Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 1 (2005)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

А.Б. Даниленко В настоящее время наметилась стойкая тенденция: смещение акцента развития мирового рынка ДДЗ в сторону данных высокого и сверхвысокого разрешения

А.Б. Даниленко , руководитель Департамента ГИС компании «Прайм Груп»

В настоящее время наметилась стойкая тенденция: смещение акцента развития мирового рынка ДЗЗ в сторону данных высокого и сверхвысокого разрешения (от 5 6 м и лучше). Именно в этом секторе представлено наибольшее количество космических аппаратов (КА): QuickBird, Ikonos, OrbView, Eros, SPOT, IRS, ResourceSat-1 (IRS-P6). Разрабатываются новые спутники с еще более высоким разрешением (40 50 см) WorldView (DigitalGlobe) и OrbView-5, а также российский спутник метрового разрешения «Ресурс-ДК» . Несмотря на то, что это самые дорогие данные ДЗЗ, они, по моим оценкам, занимают первое место по уровню продаж.
Спрос на данные этого диапазона в России наблюдается в первую очередь со стороны городских, муниципальных структур и предприятий ТЭК (топографические планы крупных масштабов, данные для ведения земельного и имущественного кадастров, инвентаризация, экология).

Кроме того, эти данные периодически требуются научно-исследовательским и проектным институтам, федеральным министерствам и ведомствам (например, МПР России, Росавтодор, МЧС России). Силовые министерства в расчет не беру: в их распоряжении есть данные с собственных специальных КА и как заказчики они открыто на рынке не присутствуют.

Разумеется, это не значит, что данные низкого и среднего разрешения полностью потеряли актуальность. Дело в том, что многие из них распространяются либо бесплатно, либо по очень небольшой цене, вследствие чего выпадают из коммерческого сектора рынка. Потребители этих данных в основном общеобразовательные учреждения и научно-исследовательские институты или узкоспециализированные информационные структуры (например, Росгидрометцентр). Кроме того, вследствие низкой разрешающей способности этих данных их использование позволяет решать довольно ограниченный и специфический ряд задач.

Если оценивать российский рынок, то в первую очередь я бы назвал большую потребность в актуальных и достоверных картографических данных крупных масштабов (старые безнадежно устарели) в связи с огромным объемом работ по переоформлению прав собственности на землю, отсутствием однозначных данных о состоянии имущественного комплекса, а также высоким темпом строительства и изменений на урбанизированных участках территории.

Во-вторых, цены на данные космической съемки за последнее время сильно упали (не в последнюю очередь из-за острой конкуренции) и стали доступны даже не очень крупным организациям. По крайней мере, если суммировать затраты на заказ, проведение и обработку данных ДЗЗ, можно увидеть, что данные космической съемки при прочих равных условиях зачастую оказываются дешевле данных аэрофотосъемки.

В-третьих, оценить рынок данных ДЗЗ с точки зрения спроса несложно: заказывает данные тот, у кого есть деньги. А это в первую очередь предприятия ТЭК и администрации успешных городов и районов.
Кроме того, хотелось бы особо подчеркнуть, что темп роста рынка данных высокого и сверхвысокого разрешения был бы еще более высоким, если бы удалось преодолеть главный, на мой взгляд, сдерживающий фактор: законодательные ограничения в области секретности данных космической съемки с разрешением лучше 2 м. Разговоры об абсурдности и ненужности этих ограничений на информацию, свободно распространяемую во всем мире, ведутся уже давно и на всех уровнях. Но, к сожалению, воз и ныне там.

Секрет активности российских компаний в секторе предложений данных ДЗЗ на рынке геоинформатики России последние несколько лет объяснить просто: спрос рождает предложение, а спрос неуклонно растет.


См. также:
Каталог Организаций:
   - РФИ МПР России (ранее ГлавНИВЦ МПР России)
   - ПРАЙМ ГРУП
   - Минприроды России (МПР)
Каталог Оборудования:
   - RESOURCESAT-1 (IRS-P6)***
   - OrbView-2,3(спутники ДЗЗ высокого разрешения)***
   - SPOT (спутники ДЗЗ)
   - IKONOS
   - QuickBird
Каталог Авторов:
   - Даниленко А.Б.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 1 (2005)
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пространственные данные №1 2005
Цитирумость документа: 7
13:27:12 11.05 2005   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021072864532471 sec, Question: 93