Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Дискуссии/25.07.05. Информационное обеспечение градостроительной деятельности/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Минэкономразвития России приступило к раскрытию результатов выполнения работ в рамках ФЦП "Электронная Россия"

Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации приступило к публикации на своем официальном информационном ресурсе в Интернете результатов выполнения работ по государственным контрактам в рамках Федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002-2010 гг.)", не подпадающих под тот или иной режим секретности. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель директора Департамента корпоративного управления Минэкономразвития России Церен Церенов.

Начиная с октября 2005 года, любой желающий может ознакомиться с опубликованными в открытом доступе результатами работ на странице http://projects.economy.gov.ru, размещенной на сайте Минэкономразвития России www.economy.gov.ru. Граждане, организации, органы госвласти могут получить права на использование настоящих результатов, заключив с министерством безвозмездный договор о передаче неисключительных имущественных авторских прав.

На данный момент в открытом доступе опубликовано около 1000 документов по результатам 45 проектов 2004 года, выполненных в рамках ФЦП "Электронная Россия" по заказу Минэкономразвития России. Перечень проектов будет постепенно дополняться, и к концу года должны быть опубликованы результаты всех выполненных министерством проектов "Электронной России" 2004 года, а также часть документов 2003 года.

Ц.Церенов отметил, что публикация в открытом доступе результатов работ, полученных по государственным контрактам, позволит повысить качество проводимых по заказу органов власти работ, за счет обеспечения их прозрачности. "И исполнители, и заказчики, зная, что результаты их деятельности будут выставлены на всеобщее обозрение в сети Интернет, будут более ответственно относится к своим обязанностям", - заявил замдиректора департамента.

По его словам, это также повысит эффективность государственных расходов за счет исключения дублирования работ, проводимых органами власти, позволит без дополнительных затрат использовать полученные результаты в их деятельности. При этом многие эксперты основной ценностью данного шага считают введение в хозяйственный оборот результатов работ, оплаченных из федерального бюджета, т.е. из кармана налогоплательщиков. "Это способ повысить конкурентоспособность российских компаний, потенциально снизить затраты на выполнение сходных разработок, выполненных за счет средств бюджета страны", - подчеркнул представитель МЭРиТ.

Он также сообщил, что в ходе работы по подготовке к публикации результатов работ специалисты Минэкономразвития России с участием независимых экспертов выявили и решили ряд проблем не только технического характера (достоверность и полноту раскрываемой информации может обеспечить лишь автоматизация процессов публикации), но также и административного, и правового. В результате длительной подготовительной работы на законных основаниях использовать опубликованные результаты работ теперь могут не только органы государственной власти, но также граждане и частные компании.

В ходе работы Министерство разработало ряд мер по повышению эффективности управления имущественными правам на результаты НИОКР и проектов разработки программного обеспечения. Например, по словам Ц.Церенова, наиболее целесообразным было бы приобретение государством неисключительных имущественных прав с возможностью тиражирования, распространения и модификации продуктов и с сохранением за исполнителем сключительных имущественных прав, а также публикация работ под вободной лицензией. В развитие этих предложений Минэкономразвития России разработало соответствующие шаблоны государственных контрактов и абочих программ, проекты других нормативных документов.

В 2006 году систему публикации результатов работ МЭРиТ планирует доработать до полноценной учетной системы в соответствии с концепцией электронного государства: это позволит придать официальный юридический статус документам, хранящимся в системе, а также действиям, совершаемым в информационной системе. Сама система должна получить статус официальной учетной системы результатов НИОКР за счет введения механизмов нотаризации действий (возможно, на основе электронной цифровой подписи).

"В практике работы федеральных органов власти это прецедент введения в хозяйственный оборот результатов работ по госконтрактам. Нельзя сказать, что, например, раньше отчеты по НИОКР, выполняемым по заказу Министерства, были недоступны для граждан. Они как были, так и остаются не секретной информацией, однако не было ни технологического, ни административного механизма их раскрытия для всеобщего сведения. Тем более не было правового механизма, позволяющего гражданам и бизнесу не только ознакомиться, но и воспользоваться данными исследованиями, выполненными за счет средств федерального бюджета", - сообщил Ц.Церенов. -"В части работ по "Электронной России" мы будем и дальше развивать систему публикации и автоматического раскрытия всей несекретной информации. При этом данная работа будет иметь реальную ценность для общества в целом только в случае распространения ее на все проекты и работы, совершаемые по заказу органов государственной власти, в первую очередь на результаты работ других федеральных целевых программ.

Справка пресс-центра: Проект реализован в развитие положений ряда нормативно-правовых актов Правительства Российской Федерации (№ 98 от 12.02.98, № 284 от 04.05.04, др.) об информационной открытости органов государственной власти, доступе граждан к государственным информационным ресурсам и организации государственного учета, а также в продолжение собственной работы в этой сфере.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минэкономразвития России

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Градоустройство
Данные
Страны и регионы / Россия
Дискуссии / 23.02.05 Формирование Российской инфраструктуры пространственных
Дискуссии / 25.07.05. Информационное обеспечение градостроительной деятельности
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.e-rus.ru/site.shtml?id=10&n_id=2452
Цитирумость документа: 1
19:36:38 20.10 2005   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023145914077759 sec, Question: 112