Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Дискуссии/01.02.02. Роль и место государства в регулировании и развитии рынка геодезической и картог/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Меликов Сергей Эдуардович, директор ООО "ДИ ЭМ БИ", г. Москва

Меликов Сергей Эдуардович, директор ООО "ДИ ЭМ БИ", г. Москва


1. Существует ли в России рынок геодезической и картографической деятельности?

Рынок, конечно, в России существует, но с точки зрения уровня "рыночности" отношений между его участниками он может быть охарактеризован только как "блошиный". Да и он сложился "не благодаря, а вопреки!".
Только не надо все валить на Роскартографию! Порочна Система, оставленная в наследство плановой экономикой, которую нельзя преодолеть в одночасье.
Федеральная служба геодезии и картографии России за последние десять лет предприняла все возможное, чтобы по своей сути и содержанию остаться федеральной службой СОВЕТСКОЙ России. Но ведь и "прогрессивная" картографическая общественность не торопилась на баррикады, а некоторые до сих пор "проявляют благоразумие", отказываясь принять участие в предложенной дискуссии. Тоже понять можно.
Но, похоже, сегодня процесс реальной реструктуризации системы топографо-геодезического и картографического обеспечения населения, экономики и обороны страны достигает стадии принятия решения.
"Верхи" Роскартографии, никогда не скажут открыто, но уже близки к пониманию того, что старые методы управления отраслью не эффективны. Совершенно очевидно, во всяком случае, со стороны, что пока не грянул гром, нужно предпринять действенные меры по приведению отрасли в кондицию, обеспечивающую возможность решать все те же "народохозяйственные" задачи, но уже совсем не по-советски. При этом под "отраслью" надо понимать не только структуры Федеральной службы, а все, что можно отнести к созидательной базе в области геодезии и картографии.
"Низы", в лице энергичной части директорского корпуса предприятий Роскартографии, стали относительно независимыми в экономическом отношении, обеспечивая жизнедеятельность своих "госпредприятий" за счет, так называемых, "договорных работ". В этих условиях сложно убедить "госпредприятие" выполнять госзаказ, финансово обеспеченный по "брежневским" расценкам. Потому мы и имеем до сих пор картообеспеченность территорий с брежневских времен.
С другой стороны, наверняка есть понимание, что получать зарплату из бюджета и прокручивать бюджетные деньги в коммерческих проектах, обозначенных термином "договорные работы", постепенно забывая о прямом предназначении предприятий Федеральной службы, до бесконечности не получится. Акционирование "госпредприятий" логично и неизбежно.
С "коммерческими структурами" вообще беда! Они даже "стреноженные" уже имеют финансовый оборот не меньший, чем Федеральная служба. С этим фактом сегодня не считаться нельзя!
Надежда на то, что в отрасли еще достаточно опытных и умных людей, которые не допустят дилетантизма и бессистемности реорганизации отрасли и, тем более разрушительных революционных преобразований. И только при активном созидательном участии всех заинтересованных сторон будет создан полноценный рынок геодезической и картографической деятельности.

2. Какова должна быть последовательность шагов по развитию рынка геодезической и картографической деятельности в России?

Такая же, как в любой цивилизованной стране. Прежде всего, необходимо привести законодательную и нормативную базы, в соответствие требованиями специфики современного этапа развития экономики страны, стимулировав развитие производственных отношений в области геодезии и картографии в новых условиях. Остальное само встанет на свои места.

3. Какие функции на рыке должно выполнять государство и какими своими институтами, а какие не должно? Какова должна быть роль на рынке общественных профессиональных объединений и какими они должны быть?

Государство на каждом историческом этапе, исходя из конкретной политической и экономической ситуации, должно определять стратегические направления деятельности отрасли с целью наиболее полного удовлетворения национальных интересов и обеспечивать правовое регулирование рынка с целью наиболее эффективной реализации этих направлений. А государственные институты максимально экономить бюджетные средства в процессе удовлетворения этих интересов.

4. Какие производственные задачи должны обязательно выполняться государственными предприятиями?

В идеале, никакие. Чем быстрее государство избавится от выполнения производственных задач, тем меньше будет нищих и нерентабельных предприятий.

5. Какие дополнения и изменения должны быть внесены в законодательную и нормативно правовую базу?

В Законе "О геодезии и картографии" Роскартография выступает в трех лицах: заказчик, исполнитель и контролер. Даже в известном анекдоте Василий Иванович не мог представить себе подобный "квадратный трехчлен"!
Статья 5, п.3. "Осуществление исполнительных, распорядительных, разрешительных, надзорных и иных функций .., выполняет федеральный орган исполнительной власти по геодезии и картографии". Что значит "иных"? Даже без "иных" функций, при такой нагрузке "орган" так раздулся, что скоро треснет.
Статья 8, п. 3. " . обязаны использовать ранее созданные геодезические и картографические материалы". Еще один анекдот. На сегодняшний день многие "материалы" созданы настолько "ранее", что исполнять священную обязанность по их использованию просто невозможно.
И так далее.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Ди Эм Би

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Дискуссии / 01.02.02. Роль и место государства в регулировании и развитии рынка геодезической и картог
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0



Цитирумость документа: 1
21:09:52 22.02 2002   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.019347906112671 sec, Question: 72