не знаю "Роскартография", наверное, если бы не была столь "коммерциализированной".
А "общественные профессиональные объединения" - это как? Профсоюзы, что ли? Ну так роль профсоюзов на рынке понятная - лоббирование интересов трудящихся отрасли. В крайнем случае - голодные забастовки, но это тоже частный случай лоббирования

4. Какие производственные задачи должны обязательно выполняться государственными предприятиями?

Не-е, это не ко мне Наверное, налоги собирать. И с коррупцией бороться. И своих детей и стариков обеспечивать достойно. Безопасность граждан обеспечивать Все остальное бизнес может осилить.

5. Какие дополнения и изменения должны быть внесены в законодательную и нормативно-правовую базу?

!!! Не знаю, каково положение дел сейчас на самом деле, но глубоко убежден в крайней важности одного принципа: ЛЮБОЙ проект (за исключением стратегических и оборонных, да и то - не всех), получивший в каком-либо виде бюджетное финансирование, должен быть ОТКРЫТ и ПРОЗРАЧЕН для совершенно произвольного гражданина. Это право - достоверно и в деталях знать, на что расходуется бюджет, - должно быть четко и недвусмысленно закреплено в законе прямого действия. Это мое личное мнение, оно вовсе не обязательно правильное, но я его ИМЕЮ.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Поток ИВЦ

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Дискуссии / 01.02.02. Роль и место государства в регулировании и развитии рынка геодезической и картог
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0



Цитирумость документа: 1
21:13:58 22.02 2002   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.019486904144287 sec, Question: 72