Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Нормы и право/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Роскартография объявила об образовании Общественного совета при агенстве

Как отмечается в пресс-релизе, опубликованном сегодня на сайте Роскартографии, общественный совет создается с целью повышения эффективности взаимодействия агенства с общественными объединениями и организациями, осуществляющими геодезическую и картографическую деятельность. Идею создания подобной организации давно высказывала ГИС-Ассоциация, год назад она была поддержана Минтрансом России ( см. http://www.gisa.ru/24246.html ), и совсем недавно, как мы уже писали ( см. http://www.gisa.ru/25129.html )о создании подобной организации шла речь на встрече руководителя Роскартографии А.Бородко и президента ГИС-Ассоциации С.Миллера

Согласно принятому приказу, общественный совет является совещательно-консультативным органом, действующим на постоянной основе. Хотя п.22. принятого положения о Совете дословно говорит следущее: "Принятые на Общественном совете решения реализуются через приказы и распоряжения руководителя Федерального агентства геодезии и картографии". Обращаем ваше внимание на формулировки: не "могут реализоваться", а "реализуются". Тем самым, согласно положению, мнение Совета становится обязательным для исполнения. Такого даже ГИС-Ассоциация не ожидала! Руководителем Совета является руководитель Роскартографии.

В числе задач Совета упомянут целый ряд положений, направленных на развитие рынка картографических и геодезических услуг: и формирование конкурентной среды, и соблюдение баланса интересов участников рынка, и формирование предложений по принципам государственно-частного партнерства и многое другое.

Написано, так, что, если бы автором текста была бы ГИС-Ассоциация, то вряд ли, мы сделали это лучше. Может быть разве добавили некоторые пункты, связанные с обязательным рассмотрением Советом всех проектов нормативной, правовой и методической документации в сфере геодезии и картографии и правом "вето" на документы не получившие одобрение более чем половины членов Совета.

Вот с чем мы категорически не согласны, так это с принципами формирования членов Совета - а вернее их отсутствием. Ни принципы, ни численность Совета ни как не обозначены ни в приказе, ни в положении и остаются целиком в компетенции руководства Роскартографии. Между тем именно они являются, на наш взгляд, ключевыми, если задачей Совета действительно является развитие рынка и реальное участие профессионалов из числа негосударственных организаций в формировании государственной политики развития отрасли и ее правовое и нормативное обеспечение.

Из возможных механизмов можно предложить следующий: в состав Совета входят только руководители общественных организаций, имеющие в уставах задачи защиты интересов своих членов на рынке геодезических, картографических и геоинформационных услуг. При этом каждый из руководителей общественных организаций на заседаниях Совета представляет обсужденное и принятое своей организацией мнение по рассматриваемым вопросам. В случае гласной работы Совета, такой подход позволит участникам рынка довольно объективно сделать свой выбор в пользу членства в той или иной общественной организации и послужит хорошим подспорьем в решении задачи формирования института общественных саморегулируемых организаций в сфере геодезии, картографии и геоинформатики.

Пока же предложения по составу Общественного совета от организаций, осуществляющих геодезическую и картографическую деятельность, пользователей услуг в области геодезии и картографии и иных заинтересованных организаций, Роскартография просит направлять в адрес своей электронной почты info@roskart.gov.ru c пометкой "Общественный совет" в срок до 5 декабря 2005 года.

С приказом Роскартографии от 16.11.2005 № 142-пр "Об образовании Общественного совета Федерального агентства геодезии и картографии" и
Положением об Общественном совете Федерального агентства геодезии и картографии можно ознакомиться по адресу: http://www.roskart.gov.ru/default.asp?cmd=008000002CF0000000F000000000000000000000/default.asp

ГИС-Ассоциация высказывает свою заинтересованность в получении ваших мнений об этой инициативе Роскартографии. Оставьте их на Форуме нашего портала!


См. также:
Каталог Организаций:
   - Федеральное агентство геодезии и картографии
   - Минтранс России

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / ДДЗ
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Градоустройство
Нормы и право
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ГИС-Ассоциация
Цитирумость документа: 2
21:45:18 18.11 2005   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023061037063599 sec, Question: 115