Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Дискуссии/01.02.02. Роль и место государства в регулировании и развитии рынка геодезической и картог/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Мельников Геннадий Федорович, директор НПП Текарт-М

Мельников Геннадий Федорович, директор НПП Текарт-М

Мельников Геннадий Федорович более 40 лет работает в области картографии, геодезии, фотограмметрии и в областях, использующих их результаты (навигация, ГИС и др.). Работал в должностях начальника топогеодезической службы ВВС, начальника научно-технического управления и международных связей Роскартографии, руковдителя центра экологического картографирования, рукводителя и заместителя рукводителя частного предприятия, специализирующегося на создании картографической продукции.
Кандидат технисемких наук, тарший научный сотрудник, дважды награжден серебряной медалью ВДНХ.

1. Существует ли в России рынок геодезической и картографической деятельности? (если да, то приведите оценки его масштабов в известных Вам секторах).

Рынок, как сфера товарного обмена, предложение и спрос на товары (имеется ввиду, картографическая продукция, получаемая в результате картографической деятельности) в России безусловно существует. Однако он зарегулирован и имеет ряд недостатков, к числу основных относятся:
- монополия Государства на исходную картографическую информацию, на возможность ее использования и на выполнение работ по составлению и подготовке карт к изданию, а также на создание и распространение отдельных видов картографической продукции.
Таким образом, Государство через нормативно-правовую и ценовую политику решает "быть или не быть" на рынке производителю с частной формой собственности;
- нормативно-правовая базза создана без учета политических и экономических преобразований в стране и интересов частного предпринимательства в области информатики;
- база данных исходной геодезической и картографической информации безнадежно устарела (особено картографическая база данных), существующий механизм доступа к базе крайне не оперативен, доступ к ней в реальном масштабе времени невозможен.

2. Какова должна быть последовательность шагов по развитию рынка геодезической и картографической деятельности в России?

Последовательность шагов по развитию рынка геодезической и картографической деятельности всеми субъектами, участвующими на рынке, должна осуществляться в следующем порядке:
- определить принципы и направления создания благоприятных условий для развития рынка;
- разработать перечень необходимых нормативно-правовых и технических документов и начать в первую очередь разработку и ввод тех из них, которые не потребуют больших затрат (финансовых и времени) и будут соответствовать существующему Федеральному Закону "О геодезии и картографии"
- начать разработку нового Федерального закона "О геодезии и картографии" с учетом всех субъектов, участвующих в рынке, и уже введенных нормативных актов, указанных выше;
- разработать перечень мер, направленных на защиту авторских и законодательных прав субъектов, участвующих в рынке, а также мер по созданию условия, снижающих себестоимость продукции, создаваемой в результтате геодезической и картографической деятельности.

3. Какие функции на рынке должно выполнять государство и какими своими институтами, а какие не должно? Какова должна быть роль на рынке общественных профессиональных объединений и какими они должны быть?

Государство должно сохранить за собой функцию контроля за качеством создаваемой и поставляемой на рынок продукции, соблюдением требований, исключающих распространение (утечку) закрытой информации, а также информации, унижающей честь и достоинство Государства в целом, отдельных его субъектов и граждан

4. Какие производственные задачи должны обязательно выполняться государственными предприятиями?

Выполнение работ по созданию и обновлению исходной картографической и геодезической информации, а также по созданию оптимального механизма ее доведения до субъектов, участвующих в рынке, в реальном масштабе времени.
Роль профессиональных общественных объединений должна быть активной по всем вопросам создания рынка с функциями контрольными, советующими и ответственности за невыполнение субъектами, входящими в объединение, разработанных совместно с государством решений.
Объединенияяя должны быть созданы по профессиональному признаку, иметь свой статус (права и обязанности), органы управления и фонд поддержки развития рынка (распространения качественно новой продукции), орган печати, механизм обмена информацией. Финансирование их деятельности должно осуществляться за счет участвующих в объединении.

5. Какие дополнения и изменения должны быть внесены в законодательную и нормативно-правовую базу?

Законодательная и нормативно-правовая база должна быть полностью заменена.
Если вести речь о последовательности и оперативности, то, в дополнении к п.2, считаю целесообразным:
- обновить документы, регламентирующие механизм доступа к исходной картографической и геодезической информации, с закреплением прав и обязанностей всех субъектов, участвующих в рынке;
- переработать финансовые нормативные документы, регламентирующие оплату за оказываемые Государством услуги;
- разработать нормативно-правовые документы, предусматривающие систему административных поощрений и наказаний за издержки в работе для всех субъектов, участвующих в рынке


См. также:
Каталог Организаций:
   - Текарт-М НПП*

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Дискуссии / 01.02.02. Роль и место государства в регулировании и развитии рынка геодезической и картог
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0



Цитирумость документа: 1
21:13:18 22.02 2002   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.01996111869812 sec, Question: 72