Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Дискуссии/13.05.03 Концептуальные основы определения секретности пространственных данных и ограниче/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Сергей Миронов (ООО "Современные геотехнологии") . Развернутая оценка инициатив Минобороны России по режиму секретности в фере пространственных данных

ГИС-Ассоциация получила развернутые замечания по письму Минобороны России о режиме секретности (см. http://www.gisa.ru/27426.html ) от Сергея Миронова (ООО "Современные геотехнологии"). Публикуем их полностью:

Открытая публикация геоданных - базовый принцип существования рынка услуг в области измерений и их результатов. Публикация является реализацией полученных данных.
Иными словами, только на стадии публикации координаты и карты становятся реализуемым товаром. Нет реализации - нет экономического механизма товар-деньги-товар.

Какие формы реализации сегодня актуальны, но находятся в конфликте с законодательными нормативами?

1. Пространственные данные описания границ объектов недвижимости в единой системе координат.
Паспорт гражданина с биометрическими данными является документом однозначной идентификации субъекта. Это бесспорно.
Любой участок землепользования или объект недвижимости может быть однозначно определен только координатами его размеров и положения на земле.
А как представить единым и целым линейный объект в виде дороги или коммуникации для инвестирования, если он проходит по двум областям и десятку населенных пунктов?
Выражение (публикация) данных об объекте в местных или локальных координатах, не имеющих связи с общеземными, создает целый букет проблем, препятствующих инвестициям в этот важнейший экономический компонент государства.

Перечислим их:

1. Неразбериха с системами разных лет и их неопределенность относительно фундаментальных данных.

Со времен Декарта координаты в прямоугольном выражении были даны человечеству с одной лишь целью - создать единую основу для сравнения объектов с эталоном меры. Больше никаких идей в них не закладывалось.
Трудно оспорить, но то факт, что независимо от власти и смены формаций земная ось и центр масс не меняли свое положение добрые миллионы лет. Системы координат имеющие с ними связь совершенствовались методически, а не политически.
Гораздо позже, с изобретением целеуказания для артиллерии и иных форм уничтожения жителей земли, координаты и стали основой тактических решений.
Если принять, что основа всех войн на земле лежит дальше уничтожения врага, а имеет только экономические мотивы, то и секретить объекты становится бессмысленно.
В локальных и иных системах координат, не имеющих связи с осью вращения земли, ее центром масс и всемирным эллипсоидом построения объектов в едином геометрическом пространстве невозможно.
В системе координат СК-63 и ее производных автодорога Москва-Ярославль не является целым объектом (3 зоны и 2 региона).

Как решать задачи технического управления и проектирования в единой системе не говоря уже об исчислении площади или протяженности в этих системах законным способом?.

Незаконным легко и просто. Измеряем GPS/GLONASS приемником на общеземном эллипсоиде WGS84 (в котором все приемники только и работают) и оформляем данные в любой проекции.
И с этого момента они становятся секретными. Полная чушь.

А если дорога оформлена кусками и границы муниципальных образований неустановлены наступает полное раздолье для теневых махинаций и служебной волокиты.
Это оружие уничтожает российскую экономику страшнее снарядов и бом несуществующего врага уже сейчас.
Кому содействует закрытость данных в этом случае?
Врагу.

2.Кредитные риски.

Основа инвестиций на рынке недвижимости в мире - кредиты банков.
Какими документами руководствуется банк при оформлении залогового кредита? А немногими. Документы должны отвечать на вопросы: каков объект, где расположен, кто владелец, и какова форма пользования.
Однозначных ответов на эти вопросы достаточно для кредитования субъекта.
Ответы на эти вопросы должны быть документально оформлены.
Землемеры, работая по закону то от "угла соседнего забора", то от мнимого экватора и сдвинутого Гринвича наворотили такой имущественный беспредел, на основе которого в стране возможен только теневой рынок земель.
Именно недоступность единой координатной основы породила полный хаос в земельном учете. Кадастровые палаты и их предшественники земельные комитеты который год пытаются навести какой-нибудь порядок в данных об участках землепользования оформленных в разное время. И едва наступает какая-нибудь систематизация, спускается очередная директива с изменением систем координат. Возникает более чем двусмысленное толкование размеров и положений участков.
Вдобавок ко всему это еще и на фоне полной утраты пунктов ГГС от которых производились измерения. Проконтролировать качество работ невозможно.

Серьезные инвесторы никогда не придут на двусмысленно толкуемые документы. Западные банки при оформлении залогового кредита обязаны иметь координатное описание границ в первую очередь. ГИС специалисты в зарубежных инвестиционных компаниях далеко не последнюю роль играют.
А наши банки не работают на этом выгоднейшем рынке, из-за нормативной неопределенности. Риск получить завтра другого владельца на тот же земельный участок остается.

Вы бы дали деньги за участок неизвестного местонахождения и размеров и неизвестному владельцу?
Они не глупее.
Что теряем?
15-17% годовых прирост стоимости объектов недвижимости Европы.
Никак не меньше.
Кредит 4%.
Выгодно и удобно всем.
РЫНОК частных вкладов в недвижимость и землю превосходит в разы вклады граждан в акции уступая по объему только банковским вкладам.

Земля обладает абсолютной ликвидностью и является во всем мире полноценным средством обращения наряду с денежными знаками и акциями.

У нас этого средства обращения более чем во всем мире, но оно не участвует в экономическом обороте, искусственно сдерживаемое нормативами секретности геоданных и морем координатных систем, ни одна из которых не может быть признана мировыми финансовыми системами.

Кто сейчас инвестирует имущественно-земельные отношения?
Тот кто может себе позволить закрыть глаза на эти риски. Теневой наличный капитал.
Платит ли он в казну от прибылей? Вопрос риторический.
На кого работает секретность геоданных?
На него исключительно.

3. Технический регресс

Разработав военные доктрины на экономической основе, наши потенциальные соперники уже давно победили нас и территориально и экономически. Где сейчас исконно дружественные России народы Грузии, Украины, Балтии, славяне Европы? Они отвоеваны без выстрелов и танков.
И что толку с наших секретов на карты этих территорий?
Территории и народы отошли к нашим недавним потенциальным соперникам. Ушли не потому, что с Россией им плохо. Ушли устав от безумия и беспредела. Безумие наше в искусственном сдерживании технического прогресса, беспредел в его неиспользовании во благо собственного народа.

На сегодняшний день службы сетей тепло- и водоснабжения не способны даже численно оценить размеры бедственного положения коммуникаций тридцатилетней давности. Решение этих задач напрямую связано с точным координированием объектов и их векторной инвентаризацией в единой системе. Многочисленные частные предприятия решили бы эту задачу легко с применением GPS/GLONASS приемников и спутниковых и аэроматриалов.Но на пути этих методов встают первые отделы с архаичным документооборотом.

Проектирование развития территорий (дорог, мостов, линий электропередач и связи) требует точностей первых сантиметров для решения, как технических, так и имущественных задач. Современные средства измерений и ГИС позволяют обходиться в этом процессе даже без данных ГГС. Однако представление данных инвесторам не через секретные части запрещено.

Системы измерения координат реального времени, позволяющие сократить трудозатраты и сроки принятия решений также запрещены, поскольку требуется использовать средства цифровой радиосвязи, а это по нынешним нормативам - открытая публикация геоданных.
Системы привода воздушных судов во всем мире работают на передаче поправок в GPS приемники самолетов и вертолетов от базовых станций аэродромов. Это позволяет производить автоматическое пилотирование с точностью 1 см. С 2005 года это является стандартом ИКАО.
Для этого данные по привязке аэродромов и должны быть открыто опубликованы в международной единой системе координат WGS-84, а в каждом аэропорту установлены станции дифференциальных поправок.
У нас это запрещено открытая публикация геоданных.

Землемер любого государства Европы используя сети базовых станций дифференциальных поправок реального времени тратит не более 15 секунд на определяемую точку съемки, получая в поле и координаты и площадь участка. Это обеспечивает современные темпы обслуживания заявок на землеустроительные работы, измеряемые тысячами в месяц в одном регионе равном району Подмосковья. У нас количество заявок не меньше, но процедура измерений с приемом поправок запрещена. Простаивает сеть базовых станций Московской и Калужской области. Причина та же . Передача поправок открытая публикация геоданных. Производительность кадастровых палат при том, что у них на подряде десятки частных землемеров десятки участков в месяц. Отстаем на два порядка от требуемых темпов.

Система безопасности средств транспортировки грузов у нас ведется частными решениями на основе навигационных средств любительской точности (кодовых приемников дающих точность от 10ти до 30 метров) В условиях современной постройки городов легко получить данные о движении банковской машины или автобуса по соседней улице.
Что это значит для оперативного противодействия террористам или иным нештатным ситуациям для диспетчера? Да почти полную бесполезность системы. Принимая дифференциальные поправки от базовых станций средство передвижения могло бы позиционироваться с дециметровой точностью, что не только отвечало бы требованиям знания о местонахождении ответственного объекта, а и позволило бы страховым компаниям иметь численные характеристики движения любых объектов для быстрого разбора страховых случаев связанных с легкими аварийными ситуациями без участия ГАИ. Это также невозможно. Открытая публикация.
Имеем пробки, пропадания грузов в пути, отсутствие связи с водителями, перерасход пробега общественного транспорта и скорой помощи. Зато секреты бережем.

В Англии и Японии преступникам рецидивистам закрепляют на теле датчики положения (GPS+GSM) которые принимая поправки от базовых станций контролируют их перемещение с дециметровой точностью. Если грабитель банков зашел в банк, даже просто по причине положить деньги на свой счет, этот факт не остается неучтенным диспетчерской ГИС.
В США можно выпустить гулять любимую собаку с (GPS+GSM) ошейником и смотреть на сайте в интернете ее перемещение на спутниковом снимке метрового разрешения или крупномасштабном топоплане.

Число потребителей геоданных в гражданских целях исчисляется сотнями миллионов грамотных людей. Это огромный рынок сбыта и аппаратуры и услуг, приносящий ежегодно производителям и провайдерам миллиарды долларов. Такая обратная связь полностью оправдывает стоимость орбитальных средств и GPS и ДЗЗ. На что мы можем рассчитывать развивая собственную глобальную систему позиционирования ГЛОНАСС без открытого доступа к геоданным широких слоев населения? Как возможна окупаемость собственной орбитальной системы высочайшего класса качества?
Если только военными и ведомственными задачами это утопия и пустая трата бюджета. Весь мировой опыт говорит о развитии рынка пространственных данных, как о выгоднейшем и неотъемлемом атрибуте современного общества на уровне сотового телефона, а мы пытаемся его ограничить в реализации ссылаясь на дремучесть военных доктрин 30х годов, когда средство определения координат было решающим для войсковых операций.

Имея самые секретные материалы на всю землю (карты геншатба) и внутренние режимы обращения с материалами, какие военные кампании после Великой отечественной войны мы завершили с положительным для Российской экономики итогом: Чехословакия? Венгрия? Египет? Афганистан? Эфиопия? Ангола? Вьетнам? Абхазия? Южная осетия? Сербия? Чечня? Может, что упустил? Может какая-то из перечисленных территорий стала лучше жить благодаря нашим военным инициативам? Тогда зачем ушли?

У военных есть только одно назначение уничтожать (врага, угрозу нападения, опасность угрозы). Силой можно только заставить народ делать то, что он не хочет. Но ненадолго. Созидательное начало в этой жизни оружию неподвластно. Для того, чтобы иметь современную и сильную и уважаемую армию, нужно развитие созидательных сил общества. Без этого на нее не будет средств.
Передача управления военным основополагающих средств развития общественной экономики происходила во многих странах. Эти периоды назывались военными диктатурами. Военные не могут управлять экономическими вопросами развития государства по нашей конституции. Вопрос открытости геоданных для гражданского общества в руках военных атавизм диктатуры пролетариата.

Или по конституции живем или по-понятиям.


См. также:
Каталог Авторов:
   - Миронов С.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Природопользование
Тематич. разделы / Инженерные коммуникации
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Образование
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Проектирование, изыскания
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Данные
Страны и регионы / Россия
Дискуссии / 13.05.03 Концептуальные основы определения секретности пространственных данных и ограниче
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Сергей Миронов (ООО "Современные геотехнологии")
Цитирумость документа: 1
17:50:45 06.03 2006   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.026402950286865 sec, Question: 147