Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 4 (2005)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

С.А. Миронов ГИС Pocket «Нева» работа с тахеометрами и не только

Разработанная группой компаний «Геотехнологии» полевая геоинформационная система «Нева» для наладонных персональных компьютеров предусматривает несколько существенных преимуществ, облегчающих процесс съемки и векторизации. Комбинация возможности работы с растром, векторными слоями и базой данных одновременно с полным классификатором объектов в одной удобной оболочке еще не полный перечень достоинств Pocket «Нева»

С.А. Миронов (Группа компаний «Геотехнологии»)
Принципиальное различие распространенных стилей проведения съемочных работ с использованием электронных тахеометров заключается в положении опытного исполнителя относительно прибора.

В первом случае исполнитель, обладающий достаточным пониманием состава и технологии съемки, управляет тахеометром непосредственно у штатива. При этом видеть объекты съемки необязательно. Главное контролировать положение «речника» (название «вешечник» в современном производстве трудно приживается), который в идеальном случае может правильно идентифицировать объект съемки, пользоваться рацией и сообщать исполнителю характеристики объектов.

При регистрации измерений исполнитель вводит коды объектов в память тахеометра, а также некоторые комментарии и иные характеристики, которые позволяют поставить признак соединения смежных точек по линейным и площадным объектам. Информации, полученной по рации от «речника», бывает вполне достаточно, если ведется съемка объектов невысокой сложности.

Код, в свою очередь, является индексом слоя векторной карты. Когда слоев немного и работа не сдельная, подобный метод вполне оправдан в тех уютных странах, где прохожие милы и нелюбопытны, климат приятен телу, а пейзаж душе.

Наша технология топографической съемки требует от исполнителя иметь представление о куда более широком спектре прикладных дисциплин, потому и более привычным стилем проведения съемки является второй проверенный временем, надежный и, как показывает практика, более производительный в условиях сдельной оплаты труда.

Особенностью данного метода является необходимость ведения крок (абриса) съемки. Эту работу ведет тот, кто сам и будет представлять материалы на бумаге или векторной карте. А потому наименее ответственные операции по манипулированию зрительной трубой и регистрации измерений можно доверить менее квалифицированному любителю «кнопочек и пимпочек».

Процесс съемки в этом случае вполне оправдывает ее геометрическую полярность. Можно снимать объекты в удобной последовательности обхода. Исполнитель рисует по ходу движения на всепогодном лавсановом покрытии абрис не имеющим аналогов по температурному диапазону применения средством регистрации карандашом.

Там, где производят тахеометры (а не копируют снятые с производства), нашу технологию не поймут. Они считают затраты по-другому. Зачем рисовать дважды (в поле абрис, при камеральных работах «вектор»)? Это ручная работа, сделанная и оплачиваемая дважды. У них. Пусть лучше число объектов карты и их характеристик будет меньше. Оно у них и скромнее. На отечественной «пятисотке» (если верить сборнику условных знаков ГУГК) полторы тысячи возможных типов объектов. Можно, конечно, их «нафаршировать» и в 20 30 слоев. Можно и вообще в одну «CADушку» положить, как принято в некоторых проектных организациях, но проку от таких «веселых картинок» будет не более, чем от сканированных планшетов эпохи «исторического материализьма».

К технологии топографической съемки все перечисленные тонкости конечного продукта имеют самое прямое отношение. Результатом любой съемки являются бумажный план и его векторный прообраз. Если речь идет об объектах, состояние которых «мониторить» никто и не собирается, то говорить о преимуществе одних технологий съемки перед другими бессмысленно. Для тех случаев, когда информация съемок различных эпох сводится в единую геоинформационную модель, наша разработка может оказаться полезной, да и удобной, наверное.

Разработанная группой компаний «Геотехнологии» полевая геоинформационная система «Нева» для наладонных персональных компьютеров предусматривает несколько существенных преимуществ, облегчающих процесс съемки и векторизации.

Возможно, в полевых условиях придется тратить несколько больше времени на процесс регистрации измерений, но шансы потерять данные или неточно идентифицировать объекты при расшифровке полевых абрисов значительно уменьшаются. Первое и главное достоинство полевой ГИС в том, что она дает возможность начать работу по обновлению существующих планшетов непосредственно по сканированным растрам.

Привязка базисов полярной съемки дело личных предпочтений, ее уровень определяется требованиями точности съемки. С помощью GPS можно предварительно определить координаты исходных точек, которые будут отображены в векторном слое. Можно и от «местных предметов» вынести временный центр стояния инструмента, на них же сориентировав тахеометр. Такая возможность у мензульной съемки была. С наступлением эры тахеометров многие топографы весьма сожалели об утрате этого оперативного и простого средства обновления. Мы предусмотрели в программе эту возможность.

Подсоединенный к тахеометру с помощью Com-порта наладонник с ГИС Pocket «Нева» получает данные об измеренных направлениях, дистанциях и превышениях до съемочных пикетов. На рабочей карте относительно указанного непосредственно на векторном изображении базиса съемки отображаются точки съемки. После получения по рации от «речника» информации об объектах съемки можно непосредственно в полевых условиях помещать точки съемки в объектовые слои в любой последовательности их измерения. Главное не забыть соединить их в нужной последовательности линейными или площадными условными знаками. Для этого требуется минимальное время, соизмеримое со временем перемещения «речника» по объекту, поскольку все слои доступны для редактирования одновременно.
Чтобы не гадать, в какой слой разместить кабель высокого, а в какой низкого напряжения (для того, чтобы потом не запутаться) под рукой всегда имеется полный классификатор условных знаков любого масштаба (аналогичный справочнику Роскартографии). Выбираете нужный условный знак и регистрируете точку. Если элементы «тундры или ледникового рельефа» в Москве требуются не каждый день, можно сократить классификатор до разумного предела.

Чтобы не забыть, какие из семантических характеристик смотрового колодца подземной канализации остались непомеченными, предусмотрены стандартные бланки базы данных на все топографические объекты. Характеристики объектов «вызываются» длительным касанием отображения названия объекта на чувствительном экране.

Комбинация возможности работы с растром, векторными слоями и базой данных одновременно с полным классификатором объектов в одной удобной оболочке еще не полный перечень достоинств Pocket «Нева».

Помимо навигационных свойств рабочей карты, принимающей в режиме реального времени точные геодезические координаты перемещений от приемника GPS ГЛОНАСС, полезных при определении координат съемочного обоснования, можно использовать в качестве недорогого датчика навигационный приемник. Прибор не дает возможность точного позиционирования на плане (5 20 м), тем не менее всегда предоставит информацию о том, в какой части плана вы находитесь (для ориентирования на большом объекте) и какие объекты уже сняты (по траектории движения «речника»). Последнее замечание справедливо для второго стиля съемки, когда наладонник с ГИС Pocket «Нева» перемещается на местности в руке исполнителя, а тахеометром манипулирует помощник.

Единственное ограничение при этом дальность канала связи Bluetooth, удалиться «речнику» на расстояние до 100 м позволяют отдельные модели тахеометров. Дальнейшее развитие средств беспроводного обмена данными отслеживается разработчиками полевого контроллера и может быть адаптировано под любые пожелания пользователей вплоть до создания специальной серии.

В создаваемом формате хранения данных съемки используется один общий файл, включающий в себя и векторную графику, и базу данных характеристик объектов. База данных в съемочном процессе неразрывно связана с графическими характеристиками, и при вводе нового объекта можно использовать предлагаемые формы для заполнения, игнорировать их или заполнить позже.

При отсутствии возможности использовать экранную клавиатуру можно наговорить в диктофон нужную характеристику объекта.
Спецификации предлагаемого полевого ГИС-регистратора данных измерений, можно изучить по материалам группы компаний «Геотехнологии».


См. также:
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС
Каталог Авторов:
   - Миронов С.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 4 (2005)
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пространственные данные №4 2005
Цитирумость документа: 2
15:26:39 05.12 2005   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022775888442993 sec, Question: 75