Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Дискуссии/01.02.02. Роль и место государства в регулировании и развитии рынка геодезической и картог/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Манович Владимир Николаевич, заместитель генерального директора ФГУП "Западно-Сибирское лесоустроительное предприятие"

Манович Владимир Николаевич, заместитель генерального директора ФГУП "Западно-Сибирское лесоустроительное предприятие"
Максимук Валентин Викторович, руководитель группы геодезического обеспечения ФГУП "Западно-Сибирское лесоустроительное предприятие"

1. Существует ли в России рынок геодезической и картографической деятельности? (Если да, то приведите оценки его масштабов в известных Вам секторах).

Да, существует рынок услуг по геодезической деятельности, по составлению тематических карт и в области земельного кадастра.
По такому виду, как обновление карт - актуальнейшая проблема для Сибирского нефтяного, газового и лесного севера, рынка нет. Никто ничего не обновляет. А то, что обновлёно, не имеет, мягко говоря, надлежащей точности.
Нет рынка в очередном картографировании всей территории РФ в М 1:10000, и эта проблема вообще фактически не решается.
Сегодня мы вынуждены (и другие пользователи тоже) использовать в работе не обновленные топографические карты 30-50-летней давности. Пользователи, не имеющие 1 отдела, вообще не могут воспользоваться даже такими картами.
Есть рынок в системе земельного кадастра в населенных пунктах. Объем, особенно для мелких и средних населенных пунктов, выполняемый не Роскартографией, может быть по нашим оценкам более 50%.
Карты, создаваемые различными организациями государственного и негосударственными секторов экономики, далеко не всегда выдерживают критику с точки зрения их точности и информативности.
Присутствует рынок и в создании тематических, отраслевых ГИС, который развивается хаотически.

2. Какова должна быть последовательность шагов по развитию рынка геодезической и картографической деятельности в России?

Ориентировать законодательство в области геодезических и картографических услуг на требования рынка, за исключением демаркации государственных границ, создания общегосударственной геодезической сети, специальных сетей, функций госгеонадзора.
Обеспечить строгое, но справедливое лицензирование Госгеонадзором.
Определить форматы выходных данных, создать единые требования на создаваемые ГИС. Возможно, даже создать единый государственный стандарт, но он должен быть детально отработан, иначе это только усложнит ситуацию.
Навести порядок в лицензировании программного обеспечения на федеральном уровне, и в первую очередь зарубежного. Необходимо иметь данные по строгому тестированию всех применяемых программных продуктов.
Под эгидой ГИС-Ассоциация собрать перечень проблем пользователей ГИС.
Опубликовать наиболее актуальные проблемы ГИС с целью их решения на конкурсной основе.
Определить порядок выполнения операций при создании ГИС, который обеспечил бы возможность оперативного решения инженерных задач при совмещении данных ГИС разных тематик на одну и ту же территорию.
Ведь в настоящий момент даже нет в электронном виде единых (общепринятых границ административных образований). Есть случаи, когда эти границы на картах разного масштаба имеют грубые несовпадения.
Запретить Роскартографии создавать ГИС - мемуары - векторизовать карты полувековой давности без всякого обновления, несмотря на то, что на эту территорию есть отличная свежая аэрофотосъемка, хотя и у другого ведомства.

3. Какие функции на рынке должно выполнять государство и какими своими институтами, а какие не должно? Какова должна быть роль на рынке общественных профессиональных объединений и какими они должны быть?

Точно так же, как Министерство здравоохранения определяет, что и для чего можно применять из лекарственных препаратов, так и Роскартография или какой-то другой, но обязательно государственный орган, должен определять возможность или невозможность применения программного и технического обеспечения.
Государство в лице Госгеонадзора должно координировать создание ведомственных ГИС на своих территориях согласно принятым гостам и временным руководствам с целью облегчения создания общей ГИС на территорию.
На государственном уровне могут выставляться на конкурсной основе прикладные и научные разработки.
Государственные органы должны переуровнять государственную геодезическую сеть, включая крупные города, если это невозможно - упорядочить создание новой.
Государство не должно делать то, что запрещено существующими законами, а именно делать хаос федеральных масштабов путем неподготовленного введения новой системы координат.
Необходимо разделить функции Роскартографии, отделив контролирующие функции от исполняющих. Государственная служба не должна принимать продукцию сама у себя.
В разработке информационной составляющей топокарт и в приемке издаваемых карт должны принимать участие заинтересованные ведомства (например лесоустройство может представить границы участков земель лесного фонда), являющиеся непосредственными потребителями этих карт и имеющие на эти территории качественную аэрофотосъемку.
Роскартография должна обеспечить наличие созданных карт на запрашиваемую территорию и не продавать под видом карт суррогаты типа ксерокопий и фотокопий.
Всевозможные объединения должны предостерегать Государственные органы от непродуманных актов, определять проблемы отрасли и содействовать их устранению, содействовать продвижению на рынок перспективных технологических разработок и программного обеспечения допущенного государственными органами, публиковать обнаруженные недостатки в технологиях и программных продуктах, иметь свои периодические издания.
Каким должно быть общественное объединение немного ясно на примере ГИС-Ассоциации.

4. Какие производственные задачи должны обязательно выполняться государственными предприятиями?

Поддерживать наличие надежной государственной геодезической сети.
Обеспечить на территории федерации наличие только проверенных государственными органами программных продуктов.
Координировать и осуществлять создание карт М 1:10000 на Федерацию.
Обеспечить должную точность и информативность выпускаемой, в первую очередь государственными предприятиями, топографо-геодезической продукции хотя бы на уровне 50-х-70-х годов. Ведь глядя на Роскартографию, прочие выпускают продукцию зачастую в том же духе, если потребитель не очень компетентен.
Выдвигать на конкурс разработки, финансируемые из госбюджета.
Определиться с секретностью, учитывая реальную действительность.
Пересмотреть решение о порядке введения новой СК.
Федеральные деньги должны осваиваться на конкурсной основе.
Кардинально преобразовать службу Госгеонадзора с учетом новых технологий.

5. Какие дополнения и изменения должны быть внесены в законодательную и нормативно-правовую базу?

Использование всех картографических материалов (исключая засекреченную составляющую), созданных за государственный счет, т.е. на средства налогоплательщиков, на территорию России должно быть бесплатным и свободным для резидентов РФ.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Запсиблеспроект

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Новосибирская область
Дискуссии / 01.02.02. Роль и место государства в регулировании и развитии рынка геодезической и картог
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0



Цитирумость документа: 1
21:10:41 22.02 2002   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.020020008087158 sec, Question: 72