Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 2 (2005)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  



Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

О.А. Калинко, С.А. Миллер Базовые пространственные данные

Во всем многообразии пространственной информации можно выделить блок, оказывающий наибольшее влияние на процессы интеграции и калибровки государственных информационных ресурсов, снижение объемов семантических данных постоянного хранения и затрат на их актуализацию. Очевидно, что такой набор пространственных данных целесообразно определить как базовый

Основой серии публикаций послужили материалы отчета ГИС-Ассоциации о выполнении НИОКР Минэкономразвития России «Разработка концепции формирования инфраструктуры пространственных данных как элемента общегосударственных информационных ресурсов».
Авторы соответствующего раздела отчета Б.А. Белецкий (ЗАО «РесЭко»). Руководитель работ С.А. Миллер.

Пространственная информация является важнейшей составной частью объединенного государственного информационного ресурса (ОГИР) и позволяет:
повысить эффективность процессов интеграции государственных информационных ресурсов за счет использования новых производительных и надежных технологий сопоставления данных, имеющих пространственную привязку;
существенно снизить объем семантических данных постоянного хранения за счет отказа от хранения информации о взаимосвязях и вхождениях объектов и субъектов;
уменьшить затраты на актуализацию данных за счет массового использования запросов к пространственным данным.

Во всем многообразии пространственной информации можно выделить блок, оказывающий наибольшее влияние на процессы интеграции и калибровки государственных информационных ресурсов (ГИР), снижение объемов семантических данных постоянного хранения и затрат на их актуализацию. Очевидно, что такой набор пространственных данных целесообразно определить как базовый.

К базовым пространственным данным (БПД) предлагается относить данные, отвечающие одному или группе следующих критериев:
пригодны для использования в процессах интеграции ГИР;
обеспечивают снижение объема семантических данных постоянного хранения;
сокращают затраты на ввод и актуализацию семантических данных постоянного хранения;
обеспечивают точную (пространственную и смысловую) привязку тематической информации или других географических объектов при использовании массовых средств геодезических измерений;
имеют повышенную устойчивость (неизменяемость во времени) к изменениям.

Под пригодностью пространственных данных для использования в процессах интеграции государственных информационных ресурсов понимается возможность их одновременного «связывания» с информационными объектами ГИР.

Данное определение можно пояснить на примере использования пространственных данных (координат углов поворота контуров) о жилых зданиях для связывания информации об одном и том же физическом лице, описанном в различных базах данных (БД), интегрируемых в систему персонального учета населения. Для этого в логические структуры БД сопоставляемых информационных систем необходимо в описание адресной информации добавить ссылку на код контура строения из единого для всех БД графического слоя «строения» (рис. 1).

Сложилась устойчивая практика хранить в БД государственных видов кадастра и реестрах, отраслевых и муниципальных информационных систем информацию в том виде, в котором она непосредственно «попадает» в выходные экранные формы и документы. При этом упускается из виду обстоятельство, что данные «проявляют себя» только в момент обращения к ним, т. е. принципиально важно (первично), чтобы данные в нужное время и в нужном месте оказались представленными в запрошенном виде и объеме. Вторичный (внутрисистемный и технологический) вопрос способ подготовки данных для выходных экранных форм и документов (от прямых выборок из баз до попутной обработки и агрегирования по специальным алгоритмам). Следует помнить, что каждое содержательное данное, включенное в структуру базы, требует усилий не только по вводу, но и по постоянной актуализации. Очевидно, что суммарные затраты на ввод и актуализацию данных пропорциональны их количеству. Опыт показывает, что более экономичными оказываются решения на основе минимально возможного количества хранимой в БД информации и наборов программных модулей, реализующих различные алгоритмы обработки и агрегирования.

Миллионы информационных объектов в БД ГИР содержат обширную информацию о нахождении в составе или зоне обслуживания/ответственности («подчиненности », «принадлежности к », «включенности в » и т. п.) отделения внутренних дел, военного комиссариата, поликлиники, почтового отделения и т. д. Внесение и актуализация данных о таких связях отличается исключительной трудоемкостью и низкой надежностью (так как основаны на работе с многоуровневыми кодификаторами и справочниками). Приемлемой могла бы считаться ситуация, при которой изменение любой зоны обслуживания (подчинения, вхождения и т. д.) незамедлительно и автоматически актуализировалось для всех связанных с изменением информационных объектов. Идеальным в этом случае было бы решение, когда все вхождения устанавливались (выстраивались) динамически («на лету») в момент выполнения запросов и только для данных, к которым адресован запрос. При этом актуализация информации о «вхождениях» была бы ограничена только записями (блоками данных) о самих этих зонах.

Под снижением объема семантических данных постоянного хранения предлагается понимать пригодность пространственных данных для динамического («на лету») получения информации о взаимосвязях и вхождениях обрабатываемых объектов (рис. 2).

Критерий, отражающий пригодность простр
анственных данных снижать затраты на ввод и актуализацию семантических данных постоянного хранения, является дополнением к критерию, характеризующему способность пространственной информации снижать объем семантических данных постоянного хранения для случаев, когда по регламентным соображениям информация о «вхождениях» («подчиненности», «принадлежности» и т. д.) должна постоянно храниться в БД. В этих случаях процедуры получения данных о «вхождениях» используются для ввода и/или актуализации информации в базах данных (т. е. результаты там непосредственно сохраняются, рис. 3).

Критерий пригодности пространственных данных для обеспечения точной (пространственной и смысловой) привязки любой тематической информации при использовании массовых средств геодезических измерений отражает их высокую по сравнению с другими данными точность.

Критерий повышенной устойчивости (постоянства во времени) к изменениям, отражает свойство пространственных данных продолжительное время обеспечивать соответствие выше рассмотренным критериям (это качественный показатель экономической целесообразности использования пространственных данных в качестве базовых).

Анализ международного опыта показывает, что большинство стран, активно и успешно создающих национальные инфраструктуры пространственных данных, в качестве базовых принимают:
геодезическую основу (опорную геодезическую сеть);
границы единиц административно-территориального деления;
населенные пункты;
гидрографическую сеть;
транспортную инфраструктуру (автомобильная и железнодорожная сеть, сеть воздушных сообщений, сеть водных путей, объекты транспортной инфраструктуры);
цифровую модель рельефа;
земельные участки;
растительность (естественная растительность в твердых контурах границ ее распространения);
особо охраняемые территории и объекты культурно-исторического и природного наследия;
ортофотопланы;
адресные данные (национальные реестры адресов);
базы данных географических названий.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что все пространственные данные, относимые мировой практикой к базовым, отвечают предложенным выше критериям. Это дает основание выбрать аналогичный состав пространственных данных в качестве базовых для Российской инфраструктуры пространственных данных (РИПД).

Предлагаемый состав базовых пространственных данных и указатели их соответствия выбранным критериям, приведены в табл. 1.

Распределение предлагаемого набора БПД по административным уровням создания и актуализации приведено в табл. 2.

Базовые пространственные данные в различных сферах деятельности

Таблица 3. Перечень информационных объектов ГЗК, описываемых пространственными данными



Таблица 4. Критерии оценки базовых пространственных данных ГЗК

Номер п/п

Базовые пространственные данные Критерии

интеграция ГИЦ

снижение объема данных постоянного хранения

сокращение затрат на актуализацию данных постоянногохранения

точная привязка геодезических измерени

устойчивость (неизменяемость) во врмени и узнаваемость

1
Границы кадастровых округов

+

+

2
Границы кадастровых районов

+

+

3
Границы кадастровых кварталов

+

+

4
Границы земельных участков

+

+



Кадастр объектов недвижимости (государственный земельный кадастр ГЗК). В соответствии с Федеральным законом «О государственном земельном кадастре» от 2 января 2000 г. № 28-ФЗ и проектом Федерального закона «О формировании, инвентаризации и государственном кадастровом учете объектов недвижимости» в государственном кадастре недвижимости предусматриваются создание, актуализация и использование пространственных данных по информационным объектам, перечень которых представлен в табл. 3.

Оценка на соответствие выбранным критериям пространственных данных, непосредственно создаваемых в кадастре объектов недвижимости, приведена в табл. 4.

Распределение кадастровых БПД между структурными уровнями Федерального агентства кадастра объектов недвижимости дано в табл. 5.

Муниципальные информационные системы. Основу пространственной информации муниципальных информационных систем составляют данные, создаваемые службами архитектуры и градостроительства в процессе разработки генеральных планов, правил землепользования и застройки, детальной планировки населенных пунктов. Типовой набор пространственных данных, отражаемых в базах данных муниципальных информационных систем приведен в табл. 6.

Оценка соответствия выбранным критериям пространственных данных, создаваемых и используемых в муниципальных информационных системах, приведена в табл. 7.

В табл. 8 представлено распределение пространственных данных между структурными подразделениями органов местного самоуправления.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минэкономразвития России
Каталог Авторов:
   - Белецкий Б.А.
   - Миллер С.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Инженерные коммуникации
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 2 (2005)
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Журнал «Пространственные данные» №2 2005
Цитирумость документа: 3
17:02:31 18.07 2005   

Версия для печати  

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.021696090698242 sec, Question: 89