Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/Новости для Яндекса/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

*Новый израильский спутник EROS-B передал первые изображения: подробности

Мы уже сообщали о том, что новый израильский спутник EROS-B передал первые изображения (http://www.gisa.ru/28904.html ). Мы получили подробный комментарий к этому событию и образцы снимков от эксперта НТЦ «СканЭкс» Алексея Кучейко. Предлагаем их Вашему вниманию.

По сообщению израильской компании ImageSat Int. от 28 апреля, новый коммерческий спутник EROS-B, выведенный на орбиту российской ракетой Старт-1 25 апреля, успешно передал первые изображения объектов в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Компания-оператор распространила первые снимки аэродрома в Судане и Евфратской гидроэлектростанции в Сирии.

По оценке специалистов, принятые изображения имеют отличное качество. Таким образом, завершен первый этап орбитальных испытаний бортовых систем КА EROS-B. В течение одной-двух недель будут завершены всесторонние проверки и калибровки оптико-электронной системы перед началом коммерческой эксплуатации спутника.

Миниспутник EROS-B массой всего 290 кг создан госкорпорацией Israel Aircraft Industries (IAI) в рекордно короткие сроки за 21 месяц на базе КА EROS-A. По сравнению с предшественником, EROS-B оснащен более совершенной оптико-электронной системой компании ELOP и бортовыми запоминающими устройствами с увеличенной емкостью. Пространственная разрешающая способность улучшена с 1,9 м до 0,7 м, но ширина полосы захвата составляет 7 км. Производительность съемки по сравнению с EROS-A возросла почти на порядок. Основные режимы съемки покадровый, полосовой или векторный (полоса шириной 7 км длиной до 190 км), мозаичный и многократной съемки (стереопары и триплеты изображений). Более совершенные звездные датчики и GPS-приемники позволяют улучшить точность геопривязки изображений. Расчетный срок эксплуатации спутника EROS-B составляет до 10 лет.

Орбитальная система из двух спутников EROS-A и EROS-B построена таким образом, что EROS-A может вести съемку утром (местное время пересечения экватора в нисходящем узле 09:45), а EROS-B днем после полудня (13:45). Совместное использование ресурсов двух спутников позволяет снизить зависимость от метеоусловий, увеличить частоту просмотра одного и того же района и добиться более высокой информативности изображений в результате совместной обработки снимков.

Основными областями применения изображений EROS-B являются:
- национальная оборона;
- картография;
- контроль и планирование инфраструктуры;
- контроль чрезвычайных ситуаций;
- мониторинг окружающей среды;
- сельскохозяйственный мониторинг.

Основное преимущество спутников серии EROS возможность приема изображений на собственную станцию в реальном времени с заказом программы съемок через оператора ImageSat Int. или путем непосредственного программирования спутника перед сеансом съемки по схеме партнера-оператора (Satellite Operating Partner SOP), для чего необходимо иметь собственную приемо-передающую станцию.

Космические аппараты EROS, как и другие спутники высокого разрешения (Ikonos, QuickBird, OrbView, TES, Kompsat, Ресурс-ДК) имеют двойное назначение и применяются для оборонных и социально-экономических задач. Одним из покупателей изображений EROS является военное ведомство Израиля. В связи с напряженной обстановкой на Ближнем Востоке в СМИ много говориться о применении нового спутника для слежения за ядерной программой Ирана.

Однако спутник EROS-B обладает значительными ресурсами для параллельного решения коммерческих задач в интересах различных зарубежных компаний. Сегодня в мире насчитывается около 12 станций приема изображений EROS в реальном времени, расположенных в Европе, Азии, Африке и Южной Америке. Например, снимки EROS-A активно продаются в Японии (станция в Хиросиме), которая эксплуатирует собственные военные спутники IGS-1R, IGS-1O и гражданский КА ДЗЗ ALOS. Спутник EROS-A участвует в Европейской программе MARS по высокодетальному картированию сельскохозяйственных земель.

В 2005 году с помощью наземной инфраструктуры ИТЦ СканЭкс проведен первый съемочный сезон спутника EROS-A в России. Изображения EROS-A применяются для мониторинга нелегальных рубок, контроля и планирования развития инфраструктуры в дорожном хозяйстве и строительстве, природоохранном мониторинге. Спутник EROS-B позволит расширить области применения космической информации (обновление карт, разработка тематических ГИС, земельный кадастр, контроль недропользования и чрезвычайных ситуаций). По оценкам, суточная производительность спутника при использовании 4 приемных станций в России составит 30 тыс. км_ высокодетальной космической информации.

По заказу компании ImageSat Int., госкорпорация IAI продолжает изготовление третьего спутника EROS-C с многоспектральной оптической камерой, который планируется запустить в 2009 году.

Компания-оператор ImageSat Int. основана в 1997 году и зарегистрирована на Нидерландских Антильских о-вах. Головные офисы компании находятся в Израиле и на Кипре, основной приемный центр расположен в Тель-Авиве. Основными владельцами компании ImageSat Int. являются госкорпорация IAI (42%), Elbit Systems (8%), американские и европейские компании-инвесторы (50%). В текущем году компания планирует выпустить в обращение акции на бирже NASDAQ.

Основные характеристики аппаратуры КА EROS-B:
Длина фокусного расстояния оптического телескопа - 8,25 м;
Диаметр апертуры 0,5 м;
Угол поля зрения камеры 0,775_;
Тип ПЗС-матрицы - строчно-кадровая CCD-TDI;
Длина ПЗС-матрицы - 10151 пикселей;
Размер элемента ПЗС-матрицы 11 мкм;
Пространственное разрешение при съемке в надир 0,7 м;
Стандартный размер кадра при съемке в надир - 7_14 км;
Циклы временной задержки и накопления сигналов TDI 1; 4; 8; 16; 32; 48; 96;
Скорость сканирования 2400 линий/с;
Спектральный диапазон 0,5-0,9 мкм;
Радиометрическая разрешение 11 бит;
Отклонение камеры от надира 45_;
Условия освещенности (угол места Солнца) - >10_;
Емкость запоминающего устройства 30 сцен.

Один из первых опубликованных снимков EROS-B: плотина ГЭС Табка на Евфратском гидроузле, Сирия

Извержение вулкана в Гома, Конго. Отчетливо видны потоки лавы, идущие к городку Гома. 2002 год, снимок КА EROS-A

Фрагмент изображения. Аэропорт Гома в потоках лавы


См. также:
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
   - Israel Aircraft Industries Ltd. (IAI)
   - ImageSat
Каталог Оборудования:
   - EROS B***
   - EROS A (быв. EROS A1)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / ДДЗ
Данные
Оборудование
Страны и регионы / Др. страны / Израиль
Новости / Новости для Яндекса
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: А. Кучейко, НТЦ «СканЭкс»
Цитирумость документа: 3
11:19:31 06.05 2006   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.032985925674438 sec, Question: 104