Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Съемка Земли из космоса: краткие итоги запусков спутников ДЗЗ в 2005 г. и прогнозы на 2006 г.

В 2005 году в мире успешно выведено на орбиту 14 спутников с аппаратурой съемки Земли из космоса различного назначения (табл.1).

Лидерами по числу успешно запущенных спутников дистанционного зонди-рования Земли (ДЗЗ) стали США (4), Китай (3) и Россия (2), по одному спутнику запустили Индия, Япония, Великобритания, европейская организация Евметсат и Иран. Интересно отметить, что в 2004 году также было запущено 14 КА ДЗЗ, но лидировали Китай (7) и Франция (2), по одному КА в 2004 году запустили Тайвань, США, Россия, Украина и 1 Россия и Украина совместно.

Исходя из целевого назначения, в 2005 году преобладали запуски спутников военной видовой разведки, за ними следуют гражданские КА ДЗЗ и метеоспутни-ки:
военная видовая разведка и картография 7 КА (США-3, Китай-2, Россия и Великобритания по 1 КА двойного назначения);
гражданские и коммерческие КА ДЗЗ 4 КА (Индия, Россия, Иран, Ки-тай);
гидрометеорологические наблюдения 3 КА (2 КА Японии и Евметсат на геостационарную орбиту и 1 КА США на полярную орбиту).

По сравнению с 2005 годом в предшествующем 2004 году было запущено больше коммерческих и гражданских спутников ДЗЗ (6), а также выведены на ор-биты 5 военных спутников видовой разведки, 2 спутника исследования атмосфе-ры Земли и 1 метеоспутник.

Результаты запуска гражданских и коммерческих спутников ДЗЗ в 2005 году

В результате запуска гражданского КА IRS-P5 в 2005 году Индия увеличила состав национальной группировки до 6 действующих аппаратов. Это крупнейшая в мире группировка спутников ДЗЗ после США, обеспечивающая ус-тойчивое положение Индии на мировом рынке данных ДЗЗ после лидеров - США и Франции. В начале 2006 года планируется запуск нового спутника Cartosat-2, с помощью которого Индия планирует выйти на рынок данных метрового разреше-ния.

Национальная система ДЗЗ Китая в результате запуска миниспут-ника Beijing-1 возросла до 4 гражданских спутников (на орбите находятся также 2 КА типа ZY-2 двойного назначения). В 2006 году Китай и Бразилия планируют запустить новый спутник CBERS-2 с аппаратурой высокого разрешения, данные которого впервые будут доступны клиентам из всех стран.

В 2005 году Иран обрел свой первый национальный спутник Sinah-1 с аппаратурой съемки Земли среднего разрешения.

В прошедшем году в России был запущен новый КА Монитор-Э - первый российский спутник ДЗЗ, разработанный после 1991 года на базе совре-менных технологий. После ряда неудач Центр им. Хруничева восстановил кон-троль над спутником и приступил к орбитальным испытаниям, в ноябре-декабре получены первые изображения Земли с разрешением 8м, 20м и 40м. Ожидается, что в течение 2006 года начнется оперативная эксплуатация КА Монитор-Э , в результате чего может быть ликвидирован острый дефицит дешевой отечествен-ной космической информации, сдерживающей развитие рынка ДЗЗ в России.

В сентябре был запущен и после 44 суток завершил полет картографиче-ский фотоспутник двойного назначения Космос-2415 . По сообщениям СМИ, это был последний аппарат успешной серии Комета .

В течение года продолжалась эксплуатация частично неисправного КА Ме-теор-3М-1, а в августе было объявлено о прекращении работ с российско-украинским КА Сич-1М, который проработал менее 1 года на нерасчетной орбите (принят один сеанс информации РЛСБО). В очередной раз перенесен на 2006 год запуск КА метрового разрешения Ресурс-ДК и по-прежнему на орбите нет ни од-ного российского метеоспутника.

В течение 2006 года может быть запущено около 22 КА с аппарату-рой съемки Земли различного назначения (табл.2), в том числе около 15 граждан-ских и коммерческих спутников ДЗЗ. Главной особенностью наступившего года станет тенденция запуска гражданских и коммерческих КА с аппаратурой метро-вого разрешения. Заявлены запуски 6 таких спутников: Cartosat-2 (разрешение 1м, Индия), EROS-B (0.7м, Израиль), Kompsat-2 (1м, Корея), Ресурс-ДК (1м, Рос-сия), WorldView-1 (0.5м, США), TerraSAR-X (РСА с разрешением до 1м, Германия). Планируются также запуски спутников с разрешением 2-3м ALOS (Япония), БелКА (Беларусь-Россия) и RADARSAT-2 (Канада).

В 2006 году возможно оживление рынка радиолокационной космической информации. Из перечисленных перспективных спутников три (ALOS, Terra-SAR-Х и RADARSAT-2) оснащены радиолокаторами высокого и среднего разрешения (от 1м до 100м) для всепогодной съемки.

В результате запусков даже части заявленных аппаратов в 2006 году ожи-дается дальнейшее развитие сегмента рынка, связанного с космической инфор-мацией высокого разрешения, что даст импульс развитию всей отрасли ДЗЗ и ГИС-приложений.

ТАБЛИЦА 1. Запуски КА ДЗЗ в 2005 году


Примечание. В таблицу не включены некоторые военные КА со съемочной аппаратурой, запу-щенные по секретным программам с необъявленной полезной нагрузкой, например, секретный спутник SJ-7 (05-24А) Китая может быть оснащен аппаратурой съемки Земли.

ТАБЛИЦА 2. Планы запусков КА ДЗЗ в 2006 году

Примечание. Некоторые из заявленных запусков могут быть перенесены на следующий год.

По данным новостных агентств и Интернет-сайтов:
http://spaceflightnow.com/ http://www.orbireport.com/ http://www.itc.nl/ http://www.space.com/ http://ast.faa.gov/ http://www.nasa.gov/ http://www.skyrocket.de/ http://www.roscosmos.ru/ http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/


См. также:
Каталог Оборудования:
   - Sinah-1 (спутник ДЗЗ)***
   - БелКА (спутник ДЗЗ)***
   - EROS B***
   - WorldView
   - CartoSat-1, 2 (спутники ДЗЗ)
   - TerraSAR
   - ALOS / Daichi (спутник ДЗЗ)
   - Сич-1М (спутник ДДЗ)***
   - Метеор-3М***
   - Монитор-Э (cпутник ДЗЗ)
   - RADARSAT (Канада)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Оборудование
Новости
Тематич. разделы / ДДЗ
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: А. Кучейко, ИТЦ «СканЭкс»
Цитирумость документа: 11
01:34:52 12.01 2006   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.013293981552124 sec, Question: 100