Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

«Время новостей»: Россия пытается обрести навигационный суверенитет

Предлагаем Вашему вниманию статью Николая Пороскова «Глаз ГЛОНАСС. Россия пытается обрести навигационный суверенитет», опубликованную в 1-м номере газеты «Время новостей» от 11 января 2006 г.


До конца этой недели руководство Российского космического агентства должно доложить президенту Владимиру Путину свои предложения по сокращению сроков изготовления и запусков спутников Глобальной навигационной системы (ГЛОНАСС). Это необходимо для полного восстановления орбитальной группировки и получения потребителями навигационной информации по всей территории страны.

Еще перед Новым годом президент потребовал поскорее запускать ГЛОНАСС в коммерческое пользование, заранее определив, кто и в каких объемах будет пользоваться услугами системы. Обращаясь к кабинету министров, глава государства сказал: «Обратить внимание правительству, что надо создать систему ГЛОНАСС в более короткий срок, чем первоначально планировалось. Возможности такие есть. Это как раз то, куда можно и нужно вкладывать деньги, если мы хотим развивать экономику по инновационному направлению». Если говорить предметно, то 24 навигационных космических аппарата должны быть выведены на орбиту не к 2010 году, как планировалось прежде, а почти на два года раньше. Как шутят специалисты, надо раньше «открыть космический глаз».

Глава «Роскосмоса» Анатолий Перминов не скрывает, что задача эта очень сложная. «Как однозначно это сделать, я сейчас сказать не смогу», -- сокрушался он в декабре. Но твердо обещал: «Мы с министром обороны России сделаем все возможное, чтобы выполнить эту скорректированную программу в срок». Вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов, напротив, выразил твердую уверенность, что все 24 аппарата к 2008 году будут запущены. Научно-производственному объединению прикладной механики в городе Железногорске Красноярского края поставлена задача к 2008 году построить девять модифицированных навигационных спутников «Глонасс-М». А, может быть, и нарастить темпы строительства. Это станет возможно, если будут деньги, говорят на комбинате.

На эту задачу накладывается другая, не менее важная -- производство отечественных навигационных приемников. В конце декабря прошлого года руководители «Роскосмоса», «Роспрома» и некоторых других заинтересованных ведомств провели совещание, на котором обсудили проблемы создания отечественных приемников сигналов ГЛОНАСС и установки их на транспортные средства. Вопрос далеко не праздный, поскольку полноценная космическая группировка системы без приемных устройств на Земле теряет смысл. Подобная ситуация сложилась в советское время, когда более чем двум десяткам спутников приходилось крутиться на орбите вхолостую. Кроме того, в соответствии с решением правительства, начиная с 2006 года, все новые транспортные средства в стране (автомобили, самолеты, вертолеты, морские и речные суда) должны оснащаться аппаратурой ГЛОНАСС. А до 2009 года уже все без исключения средства, находящиеся в эксплуатации, должны быть вооружены отечественными навигационными приемниками. С ними дело идет туго, есть опасения повторения «ножниц», когда космический сегмент значительно обгоняет наземный.

Похоже, Россия серьезно взялась за восстановление навигационного суверенитета. Дело в том, что сегодня все российские корабли и самолеты плавают и летают, то есть позиционируют себя в морском и воздушном пространстве, по сигналам американской системы GPS. Даже борты Министерства обороны, признал, отвечая на вопрос обозревателя «Времени новостей», командующий военно-транспортной авиацией генерал-лейтенант Виктор Денисов, имеют аппаратуру GPS. Предприятия и даже целые регионы заключают с GPS контракты. Зависимость от чужого сигнала может привести к тому, опасаются военные, что в критический момент американцы просто отключат потребителей, которые в результате буквально ослепнут, полетят и поплывут «не туда». Вторая, не менее важная функция ГЛОНАСС -- обеспечение сигналами точного времени.

Первый спутник отечественной навигационной системы был запущен еще в октябре 1982 года, официально же ГЛОНАСС была принята в эксплуатацию в сентябре 1993 года. Однако из-за недостаточного финансирования с 1995 по 2002 год система просто деградировала. Спохватившись, правительство попыталось наверстать упущенное. Сегодня на орбите 17 работоспособных спутников навигационной системы, хотя для создания глобального навигационного поля и соответственно высокоточного определения местоположения потребителей наземного, морского, воздушного и космического базирования требуется минимум 24. Причем средние сроки работы на орбите спутников планируется продлить до 7--12 лет вместо нынешних трех. Возвращение навигационного суверенитета не скажется финансово на российских потребителях: стоимость услуг ГЛОНАСС не превысит расценок GPS.

Не желая быть зависимой от Соединенных Штатов, создание собственной навигационной системы «Галилео» форсирует и Европа. 28 декабря 2005 года ее первый спутник с навигационным аппаратом GIOVE-А был запущен ракетой-носителем «Союз-ФГ» с космодрома Байконур и передан на управление заказчику -- Европейскому космическому агентству (ЕКА). К 2008 году для «Галилео» планируется запустить четыре космических аппарата, к 2010 году -- уже 30. К этому времени, как ожидается, системой будут пользоваться около 1,8 млрд абонентов. О «Галилео» уже сегодня говорят как о самом рентабельном инфраструктурном проекте: прибыль ожидается примерно в 4,6 раза выше инвестиций. Вполне возможно, что именно эти выкладки подвигли Владимира Путина к форсированию завершения отечественной системы.

Вчера стало известно, что на одном из трех запущенных перед Новым годом с Байконура спутников возникли неполадки. Однако они, по словам сотрудников космодрома, не влияют радикально на работу аппарата. Каждая подобная неполадка болезненно воспринимается не только российской стороной. Дело в том, что специалисты все чаще говорят о возможности создания единой глобальной системы, которая объединит информацию со спутников всех трех навигационных систем -- ГЛОНАСС, «Галилео» и GPS. «Роскосмос» в будущем даже намерен создавать единые станции приема сигналов со всех трех систем. В «Роскосмосе» подтверждают, что трехстороннее соглашение с НАСА и Европейским космическим агентством уже готовится.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
   - ESA / ЕКА
Каталог Оборудования:
   - GIOVE-A,B (навигационные спутники)
   - Глонасс-М
   - Galileo (EC)
   - ГЛОНАСС
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Оборудование
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.vremya.ru/2006/1/4/142827.html
Цитирумость документа: 7
14:58:50 11.01 2006   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.040940046310425 sec, Question: 96