Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 1 (2005)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

А.В. Гречищев, С.В. Наумов В России растет информированность потребителей о существовании альтернативных аэрофотосъемке источников данных ДЗЗ и их характеристиках, однако по разным причинам многие пользователи по-прежнему не готовы к применению материало

А.В. Гречищев , руководитель отдела, С.В. Наумов, старший эксперт отдела обработки данных ДЗЗ компании «Дата+»

В настоящее время функционирует ряд космических систем дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), предоставляющих пользователям оперативный доступ к данным и постоянно формирующих архивы. Конкуренция приводит к снижению цен, в особенности на архивную информацию, и к уменьшению срока давности, после которого данные становятся архивными. Существующие системы варьируются по важнейшим характеристикам (пространственное разрешение, спектральные каналы) и позволяют потребителю выбирать данные, необходимые для решения конкретных задач.

Можно отметить, что в России растет информированность потребителей о существовании альтернативных аэрофотосъемке источников данных ДЗЗ и их характеристиках. Однако многие пользователи по-прежнему не готовы к применению материалов космической съемки: нет опыта обработки, нет понимания того, какие именно данные необходимо применять для решения той или иной конкретной задачи. Из-за этого зачастую пользователи отказываются от данных космической съемки только потому, что анализ стоимости работ и продукции выполнен на основе наиболее дорогих источников информации, избыточных для их целей. Кроме того, пользователи часто требуют, чтобы снимки были только новыми, забывая о том, что изменения происходят, как правило, на ограниченных участках и для обширных территорий оптимально использование архивных данных в сочетании с новыми только для локальных участков. Недостаточно хорошо известны и недооценены возможности снимков среднего разрешения и виды продукции, которую можно на их основе создавать.

В составе предложений в основном зарубежные данные. К сожалению, в настоящее время отсутствуют российские системы ДЗЗ, доступные для коммерческой эксплуатации. Имеется большой объем архивных данных, но для их «продвижения» на рынок (а в ряде задач они могут с успехом применяться) не предпринимаются достаточные усилия.

По-прежнему остается неразрешенной парадоксальная ситуация, когда весь мир может свободно работать с качественными снимками на территорию России, а российские специалисты только в ограниченном объеме и не все.

Необходимы комплексные предложения и решения.
При множестве компаний, предлагающих космические снимки на российском рынке, нет достаточной разъяснительной работы о возможностях космической съемки. Как правило, поставщики выступают как обычные перепродавцы. Кроме того, еще раз следует отметить практическое отсутствие оперативных данных, в том числе среднего разрешения, полученных с помощью отечественных систем ДЗЗ, а также запутанность и неразрешенность вопроса о секретности космической информации
(космических снимков и изображений местности).

Активность российских компаний в секторе предложений данных ДЗЗ на рынке геоинформатики России последние несколько лет связана с тем, что дистрибуция космических снимков без создания продуктов с добавленной стоимостью не требует значительных капиталовложений в обучение и оборудование.

Многие отечественные компании готовы тратить деньги на получение оперативной информации, как и многие администрации регионов. Очевидно, что рынок данных ДЗЗ в России имеет потенциал, даже несмотря на режимные ограничения в использовании данных высокого разрешения. Поэтому российские компании-дистрибьюторы, по-видимому, находятся в состоянии мягкой конкуренции. Успешной деятельности нескольких компаний, предоставляющих схожие продукты, способствует специфика российского «распределения» заказов, в сильной степени зависящая от личных контактов.

Успех данных ДЗЗ определяется и будет определяться совершенствующимися технологиями и дешевизной получения информации по сравнению с полевыми работами.

Как и во всем мире, в России активно развивается рынок данных высокого разрешения, что является еще и следствием конкуренции фирм-поставщиков таких данных, в частности, DigitalGlobe, Space Imaging и др.

Спрос на космические снимки высокого разрешения постоянно увеличивается. Все более востребованными становятся цифровые модели рельефа и 3D-модели объектов и местности, получаемые с применением результатов обработки материалов космической съемки. Повышаются требования к качеству и точности информации.

В России также наблюдается высокий интерес к бесплатным данным Landsat-5 и -7, которые можно найти в Интернет. В последние годы среди российских потребителей данных ДЗЗ наметился заметный рост интереса и к данным SPOT-5, при этом компания SPOT учла пожелания пользователей уменьшила минимальную площадь снимка, доступную для заказа, и расширила спектр своих предложений.

В целом, мы оцениваем перспективы роста спроса на данные ДЗЗ и производные продукты как положительные. Большое количество конференций, организуемых на регулярной основе, появление новых печатных изданий и российских информационных ресурсов в Интернет способствуют привлечению внимания и информированию потенциальных пользователей о развитии средств и методов ДЗЗ.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ДАТА+
   - DigitalGlobe (США)
Каталог Оборудования:
   - Landsat-7
   - Landsat
Каталог Авторов:
   - Наумов С.В.
   - Гречищев А.В.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / ДДЗ
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 1 (2005)
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пространственные данные №1 2005
Цитирумость документа: 6
15:52:17 11.05 2005   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.060495853424072 sec, Question: 97