Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

*ИТЦ «СканЭкс» подготовил мобильный комплекс нового поколения для приема изображений Земли из космоса

В ИТЦ «СканЭкс» завершена модернизация мобильного комплекса ЛАН («Легко, Автономно, Надежно») для приема космической информации коммерческих спутников ДЗЗ. Комплекс, выполненный на базе технологии УниСкан, оснащен малогабаритной антенной системой диаметром 2,4 м или 3,6 м и в отличие от предшествующего варианта позволяет принимать данные от большего числа космических аппаратов по радиолиниям в Х-диапазоне частот. Благодаря установке универсального демодулирующего устройства и новых программных решений мобильная станция может быть быстро перенастроена для приема данных с любого из 10 оперативных спутников ДЗЗ:

TERRA/AQUA (США, радиометр МОДИС, пространственное разрешение 250 м 1 км),
IRS-1C/-1D/-P6 (Индия, 3 многоспектральных сканера, разрешение 5.8 м 56 м),
SPOT-2/-4 (Франция, 2 сканера, разрешение 10 и 20 м),
RADARSAT-1 (Канада, радиолокатор С-диапазона частот, разрешение 8-100 м),
МЕТЕОР-3М-1 (Россия, сканер МСУ-Э, разрешение 50 м),
EROS-A (Израиль, панхроматическая камера, разрешение 2 м).

Срок развертывания станции на местности из походного положения в рабочее составляет 2-3 часа. Первый вариант мобильной станций демонстрировался на международном аэрокосмическом салоне МАКС-2003 и на 1-й международной конференции «Земля из космоса наиболее эффективные решения» в ноябре 2003 г. Усовершенствованная станция ЛАН будет использоваться для приема в реальном масштабе времени космической информации различных спутников ДЗЗ на предстоящей 2-й международной конференции «Земля из космоса наиболее эффективные решения», которая пройдет с 30 ноября по 2 декабря 2005 г. в Подмосковье.

Основное назначение станции:
оперативный прием данных в регионах, не имеющих стационарных приемных средств или развитой коммуникационной инфраструктуры (Крайний Север, Дальний Восток, регионы Азии и Африки) для решения конкретных практических задач (например, информационное обеспечение нефте- и газоразведки, поиска минеральных ископаемых, прокладки трубопроводов и др. );
оперативное информационное обеспечение действий в чрезвычайных ситуациях (оценка масштабов бедствия, разработка мер по смягчению последствий ЧС);
обеспечение выставочной деятельности, демонстрация возможностей космических средств ДЗЗ в ходе международных конференций и авиасалонов.

За рубежом аналогичные станции созданы и успешно используются в США, Канаде, Нидерландах, Франции для экстренного мониторинга районов, пострадавших от стихийных бедствий, кризисных регионов и для пресечения нелегальной деятельности в морской экономической зоне.

Например, в США с конца 90-х гг. успешно применяются мобильные приемные станции Eagle Vision («Орлиный взор»). Всего Министерство обороны США заказало 6 таких мобильных станций, 3 из них предназначены для информационного обеспечения вооруженных сил за пределами США, еще 3 для съемки территории США в случае чрезвычайных ситуаций (ЧС). Последние три станции дислоцированы на базах национальной гвардии в штатах Невада, Южная Каролина и на Гавайских о-вах, откуда обеспечивается съемка 90% территории США. В реальной ситуации станция Eagle Vision применялась в сентябре 2003 г. для оценки последствий урагана «Изабель», который пронесся над штатами Восточного побережья США. В связи с тяжелыми последствиями самого разрушительного за последние годы урагана «Катрина» в августе-сентябре 2005 г. управление геопространственной разведки США NGA развернуло в южных штатах два универсальных военных мобильных комплекса MIGS, которые обеспечивают доступ как к коммерческим, так и к военным источникам данных (спутники, самолеты и разведывательные беспилотные летательные аппараты с аппаратурой сверхвысокого разрешения).

На сегодняшний день станция ЛАН , разработанная в ИТЦ «СканЭкс», является единственным в своем классе действующим в России мобильным комплексом для приема информации коммерческих спутников. От зарубежных аналогов его выгодно отличают простота конструкции, сравнительно невысокая стоимость и большой выбор доступных спутников. В настоящее время орбитальная группировка отечественных спутников ДЗЗ представлена лишь одним аппаратом МЕТЕОР-3М-1 с частично неисправной аппаратурой, поэтому оперативный доступ к космической информации зарубежных аппаратов с различной съемочной аппаратурой является важным условием для решения разнообразных экономических задач.

Внешний вид мобильного комплекса ЛАН

Антенная система мобильного комплекса на базе технологии УниСкан-24

Аппаратура приема и обработки космических изображений

Мини-лаборатория обработки космической информации на базе возимого прицепа

Внутренний интерьер мини-лаборатории

Изображение центра Москвы, принятое с канадского спутника RADARSAT-1 мобильной станцией, развернутой на летном поле в Жуковском в ходе аэрокосмического салона МАКС-2003


См. также:
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
   - NGA (ранее NIMA) . Национальное агентство геопространственной разведки США
Каталог Оборудования:
   - УниСкан
   - Метеор-3М***
   - EROS A (быв. EROS A1)
   - SPOT (спутники ДЗЗ)
   - Aqua (EOS-PM1)*
   - IRS 1C , 1D (Индия) КА
   - RADARSAT (Канада)
   - Terra (EOS-AM1)*

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / ДДЗ
Оборудование
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: А. Кучейко, ИТЦ «СканЭкс»
Цитирумость документа: 9
12:30:45 03.11 2005   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.027272939682007 sec, Question: 108