Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/Архив новостей/Главная страница/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Иркутский "Ракурс" PHOTOMOD‘а. Итоги 1-го международного семинара пользователей компании Ракурс в Иркутске (9-13 июля)

Решение провести первый пользовательский семинар в Иркутске можно считать очевидной находкой руководства компании Ракурс. Не смотря на все печальные события, связанные в последние недели с этим городом (гибель самолета, наводнение) в работе семинара приняло участие более 60 человек. Консультационное и информационное сопровождение для пользователей 1С:Бухгалтерия 8. С выездом и удаленно. Среди них были представители Индии, Португалии, Латвии и конечно России. Наша страна была представлена Москвой (РАО Газпром, ЦНИИГАиК, Госземкадастрсъемка, МГУ Леса, ГИС-Ассоциация), Тюменью (ТюменьНИИгипрогаз), Сургутом (ОАО Сургутнефтегаз), Омском (СибРКЦ "Земля", НПК ГЕО), Красноярском (Красноярское АГП), Читой (Забайкальское АГП) и конечно Иркутском (более 30 участников). Здесь необходимо отметить, что сам Иркутск, кроме своей уникальной истории и окружающей природы, в какой-то степени является Восточно-Сибирской ГИС-столицей. Достаточно перечислить городские организации, использующие результаты дистанционного зондирования и фотограмметрической обработки, чтобы лишний раз в этом убедиться: ФГУ "Земельная кадастровая палата по Иркутской области", Институт солнечно-земной физики, Институт динамики систем и теории управления, Восточно-Сибирское АГП, воинская часть ВТУ ГШ ВС РФ, Иркутскгражданпроект, Информационно - кадастровый центр г.Иркутска, Иркутскжелдорпроект, ВостСибНИИГиМС, целый ряд иркутских ВУЗов и все это во главе с областной администрацией, ее информационно-аналитическим комитетом, который в последнее время играет все большую роль с точки зрения координации ГИС - проектов на территории области в целом.
В целом общем было и на что посмотреть и с кем пообщаться.
Виктор Адров, директор фирмы "Ракурс", открывая семинар, отметил, что цифровые методы обработки фотограмметрических изображений на персональном компьютере реально не просто доказали свое право на жизнь, но и активно вытесняют традиционные аналоговые и аналитические технологии. Кроме того происходит очень интересный процесс их использования в сферах, где ранее даже трудно было представить их применение. Заинтриговав собравшихся предстоящими докладами с такими примерами, Виктор Адров изложил основную концепцию семинара, призванного с его точки зрения обеспечить оптимальное соотношение профессионального и общечеловеческого общения на фоне уникальных условий Прибайкалья.
С приветствием и кратким анализом российского ГИС-рынка выступил автор этих строк - Сергей Миллер, президент ГИС-Ассоциации. Главная мысль выступления - это взрывное развитие цифровых технологий получения актуализированных пространственных данных, значимое место цифровой фотограмметрии в этом процессе, обострение конкуренции и роль компании Ракурс в развитии российского рынка цифровых фотограмметрических систем.
Открывая семинар, Игорь Кошечкин, глава Иркутской земельной палаты, кроме обстоятельного рассказа об Иркутской области остановился на значительном вкладе PHOTOMOD‘а в решение земельно-кадастровых задач на ее территории. По его оценкам без его использования успехи земельного кадастра в регионе были бы значительно скромнее.
Геннадий Ружников, руководитель информационно-аналитического комитета Администрации Иркутской области представил краткий, но весьма впечатляющий обзор использования ГИС-технологий, как в самой администрации, так и в научных организациях и предприятиях области. Следует отметить, что с еще "доперестроечных" времен Иркутск был пионером в реализации комплексных территориальных ГИС-проектов (из них самый известный - ГИС-Байкал). Сегодня, благодаря сосредоточению науки и ВУЗов в городе, он не теряет завоеванного, а по некоторым применениям ГИС даже опережает. Как вам понравится применение цифровых фотограмметрических систем (ЦФС) для детального описания и изучения байкальских эндемиков, к которому вплотную подошел известный на весь мир Лимнологический институт ИНЦ СО РАН? Или реально действующая система мониторинга лесных пожаров Центра космического мониторинга института Солнечно-земной физики ИНЦ СО РАН основанная на сборе и частичной обработке данных (NOAAA) по регионам наблюдения в ПО ArcView. Причем эти данные используются не только с целью мониторинга, но для задач оптимизации затрат при тушении лесных пожаров. Для представления и распространения информации уже активно используются современные возможности WWW-технологий и INTERNET.
Выступления прямых партнеров Ракурса открыл Владимир Харитонов, директор НПК "ГЕО" (Омск), где на сегодняшний день сложилось три основных направления использования ЦФС PHOTOMOD:
- Создание цифровой топографо-геодезической основы кадастра городов и сельских населенных пунктов.
- Создание цифровых ортофотопланов многоцелевого назначения.
- Создание топографических и специализированных планов крупных масштабов.
С помощью ЦФС PHOTOMOD созданы векторные планы и ортофотопланы масштаба 1:2000 на 29 сельских населенных пунктов Азовского района Омской области, а также специализированные топографические планы масштаба 1:500 на нефтегазоперерабатывающие площадки, общей площадью 280га.
По данным полевого контроля средняя ошибка положения контуров для планов 1:2000 составила - 0.21-0.44 м.. По данным исследования СКО пространственного положения точек на планах 1:500 составило - 0.12 м.
В качестве перспективных направлений использования ЦФС PHOTOMOD им было предложено рассмотреть возможность обработки материалов спектрозональной, тепловизорной, видео съемок, с выходом на точностные характеристики крупномасштабных планов.
Португальский партнер Ракурса в лице Vasco Palmeirim, менеджера фирмы Geobit (г.Амадора) подробно остановился на вопросах, каким образом используется ЦФС PHOTOMOD в составлении карт. Описав полный технологический цикл от первичных коррекций до передачи данных и ведения проекта в фалах покрытий ArcInfo, он высоко оценил возможности версии 3.0, выделив наличие многочисленных новых опций в модуле DTM и появление новых модулей: Менеджер проектов, Монтажный стол и Мозаика.
Леонид Быков (СибРКЦ "Земля") начал свое выступление с истории применения ЦФС PHOTOMOD в Омске в 1977 г., а завершил впечатляющим перечнем работ 2000-2001гг. - за этот период были выполнены камеральные работы по созданию топопланов масштаба 1:500 для городов Ишим и Радужный на площади более 100 га , изготовлены ортофотопланы населенных пунктов Омской, Новосибирской областей и Ямало-Ненецкого масштабов 1:2 000 - 1:10 000 общей площадью более 2 500 кв.км, вычислены площади сельхозугодий по масштабу 1:10 000 Читинской и Омской областей (100 840 кв.км). Примечательно, что работы по составлению отрофотопланов Омской области были предусмотрены в рамках инвестиционного проекта «Ларис» и были рассчитаны на оборудование и программы фирмы «Интерграф». Оценка качества показала, что в целом продукция отвечает всем требованиям, предъявляемым к материалам данного масштаба. Исключением являются специфические требования проекта, в которых завышены требования к качеству печати ортофотопланов.
Предложения, высказанные как пожелания развития ЦФС PHOTOMOD‘у еще год-два назад звучали бы как фантастические: речь шла о необходимости перехода к возможности пообъектной обработки, а не только площадной, как это реализовано в нем сейчас.
Александр Лесив, представляющий отдел инженерных изысканий ТюменьНИИгипрогаза рассказал об использовании ПО фирмы Ракурс при проектировании месторождений углеводородного сырья.
Александр Иванов и Сергей Миров, соответственно директор и главный специалист SIA PARNAS (Рига, Латвия) рассказали о совершенно уникальном применении Фотомода при ремонте всемирно известного органа Думского собора в Риге. Жесткие требования заказчика - не более трех суток на исследования характера повреждений и составления плана реставрационных работ без физического на него воздействия (прямых измерений и его разборки) обусловили выбор фотограмметрических методов. Необходимо отметить, что как сама технология, так и фирма исполнитель выдержали серьезный тендер, проводившийся под эгидой ЮНЕСКО. Наличие же в латвийской делегации Ирины Бруновской, представительницы Государственного земельного сервиса Латвии, которая к тому же сумела выиграть версию Фотомода на праздничном банкете, вселяет уверенность в перспективах Ракурса в Латвии.
Юлия Иванова, аспирантка МФТИ рассказа еще об одном совершенно нетрадиционном применении фотограмметрических систем: стереореконструкции облачной структуры тропического урагана Emilia (Тихий океан, июль 1994 г.) и шлейфа извержения Ключевского вулкана (полуостров Камчатка, октябрь 1994 г.) по исходным спутниковым изображениям (Shuttle Earth Observation images), параметрам внутренней ориентации и опорным точкам (для изображений шлейфа извержения вулкана). Суть работы в использовании модуля StereoDraw для построения графиков высоты шлейфа в продольном и поперечном сечениях.
Представитель РАО Газпром И Степанов и профессор МГУ Леса Борис Степанов поделились своими планами по возможностям сотрудничества с фирмой Ракурс на перспективу.
В заключении первого дня работы Александр Чекурин, коммерческий директор фирмы Ракурс сделал краткий анализ применения ЦФС PHOTOMOD в различных предметных сферах и организациях-пользователях. Из приведенных примеров хочется отметить ОАО « Мосгипротранс», которое в течении 3-х лет полностью отказалось от аналоговых технологий и перешло на использование Фотомода, который в комплексе с фотограмметрическим сканером «Дельта-2» и АutoCAD позволил перейти к реально цифровой обработке всех проектных данных, что в свою очередь существенно подняло производительность труда и качество работ.
Большая часть официальной части семинара была посвящена новинкам версии 3.0 и обмену опытом на уровне технологических операций и организации работ с Фотомодом.
Что касается неофициальной части, которая кстати по продолжительности даже превышала официальную, то тут даже трудно найти слова, характеризующие общие впечатления. Тут было все: и традиционные посещения музеев Иркутска и поездка на Байкал, и сибирская заимка, и совершенно не забываемый камерный концерт в доме-музее Волконских. И главное, что удалось организаторам - это не просто организация неформального общения, а это создание некого высокого уровня предметов общения, когда все гармонично - и Фотомод, и культурные ценности Иркутска, и исторические корни Прибайкалья, и, конечно, его фантастическая природа.
Настало время сказать, что основными виновниками такой блестящей организации семинара были естественно фирма "Ракурс" и дружная команда ФГУ "Земельная кадастровая палата по Иркутской области".
Воспользовавшись любезным приглашением принять участие в семинаре, ГИС-Ассоциация (а точнее ее президент Сергей Миллер) решила целый ряд "корыстных" проблем. Так удалось посетить и пообщаться с руководством целого ряда организаций, использующих и продвигающих использование ГИС-технологий в Иркутске: ВостСибАГП, Институт солнечно-земной физики ИНЦ СО РАН, Институт динамики систем и теории управления ИНЦ СО РАН, воинскую часть ВТУ ГШ ВС РФ, Информационно-кадастровый центр г.Иркутска и его администрацию. По инициативе ГИС-Ассоциации при организующей роли информационно-аналитического комитета в областной администрации состоялось совещание, в котором приняли участие более 30 руководителей иркутских организаций и их подразделений: Иркутскгеология, Иркутскгеофизика, ВостСибНИИГиМС, Иркутский территориальный фонд геологической информации, Институт географии ИНЦ СО РАН, ИркутскгипродорНИИ, Иркутскгражданпроект, Прибайкаллеспроект, Госгеонадзор, городская администрация и Администрация области (Комитет по ТЭК и химической промышленности, департамент по недрам, Комитет природных ресурсов). Главная цель совещания - обменяться мнениями по причинам, сдерживающим внедрение ГИС-технологий в регионе была выполнена. Причем интересно, что главными причинами были названы дефицит обмена опытом и труднодоступность данных. Совещание приняло предложение ГИС-Ассоциации провести летом 2002 г. в г.Иркутске крупную конференцию международного уровня по тематике: "Использование ГИС-технологий в региональном и муниципальном управлении"

Наша справка: Компания Ракурс, основанная в 1993 г., является одной из первых на Российском и мировом рынках фирм. предложившей коммерческую цифровую фотограмметрическую систему (ЦФС) для персональных компьютеров. В настоящее время PHOTOMOD является наиболее распространенной ЦФС в России, успешно эксплуатируется более, чем в 20 странах мира. Имеет развитую дистрибьюторскую сеть, насчитывающую более 18 партнеров (более 8 в России, 2 в СНГ и 8 в странах дальнего зарубежья)


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - PHOTOMOD
Каталог Организаций:
   - ВостСибНИИГГиМС (Байкальский РИКЦ)
   - ГЕО НПК

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Иркутская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: : Сергей Миллер, ГИС-Ассоциация
Цитирумость документа: 10
12:44:14 16.07 2001   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022927045822144 sec, Question: 94