Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Дискуссии/31.05.05 Доработка Положения о федеральном картографо-геодезическом фонде/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ЦПГ Терра Спейс о Положении о ФКГФ

Как мы уже сообщали на нашем сайте развернута дискуссия "Обсуждаем Положение о федеральном картографо-геодезическом фонде"
Подробности на http://www.gisa.ru/fedfond.html
Очное обсуждение предложений состоится 10 июня 2005 г. в 10.00 в рамках XII Всероссийского ГИС-Форума (подробно см. http://www.gisa.ru/gis-forum2005.html), Москва, РАГС (м. Юго-Западная, пр-т Вернадского, 84, 2-ая проходная, второй учебный корпус).

Публикуем мнение Соломатина Михаила Евгеньевича и Колесников Сергей Владимирович, ЦПГ Терра Спейс:

Предварительное замечание.

На наш взгляд, предстоящее рассмотрение невозможно ограничить только Положением о федеральном картографо-геодезическом фонде, поскольку рассматриваемый в нем вопрос затронут еще, как минимум, в следующих нормативных документах:
1) Закон О Геодезии и Картографии
2) Инструкция О порядке предоставления в пользование и использования материалов и данных Федерального картографо-геодезического фонда
3) Положение О порядке передачи гражданами и юридическими лицами в Федеральный картографо-геодезический фонд копий геодезических и картографических материалов и данных
4) Инструкция О порядке осуществления гоударственного геодезического надзора в Российской Федерации
Без корректировки указанного Закона (как минимум, статей 9, 10, 11; вероятно, статей 5, 6) невозможно выполнить необходимую (желаемую) корректировку рассматриваемого Положения.
Невозможно ограничиться корректировкой только Положения, поскольку одновременно с выполняемой корректировкой следует корректировать в желаемом направлении и тексты подчиненных документов 2), 3) и 4).

Возможный порядок обсуждения.

1. Выяснить мнение Минтранса России, какой из 63 гипотетически-возможных (в координатах «источники финансирования исполнители работ») основных вариантов государственной политики в области геодезии и картографии они рассматривают в качестве установленного законодательно (или планируемого к установлению путем измененения законодательства).
При этом особо подчеркнув Минтрансу России общий, на наш взгляд, фундамент деятельности - и для государственного, и для частного секторов российской экономики:
- организации высокоэффективного (высокотехнологичного), в смысле соотношения «затраты госбюджета полученные результаты», картографирования территории РФ,
- продвижение работ и услуг предприятий РФ на мировой рынок геодезии и картографии (геоинформатики) - как средство экономического развития страны.

2. В соответствии с подтвержденным Минтрансом в #1 вариантом государственной политики, исходя из
- Гражданского кодекса
- об информации, информатизации и защите информации,
определить собственника (собственников) создаваемых информационных ресурсов (продукции, картографических материалов, геодезических данных) для каждого варианта «финансирование (бюджетное, смешанное, внебюджетное) - исполнитель работ (государственное предприятие, частное предприятие)».

3. В контексте определенного в #2 отредактировать тексты статей 9, 10, 11 Закона О геодезии и картографии в смысле «условия передачи собственником своих информационных ресурсов в пользование Федеральному картографо-геодезическому фонду и третьим лицам».

4а. Изменить текст Положения в соответствии с редакцией #3.
4б. Изменить тексты указанных выше (в Предварительных замечаниях) подчиненных документов 2), 3) и 4) в соответствии с редакцией #3.

5. В контексте определенного выше отредактировать текст Положения в смысле «условия предоставления в пользование гражданам и юридическим лицам информационных ресурсов Федерального картографо-геодезического фонда». С упором на фактически возникающий при этом порядок регистрации факта предоставления материалов и данных.
С упором на принцип «чем больше предоставлено материалов - тем выше внебюджетные доходы Федерального картографо-геодезического фонда» (ограничив его аппетиты государственными расценками).

К сожалению, более подробного порядка обсуждения, а также перечня возможных (желаемых) изменений в текстах указанных нормативных правовых актов, мы пока предложить не можем, поскольку это, на наш взгляд, будет всецело зависеть от варианта государственной политики - установленного (подтвержденного) Минтрансом России в самом начале предстоящего обсуждения.

Заключительное замечание.

В свете уже имеющегося опыта сотрудничества ГИС-Ассоциации с прежней Роскартографией на безвозмездной основе, представляется целесообразным, на наш взгляд, согласовать с Минтрансом России, что в ходе обсуждения будет вестись его аудиозапись, которая затем будет оформлена соответствующей, возможно сокращенной, стенограммой, подписанной сторонами (Вами и К.К.Руппелем).
- Возможно, это окажется стимулом для более внимательного отношения Минтранса России к результатам совместного обсуждения и их развитию
в ходе дальнейшего взаимодействия.





См. также:
Каталог Организаций:
   - Терра-Спейс ЦПГ

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Природопользование
Тематич. разделы / Инженерные коммуникации
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Образование
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Проектирование, изыскания
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Данные
Страны и регионы / Россия
Дискуссии / 31.05.05 Доработка Положения о федеральном картографо-геодезическом фонде
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ГИС-Ассоциация
Цитирумость документа: 1
18:49:48 06.06 2005   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.014315128326416 sec, Question: 152