Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  



Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Интервью А.Терещенко (СМУ Роскартографии): "Мир на листе бумаги. Всё поставить на карту"

На сайте "Сегодняшней Газеты" (Красноярск) опубликовано интервью Ольги Воронежской, озаглавленное "Мир на листе бумаги. Всё поставить на карту", с Александром Васильевичем Терещенко, почетным геодезистом России, заслуженным работником геодезии и картографии РФ, советником РФ I класса, главным государственным инспектором, руководителем Сибирского межрегионального управления геодезии и картографии Федерального агентства геодезии и картографии (управление обслуживает территорию укрупненного Красноярского края, Тувы, Хакасии).
В предверии дня Геодезиста и картографа публикуем полный текст этого материала:

- Александр Васильевич, действительно ли столь критична ситуация с картами, как преподносится в печати?

- Такие статьи в основном пишут люди, мягко говоря, несведущие, и под точностью каждый из них понимает свое. Хочу пояснить, что карта - это не нарисованная картинка, а математическая модель местности. Каждая ее точка максимально точно определена в пространстве. Так вот, топографические карты России, а, стало быть, и Красноярского края, в математическом плане - самые точные карты в мире.

Геодезист.

Это не просто слова, а признание картографов с мировыми именами. Карту нужно обновлять - да, но обновление - это не повышение точности карты, а дополнение ее новой информацией, с точностью этой карты. Наоборот, если при обновлении карты не подходить скрупулезно к технологии, можно потерять точность карты.

Изменения на местности происходят естественным путем и искусственным. Большую часть изменений в природу вносит человек, и вот эти результаты человеческой деятельности необходимо точно переносить на карту. Нанесение изменений на местности через какой-то период называют обновлением карты, нанесение изменений постоянно - мониторингом карты.

- И что, с мониторингом есть проблемы?

- В Федеральном законе "О геодезии и картографии" есть статья 15, согласно которой, вроде бы, все ясно: все, кто вносят изменения на местности, передают документы об этих изменениях картографам, а те оперативно переносят информацию на карты. Минимум затрат - и карта всегда достоверная. Не тут-то было! Закон не работает. И вот почему.Граждан и юридических лиц, влияющих на изменение объектов местности в Красноярском крае, десятки тысяч, и предоставлять информацию они обязаны по запросам изготовителей карт либо органов исполнительной власти по геодезии и картографии. А картографы просто не знают, кто, когда и что делает на земле, то есть запросить информацию они просто не знают у кого.

Сверху видно всё.

Необходимо, видимо, обязать федеральным законом все субъекты, вносящие изменения на местности, без всяких запросов передавать информацию об изменении объектов местности в территориальные органы по геодезии и картографии, где должны регистрироваться все работы, связанные с изменениями на местности.

В этом случае и карта будет постоянно достоверной, и наше государство будет выкладывать на ее поддержание минимум средств. Так, впрочем, и делается в странах Запада, например, в Германии, там ни один застройщик не посмеет забить колышек без регистрации своих работ в геодезической службе...

Географические карты XVII века были настоящими произведениями искусства и нередко служили украшением интерьера. Картина Яна Вермеера "Офицер и улыбающаяся девушка". 1658 год.

Карта должна быть единой для всех. Она должна быть унифицированной: любой субъект, будь это землемеры, лесное хозяйство, транспортники, экологи, службы МЧС или ГАИ, наука и образование, строительство и сельское хозяйство, могли наложить на карту свой слой или слои информации и сопоставить ее с информацией других хозяйствующих субъектов. Компьютерные технологии позволяют накладывать на карту бесконечное множество информационных слоев.

С помощью совмещенных слоев информации различных хозяйствующих субъектов на единой картографической основе можно, и даже должно, изучать производительные силы страны и Красноярского края, решать глобальные и местные управленческие задачи, выявлять слабые места в экономике и планировать перспективные проекты, предотвращать техногенные катастрофы, решать навигационные задачи и т.п. А решать только свои ведомственные задачи без учета деятельности других ведомств - это просто нонсенс.

- Слово "геодезия" у меня ассоциируется с чем-то загадочным, таинственным.

- Геодезия - древняя профессия, с нее началась математика. Как только человек стал что-то измерять, с того момента и возникла наша профессия. Геодезия, в общем, это прикладная математика. Причем с очень высокой точностью.

- Но в тайге скрупулезная точность, наверно, не нужна?

Почти карта.

- Точность в пять метров, как на карте масштаба 1:25000, для лесов, сельхозугодий, дорог, линейных сооружений достаточна, а для поселка необходимы более точные измерения. Здесь применяется уже сантиметровая точность.

- Александр Васильевич, если человек хочет продать свой дачный участок и оформить права на него, он должен обратиться в орган, занимающийся геодезическими работами? Да и точность плана участка должна быть не пять метров, так?

- Обращаться гражданам необходимо в отделы Роснедвижимости по Красноярскому краю, а его сотрудники уже направят в нужную организацию, которая и займется измерением участка и оформлением плана. В составе землеустроительных работ есть геодезические, то есть измерения на земле. Измерения должны быть качественные. Так вот, точность, с которой нужно выполнить геодезические работы, задается техническим заданием. Техническое задание выдает управление Роснедвижимости.

Раньше геодезические предприятия были только государственные, и до введения лицензирования геодезической деятельности законы были намного жестче. С 1993 года геодезические работы разрешили проводить и частным организациям.

Результат труда геодезистов - это товар, чистая математика. Вы, потребитель, заказали, скажем, измерение дачного участка. Субподрядчик-геодезист определяет координаты участка, и потом землеустроитель оформляет земельное дело. Приложением к земельному делу должен быть акт контроля и приемки, составленный предприятием-исполнителем работ.

Факсимильное издание рукописного атласа известного итальянского картографа Баттисты Аньезе. Атласы предназначались для библиотек в качестве справочных изданий. Одна из прекрасных иллюстраций: греческий титан Атлас, держащий Земной шар.

Любой заказчик работ может потребовать от исполнителя геодезических работ этот акт, а в случае его непредоставления может обратиться к нам в управление (Красноярск, ул. Ленина, 41). Мы решим вопрос и о качестве работы, и о дальнейшей лицензионной деятельности этого горе-подрядчика.

У нас всего четыре государственных инспектора на 2,5 млн кв.км территории, или 15 проц. территории России. Одних только дач вокруг Красноярска - 400 тысяч. Понятно, что объем невероятно огромен. Вывод таков: на те виды работ, на которые мы выдали разрешение, не поступало ни одной рекламации. Рекламации идут на тот вид деятельности, который не требует выдачи нашего разрешения. Сейчас у нас лежит 18 рекламаций.

- Административная реформа, проходящая во всей стране, вас коснулась?

- Она всех коснулась. Росимущество отнесли к Министерству экономики и развития, а нас - к Министерству транспорта. Картографы, геодезисты и землеустроители - главные действующие лица в стране, связанные с построением изображений земной поверхности, поэтому я лично считаю, что работать они могли бы с большей эффективностью, находясь в одном ведомстве. Работы же впереди много, связана она, в основном, с внедрением новых технологий.

- Я слышала о так называемых универсальных цифровых картах, которые и печатать не надо. Открыл компьютер, посмотрел и отпечатал, что надо.

- Действительно, Федеральное агентство геодезии и картографии придает особое значение созданию, с помощью космических спутников, электронных цифровых карт и географических информационных систем, с помощью которых на компьютере можно решать вопросы комплексного развития регионов. В первую очередь мы издаем в цифровом виде карты наиболее развивающихся районов, а также кризисных и подверженных природным катаклизмам регионов.

Цифровые карты - относительно новый вид продукции, в настоящее время они чрезвычайно востребованы, так как являются основой для решения многих задач. В 2006 году будет создана цифровая топографическая карта в масштабе 1:100000.

- Какой бы точной ни была карта для общего пользования, на ней ведь не отражены секретные объекты?

- На картах отражают все, что можно увидеть с высоты птичьего полета, с самолета, из космоса. Если на картах расшифровывают секретные объекты, то такие карты засекречивают. Карты масштабов 1:100000 и мельче уже не секретные. Ведется интенсивная работа в направлении снятия грифа секретности с карт более крупного масштаба.

Уже сейчас, используя компьютерные технологии, не составляет особого труда переделать секретную карту в открытый для общего пользования вариант. Исключения составляют лишь так называемые режимные объекты.

Режимные объекты - во всем мире секретные, и от этого никуда не денешься. Таких режимных объектов, по сравнению с необъятными просторами нашей страны, не так уж и много.

- Александр Васильевич, как-то я увидела очень старую карту, нарисованную от руки, - самое настоящее произведение искусства. Конечно, она далека от реальностей сегодняшних точных карт. Но хотелось бы знать, есть ли какие-то старые карты Красноярска, на которые можно посмотреть любому желающему?

- Есть карта Красноярска 1924 года, выпущенная Красноярским аэрогеодезическим предприятием. В 2004 году ПКО "Картография" издан подарочный вариант "Атласа Ремизова". Это первый атлас времен Петра Великого. Издание выполнено с такой скрупулезностью, что даже оставлены и видны отпечатки пальцев Петра I.

Все карты - оригиналы карт и их тиражные оттиски, а также компьютерные носители - хранятся в Федеральном картографогеодезическом фонде. Там же хранятся технические отчеты и другие материалы и данные. По любому вопросу геодезии и картографии необходимо обращаться к нам, в Сибирское межрегиональное управление геодезии и картографии.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Сибирское УГК (ранее Сибирская ТИГГН)
Каталог Авторов:
   - Терещенко А.В.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Организации
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Красноярский край
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.sgzt.com/sgzt/archive/content/2006/03/022/sections/S002/articles/P05A0013P00
Цитирумость документа: 2
19:32:25 06.03 2006   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.022279977798462 sec, Question: 79