Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

*Сообщает Роскосмос: управление спутником ДЗЗ «Монитор-Э» потеряно

На сайте Роскосмоса опубликовано сообщение пресс-службы следующего содержания.

«В Федеральном космическом агентстве с глубокой озабоченностью восприняли информацию о потере контроля за космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли «Монитор-Э», находящемся в неориентированном состоянии. Об этом стало известно из центра управления полетом этого КА, расположенного в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.

По данным ЦУП КА «Монитор-Э» 18 октября с.г. на спутнике возникли серьезные проблемы, связанные с его управлением, после чего он вошел в неориентируемый режим. Специалисты ГКНПЦ им. М.В.Хруничева принимают все возможные меры, чтобы вернуть космический аппарат в управляемое состояние, однако пока это сделать не удается. Это уже вторая крупная неудача ГКНПЦ им. М.В.Хруничева за последние 2 месяца, непосредственно связанная с деятельностью предприятия. Недавно из-за неполадок в работе ракеты-носителя «Рокот», производимой ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, не был выведен на орбиту КА Cryosat.

КА «Монитор-Э» был выведен на орбиту той же РН «Рокот», однако причины неудачной работы аппарата, по всей видимости, кроются в ошибках, допущенных руководством предприятия при организации работ по его созданию, испытаниям и эксплуатации на орбите в ГКНПЦ им. М.В.Хруничева.

Космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Монитор-Э» был запущен 26 августа 2005 года и, в соответствии с программой проведения летных испытаний, до 26 сентября с.г. должна была завершиться проверка работоспособности и оценка характеристик КА, и начата подготовка целевой аппаратуры к проведению съемок. Но этого не произошло до настоящего времени и, по всей видимости, перспективы получения снимка в дальнейшем очень туманны.

В связи с нештатной работой радиолинии управления бортовой аппаратурой спутника, с момента его отделения от разгонного блока было отмечено непрохождение командно-программной информации на борт с наземных средств. В день запуска это подтвердило, что подготовка к запуску «Монитора-Э» специалистами предприятия была проведена не в полном объеме, несмотря на то, что на заседании Государственной комиссии по проведению летных испытаний генеральным директором ГКНПЦ имени М.В. Хруничева А.А. Медведевым было доложено о полной готовности космического комплекса к запуску и проведению его летных испытаний.

Отсутствие устойчивой связи с космическим аппаратом поставило под угрозу его функционирование на орбите. В итоге летные испытания фактически были остановлены, а исследование функционирования бортовых систем КА проводится по частным программам.»


См. также:
Каталог Организаций:
   - ГКНПЦ им. М.В. Хруничева
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
Каталог Оборудования:
   - Монитор-Э (cпутник ДЗЗ)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / ДДЗ
Оборудование
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.roscosmos.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=1172
Цитирумость документа: 3
15:09:58 19.10 2005   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023082971572876 sec, Question: 90