Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Дискуссии/01.02.02. Роль и место государства в регулировании и развитии рынка геодезической и картог/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Бородко Александр Викторович, генеральный директор ФГУП "МАГП" (Роскартография)

Бородко Александр Викторович, генеральный директор ФГУП "МАГП" (Роскартография)

Уважаемый Сергей Адольфович!

Благодарим Вас за приглашение к участию в мероприятии "Дискуссия 2002".
По существу заданных Вами вопросов хотелось бы отметить следующее. В настоящее время существует достаточное количество геодезических и картографических организаций, как государственных, так и частных, что позволяет с уверенностью говорить о существовании рынка этого вида деятельности. В основном - это рынок работ специального (не федерального) назначения, связанный с земельным кадастром, проектно-изыскательскими работами. Большой объем работ выполняется частными организациями по созданию ГИС продуктов. Также сложился рынок в сфере создания картографической продукции для населения, в том числе учебной продукции. Например, в сфере создания учебной картографической продукции в настоящее времядействуют три основных участника: организации, подведомственные Роскартографии, издательство "Дрофа"; издательство "АСТ-Пресс", контролирующие соответственно 45, 40 и 15 процентов оборота учебной продукции. Кроме того, огромный объем открытой картографической продукции выпускается частными фирмами. И спрос, и предложение в настоящее время находятся в том состоянии, когда о последовательности шагов по развитию рынка геодезической и картографической деятельности можно и нужно говорить в жесткой связи с общим развитием полит-экономического развития рыночных отношений в России. При проведении экономической политики по развитию рынка геодезической и картографической деятельности необходимо ориентироваться на сбалансированность развития сфер создания исходного материала (топографических карт и атласов) и создания и реализации производной продукции: карт, атласов и т.п. для населения. Быстрыми темпами, за счет получаемых от реализации доходов, развиваетсясфера создания производного материала институтами, не принимающими участия в создании исходного материала. Одной из мер по выравниванию темпов развития могло бы быть ужесточение лицензирования и изменение порядкацен на исходные материалы при использовании их для создания товаров народного потребления. Государство в лице "Роскартографии" должно четко контролировать и не допускать дублирования в части исполнения геодезических и гравиметрических работ и картографических произведений общегеографической направленности. Банки данных для целевого и тематического использования геодезических и картографических работ должны контролироваться институтами Роскартографии: предприятиями, инспекциями и фондами в рамках Федерального Закона о геодезии и картографии. Кроме того, государство должно, как выше сказано, сбалансировать развитие сфер создания исходной и производной картографической продукции.
Деятельность Общественных и профессиональных объединений, в отдельных случаях, также может носить коммерческий характер, дополняя недостающие звенья в эпоху юстировки всех рычагов рыночных отношений.
Полагаю, что обсуждение предлагаемых Вами вопросов на заявленном Вами форуме с участием производственных и научных авторитетов в области экономики, геодезии и картографии даст серьезный толчок к развитию рыночных отношений в нашей отрасли.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Дискуссии / 01.02.02. Роль и место государства в регулировании и развитии рынка геодезической и картог
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


21:09:07 22.02 2002   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.0086760520935059 sec, Question: 69